Главная » Политика » Бердские баталии

Бердские баталии

Второй по численности город Новосибирской области — Бердск в последнее время находится в эпицентре скандалов. После того как в марте 2011 года город возглавил молодой коммунист Илья Потапов, бердчане находятся в опале: областное правительство оказывает целенаправленное административное, экономическое и информационное давление на мэра, считает обком КПРФ.

Арсенал инструментов давления, сетуют коммунисты, недавно пополнился мерами силового воздействия. Заместитель Ильи Потапова Владимир Мухаммедов стал фигурантом двух уголовных дел и был признан виновным в административном правонарушении. Региональные лидеры КПРФ уверены: причиной столь негативного отношения властей к бердской команде молодых управленцев является их политическая принадлежность к оппозиции. Чиновники областного правительства в свою очередь говорят о неэффективном менеджменте администрации Потапова и низких экономических показателях города.

Администрация Бердска неоднократно попадала под огонь критики губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который отмечал неэффективность работы команды, пришедшей в мэрию после победы Ильи Потапова на муниципальных выборах в 2011 году. За словами последовали дела: в марте 2012 года в отношении первого заместителя мэра Владимира Мухаммедова возбудили уголовное дело по подозрению в использовании подложного документа при трудоустройстве в мэрию. В июне против вице-мэра было возбуждено второе уголовное дело, по факту заключения бердскими общеобразовательными учреждениями договоров с муниципальным предприятием.

Следствие предполагает, что первый заместитель мэра, используя свое служебное положение, вынудил руководство школ, лицеев и детских домов расторгнуть договоры с двумя местными коммерческими структурами, оказывающими услуги по вывозу бытовых отходов. В итоге образовательные учреждения были вынуждены заключить аналогичные договоры с МУП «СпецАвтоХозяйство». Пристальное внимание правоохранителей к бердскому вице-мэру двумя уголовными делами не закончилось, так как 29 июня Мухаммедова задержали сотрудники ГИБДД и, обнаружив в его крови алкоголь, составили административный протокол о нарушении ПДД. Спустя две недели Илья Потапов и вовсе лишился заместителя — 13 июля по решению суда Владимир Мухаммедов посажен под домашний арест на два месяца. Арест был объяснен тем, что, находясь на свободе, чиновник может препятствовать расследованию дела о воспрепятствовании им законной предпринимательской деятельности.

Очередная стадия противостояния администраций Новосибирской области и мэрии Бердска началась в конце июля, когда губернатор Новосибирской области Василий Юрченко провел в Бердске выездное совещание. Встреча областных чиновников с мэром Потаповым и членами администрации города не была радушной. Обсуждали в первую очередь вопросы жизнеобеспечения города: проблемы с подготовкой города к отопительному сезону, состояние дорожной инфраструктуры.

Министры Юрченко сыпали цифрами, показывающими, что темпы развития города неуклонно снижаются, а причиной этому служит недостаточная оперативность бердской мэрии. Так, 70% асфальтированных дорог города находятся в неудовлетворительном состоянии, а средства, выделяемые на их ремонт из областного бюджета, бердская мэрия не успела освоить, затянув сроки проведения конкурса на дорожные работы, утверждают областные чиновники. Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов высказал претензии к выполнению программы «Школьное окно». По словам министра, на замену окон в бердских школах из областного бюджета выделено 31,5 миллиона рублей, но сроки окончания работ уже прошли, а окна заменены только в 7% случаев. Удручающе выглядят и темпы подготовки Бердска к зиме — около 45% от плановых показателей жилищного фонда города готовы встретить предстоящие холода.

Попеняли Потапову и за расходы по содержанию аппарата мэрии, которые превышают среднеобластные на 20%.

По словам губернатора Василия Юрченко, бюджет Бердска сейчас на две трети зависит от областной казны. Из 1,6 млрд рублей городского бюджета Бердск зарабатывает только 518 млн рублей, остальная сумма формируется субсидиями, субвенциями и дотациями областного бюджета. Губернатор использовал это в качестве аргумента, доказывающего, что слухи о недофинансируемости бердского бюджета не имеют под собой реальных оснований. Юрченко уверил мэра Потапова в том, что областное правительство готово к конструктивной работе с бердской мэрией, посоветовав последней «изменить отношение» к работе.

Новосибирский обком КПРФ с оценкой, данной губернатором работе администрации Бердска, категорически не согласен. По словам первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя, визит Юрченко в Бердск является очередным звеном в цепи «согласованной атаки на мэра-коммуниста». Анатолий Локоть назвал совещание в Бердске «публичным разносом», а обвинения первому вице-мэру Владимиру Мухаммедову, повлекшие его домашний арест, — «надуманными». Новосибирские коммунисты выпустили официальный пресс-релиз, в котором обвинили областную администрацию области в развязывании информационной войны против администрации Бердска, а бердчан — заложниками политики правительства Новосибирской области, возложив ответственность за проблемы города на область. Так, в релизе утверждается, что областной бюджет сократил расходы на ремонт бердских дорог, а плачевное состояние промышленности города, находящейся в зоне ответственности областных властей, не позволяет бердской администрации пополнять городскую казну.

Внештатный пресс-секретарь бердской мэрии Сергей Петин говорит, что большинство обвинений, предъявляемых городской администрации, являются преувеличенными. По словам Петина, основные показатели жизнедеятельности города в сфере транспорта, строительства и ЖКХ за последний год объективно улучшились. Так, проблемы, возникающие в сфере ЖКХ, носят характер межхозяйственных споров и не являются свидетельством некомпетентности местных властей. При оценке текущего положения дел в Бердске областные власти не учитывают исходной ситуации, того, в каком положении находилось бердское коммунальное хозяйство к моменту прихода Потапова в администрацию, говорит Петин. «Исходные показатели в сфере ЖКХ, с которых Потапов начал управлять городом, были отнюдь не радужными. Огромные долги и практически полностью заложенное имущество МУП «КБУ» (бердское муниципальное предприятие, занимающееся производством и транспортировкой тепловой энергии и воды. — «КС») по банковским кредитам — такова была ситуация, из которой предприятие только сейчас начинает выходить на текущую прибыль», — констатирует собеседник «КС».

При этом оппоненты мэра не учитывают положительную динамику в развитии городского хозяйства, замечая только негативные стороны, считает Петин.

Кроме того, на позицию областной администрации, считает собеседник «КС», накладывает отпечаток идеологический фактор: представители областных властей, говоря о проблемах Бердска, акцентируют внимание на принадлежности мэра к КПРФ.

Редакция «КС» продолжит отслеживать ситуацию в Бердске в своих следующих номерах газеты и на сайте ksonline.ru и приглашает высказать свое мнение по поводу проблем города бердских предпринимателей, депутатов и представителей администрации города.



Comments are closed.

Так же в номере