Главная » Финансы » Сбербанк отчитался

Сбербанк отчитался

Сибирский банк Сбербанка России в конце прошлой неделе отчитался об итогах работы в первом полугодии 2012 года. Кредитный портфель увеличивается, в Новосибирске самая низкая просрочка в регионе, картина с долгами на Алтае становится лучше, но пока далека от совершенства.

Сибирский банк Сбербанка РФ подвел итоги работы за первое полугодие 2012 года. Чистая прибыль (до уплаты налогов) в сравнении аналогичным периодом 2011-го выросла почти вдвое: 11,7 млрд рублей против 6,7 млрд. Ощутимо увеличился объем вкладов — на 122% по сравнению первым полугодием прошлого года. Глава Сибирского банка Сбербанка РФ Владимир Ворожейкин связывает факт с улучшением обслуживания во всех отделениях: среднее время пребывания в очереди сокращено до 15–20 минут. Новая планка — 10 минут. Кроме того, руководство внимательно изучает все сигналы и предложения от клиентов, вплоть до встреч с блогерами, которые оставляют негативные отзывы.

Также в Сибирском банке отмечают стабильную динамику увеличения кредитного портфеля юридических лиц. Показатели первого полугодия 2011-го и 2012-го отличаются в лучшую сторону на 35,3 млрд рублей (167,8 млрд и 203,1 млрд рублей соответственно, темп роста по отношению к уровню прошлого года — 121,1%). Еще более заметный рост у кредитного портфеля физических лиц — 144,5% (с 103,5 млрд до 149,6 млрд рублей).

«Думаю, потенциал есть, с каждым годом показатели прибыли будут расти, — говорит глава Сибирского банка Сбербанка РФ Владимир Ворожейкин. — Увеличатся и кредитные портфели, особенно для частных клиентов. На ипотечное и потребительское кредитование есть серьезный спрос».

Однако уже в августе Сбербанк намерен увеличить ставки по кредитам для физических лиц, прежде всего по ипотечным, на 0,5–1%.

Просрочка в Сбербанке снижается. В портфеле физических лиц доля задолженности за первое полугодие 2012 года составляет 2,1%, показатель первой половины 2011-го — 2,9%. Данные по юрлицам, соответственно, 5,6% и 7,7%. На общем фоне пока выделяются Алтайский край и Республика Алтай, где доля просроченной задолженности в портфеле юридических лиц два года подряд достигает 16,1%. По физическим лицам доля просрочки более 90 дней в Алтайском отделении сейчас этот показатель составляет 1,75%, а в прошлом году составлял 2,3%. А вот в Новосибирской области самый лучший показатель по всем отделениям Сибирского банка — 1,6%.

Однако в Сбербанке в очередной раз говорят, что присоединение Алтайского банка к Сибирскому улучшит общую картину. По крайней мере, по словам господина Ворожейкина, уже «достигнут порог рентабельности». Если в 2009-м на Алтае допустили почти двухмиллиардный убыток, то после объединения, в 2010-м, сократили его до 300 миллионов, а в прошлом году сумели выйти в плюс.

«Там поменялась команда, и не только в Барнауле, а во всех подразделениях, — подчеркивает глава Сибирского банка Сбербанка РФ. — Не хочу сказать плохого, но там были одни пенсионеры. Мы с уважением относимся к пенсионерам, однако одно дело — возраст в паспорте, и совсем другое — возраст в голове. К сожалению, на Алтае паспорт и голова совпадали. В Сбербанке сейчас, образно говоря, нужно бежать стометровку за 10 секунд. На Алтае не «пробегали», и банк отставал от развития в целом Сбербанка России. Сейчас я вижу, что пошел тренд на рост всех показателей, думаю, в этом году подразделение покажет рекордный результат в финансовом плане. Не скажу, что все хорошо, но мы уже видим тот результат, который хотели».



Comments are closed.

Так же в номере