Главная » Спецвыпуск » "Новосибирскрегионгаз" обеспечит область "голубым" топливом

«Новосибирскрегионгаз» обеспечит область «голубым» топливом

Итоги работы в 2003 году компаний, входящих в систему «Газпрома», показывают, что им удалось добиться хороших производственных и финансовых показателей. Эффективная финансово-экономическая политика «Газпрома» в сочетании с благоприятной рыночной конъюнктурой обеспечили компании лучшие финансовые показатели за все время ее существования. В 2003 году ее выручка увеличилась на 29%.

Выступая на общем собрании акционеров, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в настоящее время компания вышла на качественно новый уровень своего развития. Практически решены основные задачи первого этапа реформы — совершенствование структуры управления, регламентных процедур и системы бюджетирования на уровне головной компании. Поэтому в 2004 году «Газпром» переходит ко второму этапу реформирования — повышению эффективности работы Общества как вертикально интегрированной компании и оптимизации структуры управления основными видами деятельности на уровне дочерних предприятий. Предусматривается выделение в дочерних обществах подразделений по видам деятельности, структурные преобразования направлены на разделение финансовых потоков в добыче, транспортировке, переработке, хранении и сбыте.

«Газпром» имеет разветвленную сеть предприятий и организаций, работающих в различных регионах страны. В Новосибирской области его интересы представляет ООО «Новосибирскрегионгаз», входящее в систему ООО «Межрегионгаз», дочерней компании «Газпрома». Генеральный директор ООО «Новосибирскрегионгаз» ВИКТОР КВАШНЕВ рассказал корреспонденту «КС» об итогах и перспективах развития предприятия.

— Виктор Петрович, «Новосибирскрегионгаз» существует уже седьмой год. С чем было связано его создание?

— «Новосибирскрегионгаз» был создан в 1997 году. Это один из региональных филиалов ООО «Межрегионгаз» — специализированной организации по торговле природным газом, стопроцентной «дочки» «Газпрома». С 2000 года «Новосибирскрегионгаз» стал самостоятельным юридическим лицом. Такие региональные компании работают сегодня в 55 субъектах РФ. Их появление диктовалось в свое время необходимостью упорядочить платежи за используемый предприятиями, организациями и населением газ. Кроме того, региональные компании призваны обеспечить надежную поставку газа потребителям, способствовать улучшению структуры и дисциплины платежей, формированию цивилизованных отношений на рынке газа.

В настоящее время «Межрегионгаз» вместе со своими региональными компаниями осуществляет продажу 248 миллиардов кубометров газа в год, что составляет 77% от общих продаж газа на российском рынке. Если говорить об уровне платежей за газ, то в 2003 году он составил по стране 100,6%.

— Какое участие принял в этой работе «Новосибирскрегионгаз»?

— Сегодня налажено тесное взаимодействие со всеми нашими клиентами-юридическими лицами. По состоянию на 1 августа природный газ получает около 200 предприятий города и области. Приятно отметить, что абсолютное большинство потребителей, получающих газ от «Новосибирскрегионгаза», являются дисциплинированными плательщиками. Хочется их всех за это поблагодарить.

У нашей компании есть небольшое число проблемных клиентов. В прошлом году предприятиям, которые задерживали оплату, было предъявлено 18 претензий с требованиями ликвидации задолженности за газ. Все претензии на сумму 53 млн руб. удовлетворены. Хотя несколько раз за год пришлось прибегнуть и к крайней мере — прекращению подачи газа. В целом же наше предприятие ведет успешную сбытовую политику, о чем говорят итоги 2003 года и работа в 2004 году. «Новосибирскрегионгаз» входит в число лучших предприятий по реализации газа, работающих в системе «Межрегионгаза». ООО «Новосибирскрегионгаз» четыре года подряд получает грамоты «Лучший налогоплательщик» от Управления МНС России по Новосибирской области. А самое главное, что при нашем активном участии, при поддержке «Газпрома» и «Межрегионгаза» предприятия и население Новосибирской области бесперебойно обеспечиваются поставками газа.

— Каковы объемы продажи газа вашим предприятием и есть ли возможности их увеличения?

— В 2003 году при плане поставки газа в область 1,1 млрд кубометров природного газа фактически нами поставлено 1,3 млрд кубометров. Это свидетельствует о растущих потребностях области в этом виде топлива. Возможности наращивания объемов поставок газа есть, и в этом году они превысят 1,5 млрд кубометров. Предприятия «Газпрома» продолжают увеличивать объемы добычи, проводится интенсификация работ по развитию минерально-сырьевой базы. Многое, конечно, будет зависеть от пропускной способности магистральных газопроводов, проходящих по территории нашей области, и от развитости газопроводных сетей внутри нее. Не секрет, что Новосибирская область находится в числе наименее газифицированных регионов России. Это в первую очередь касается потребления газа населением для бытовых нужд.

Газификация — дело весьма затратное, требующее значительных вложений капитала. Руководство нашей области активно занимается строительством сети газопроводов низкого давления для обеспечения населенных пунктов природным газом. Есть специальная областная программа газификации. На ее реализацию выделяются средства из федерального и областного бюджетов, привлекаются внебюджетные ресурсы.

— С нынешнего года «Новосибирскрегионгаз» взял на себя функции поставщика природного газа населению. С чем это связано?

— Прежде всего с устранением промежуточных звеньев между «Газпромом» и потребителями топлива. Сегодня население области, использующее природный сетевой газ для бытовых нужд, заключает прямые договоры на его поставку с «Новосибирскрегионгазом». Число таких потребителей составляет почти 20 тысяч, уже перезаключено около одной трети договоров. К концу текущего года мы планируем полностью завершить всю эту работу. С ОАО «Сибирьгазсервис», которое не входит в систему «Газпрома», заключен агентский договор, предусматривающий поэтапный переход «Новосибирскрегионгаза» к самостоятельному осуществлению функций поставщика газа. С этой целью уже создано три абонентских пункта, обслуживающих население Барабинского, Чановского, Татарского, Искитимского и Черепановского районов, Новосибирска и Новосибирского района. Начиная с сентября «Новосибирскрегионгаз» будет напрямую обслуживать все население области.

— Отразились ли эти изменения на жителях области?

— Нет, газ поступает ритмично, без каких-либо сбоев. Все льготы по оплате сохраняются. Мы заключили договор с администрацией области на возмещение расходов, связанных с предоставлением льгот, финансируемых из областного бюджета. Ведутся работы по заключению договоров с территориальными администрациями и районными отделами социальной защиты по возмещению прочих категорий льгот, местных и федеральных. Для сбора денежных средств заключены договоры с почтамтом, банками города и области, отделениями электросвязи. Жители Новосибирска имеют возможность оплачивать газ по системе «Город».

— На годовом собрании акционеров «Газпрома» большое внимание было уделено работе с кадрами. Каков сегодня кадровый потенциал «Новосибирскрегионгаза»?

— За время существования компании у нас сложился ответственный работоспособный коллектив. Значительная часть сотрудников трудятся с момента основания предприятия. Все руководители служб и подразделений, специалисты имеют высшее образование. Перед нашим персоналом сегодня стоит задача не только воспринимать новые требования времени, но и эффективно работать с учетом современных реалий. Нужно отметить, и об этом говорилось на годовом собрании акционеров «Газпрома», что именно человеческий фактор во многом определяет сегодня эффективность технологических процессов, положение компании и ее дочерних структур на рынке. Компания активно занимается повышением квалификации и переподготовкой работников всех своих структур. Ежегодно 20% сотрудников «Новосибирскрегионгаза» проходят обучение на курсах повышения квалификации в учебных центрах «Газпрома».

— «Газпром» давно зарекомендовал себя как социально ответственная компания, которая активно участвует во многих некоммерческих и благотворительных проектах. Как проявляет себя в этом отношении «Новосибирскрегионгаз»?

— Мы также участвуем в ряде различных социальных проектов в Новосибирской области. Совместно с обладминистрацией, общественным советом «Социальное партнерство» и рядом коммерческих организаций мы приняли активное участие в образовательной программе по поддержке новосибирского студенчества. Оказываем благотворительную помощь общественным организациям, учреждениям культуры, больницам.

— Виктор Петрович, что бы вы хотели пожелать коллективу «Новосибирскрегионгаза» и всем работникам нефтегазового комплекса накануне профессионального праздника?

— Мне бы очень хотелось пожелать им всем здоровья, хорошего настроения, уверенности в будущем. Газовая отрасль имеет большое социальное значение для экономики нашей страны, а для северных регионов, в которых мы живем и работаем, газ — это еще и тепло, свет, возможность полноценно жить и работать. Наша отрасль является одной из лидеров, поэтому сегодня перед нами стоят очень большие задачи. Но благодаря нашему опыту, профессионализму, сплоченности мы обязательно добьемся их решения.

На правах рекламы



Comments are closed.

Так же в номере