Главная » Финансы » Банки лишились клиентов и увеличат ставки по кредитам

Банки лишились клиентов и увеличат ставки по кредитам

За июль 2004 года в разгар «кризиса доверия» сибирские банки потеряли более 10% средств, или около 1 млрд рублей, в таких регионах, как Красноярский край и Новосибирская область. Больше всего денег забрали предприниматели. Сибирские вкладчики — физические лица были более спокойными. Банкиры считают, что отток средств и дефицит ресурсов приведут к росту кредитных ставок.

Если в июне сибирские банки ощутили лишь замедление притока средств клиентов, то в июле был зафиксирован их отток. Причем больше всего средств забрали корпоративные клиенты и частные предприниматели. В результате банки Красноярского края потеряли около 1 млрд рублей (самостоятельные банки — 24%; филиалы федеральных — только 4%). Правда, эксперты Банка России по Красноярскому краю связывают это с тем, что «в банках были средства бюджетов разных уровней, и в июле осуществлялись крупные выплаты на бюджетные нужды края». Опрошенные «КС» представители региональных банков края ситуацию комментировать отказались.

В Омской области фактически произошел переток средств из самостоятельных банков (-6,2%) в филиалы федеральных (+6,2%). Наиболее активно клиенты переводили счета на обслуживание в территориальные подразделения Сбербанка России.

Из общей картины выбилась Томская область, где больше забрали средств из филиалов — -4,7% (в самостоятельных банках — -2,6%). По мнению заместителя председателя правления ООО «Промрегионбанк» (Томск) Олега Хомичева, «скорее всего это связано с тем, что у клиентов областной банковской системы «кризис доверия» в основном ассоциировался с федеральными банками».

Сибирские вкладчики — физические лица реагировали на банковский кризис более спокойно. Зато они более активно забирали свои сбережения из самостоятельных банков. Исключением стал Алтайский край, где вклады населения в местных кредитных организациях (-1,2%) снизились меньше, чем в филиалах федеральных банков (-2,2%). «Алтайский край — ресурсодефицитный регион, и если местные банки могут рассчитывать на поддержку властей, то филиалы напрямую зависят от вышестоящих структур и вынуждены выполнять их распоряжения, например, по переводу средств в головные банки или активизации кредитования», — анализирует ситуацию заместитель управляющего филиала ОАО «УралСиб» в Барнауле Андрей Мухачев.

Больше всего вкладов потеряли банки Омской, Томской и Новосибирской областей — в среднем 3,7%, 3,2% и 3%, соответственно. «На мой взгляд, Омская область лидирует по оттоку вкладов, потому что в нашем регионе работали филиалы банков — основных участников «кризиса доверия»: Гута-Банк, «Диалог-Оптим» и Павелецкий банк», — заметил в интервью «КС» начальник операционного отдела Омского филиала Банка Москвы Андрей Еремин. В общей сложности за июль вклады населения в самостоятельных банках и филиалах федеральных банков в Сибири по сравнению с июнем сократились на 2,5%.

Такой отток средств, естественно, сказался на ликвидности банков, которые стали сокращать кредиты. Больше всего кредитный портфель сократили за месяц банки Омской области — на 8,4% (по филиалам — прирост +4,5%). Андрей Еремин отмечает: «В июле многие филиалы ощущали приток клиентов самостоятельных банков, которые обращались за кредитами. Скорее всего, это было связано с дефицитом средств в регионе». Банки Алтайского края в июле также уменьшили портфель ссудной задолженности — на 5,9% (филиалы — 0,2%). «В результате «кризиса доверия» банки федерального значения закрыли лимиты для большинства региональных банков. Самостоятельные кредитные организации начали испытывать проблемы с ликвидностью и более тщательно подходить к выбору клиентов», — считает Андрей Мухачев.

В трех других сибирских регионах (Новосибирской и Томской областях и Красноярском крае) в июле самостоятельные банки сохранили положительную динамику роста кредитов. Однако их темпы роста сократились: по сравнению со среднемесячными показателями I квартала в Новосибирске и Красноярске совокупные темпы роста замедлились и составили в среднем 2,5% (в самостоятельных банках — 1,5%, в филиалах — 3-4%).

Меньше всего проблем с ресурсами было у томских банков, которые нарастили кредитный портфель на 7,7% (филиалы — на 2,6%). По словам Олега Хомичева из ООО «Промрегионбанк», «скорее всего это связано с тем, что филиалы ощущали проблемы с ликвидностью из-за того, что средства отзывались в головные банки. Местные банки продолжали кредитовать в привычных объемах и, возможно, помогали части клиентов филиалов перекрывать кассовые разрывы».

В перспективе банкиры ожидают роста ставок по ссудам. Начальник отдела клиентского бизнеса НФ ТрансКредитБанка Игорь Степанов говорит, что в филиале не было оттока средств, отмечая, что в целом некоторый рост ставок и по депозитам, и по кредитам может быть логичным. «Я думаю, что клиенты готовы к такому шагу, поскольку летом было заметно снижение кредитной активности как ряда местных банков, так и филиалов иногородних банков», — говорит господин Степанов.

Динамика изменений по основным показателям
банковской системы Сибири
на 1.08.04 по сравнению с 1.07.04

ссудная
и приравненная
к ней задолженность
средства клиентов вклады
Красноярский край
самостоятельные
банки/филиалы
+0,6%/М+4,7% -24%/-4% -3,4%/-1,3%
Новосибирская область
самостоятельные
банки/филиалы
+1,8%/+0,4% нет информации общее сокращение/-3%
Томская область
самостоятельные
банки/филиалы
+7,7%/+2,6% -2,6%/-4,7% -4,1%/-3,1%
Омская область
самостоятельные
банки/филиалы
-8,4%/+4,5% -6,2%/+6,2% -3,7%/-1,5%
Алтайский край
самостоятельные
банки/филиалы
-5,9%/-0,2% -0,4%/-5% -1,9%/-2,2%

По данным Главных управлений Банка России по Красноярскому и Алтайскому краям,
Новосибирской, Томской и Омской областям



Comments are closed.

Так же в номере