Главная » Экономика » Хлебное место

Хлебное место

Урожай зерна в Красноярском крае, по самым оптимистичным прогнозам, в текущем году упадет на четверть. Региональные власти рассматривают возможность финансовой помощи предприятиям, в том числе за счет привлечения федеральных средств. Эксперты говорят об угрозе разорения ряда краевых сельхозпредприятий, а также ожидают борьбу между сибирскими регионами за приобретение немногочисленного зерна.

Урожай зерновых в Красноярском крае в текущем году предположительно сократится на 23,7%. Как рассказал на заседании комитета Законодательного собрания края по агропромышленной политике заместитель министра сельского хозяйства региона Сергей Брилев, валовый сбор зерна должен составить 1,8 млн тонн против 2,4 млн тонн годом ранее. С учетом сложившихся погодных обстоятельств урожайность пшеницы, ячменя и овса в этом году запланирована на уровне 17–19 ц/га, в то время как в 2011 году составляла 23,7 ц/га.

Причина этого кроется в погодных условиях. «Такой жаркой и сухой погоды, которая установилась в регионе, у нас не было с 1940 года», — пояснил Брилев.

Чиновник добавил, что власти не исключают и ухудшения ситуации, поскольку синоптики обещают дальнейшее повышение температуры. Из-за этой ситуации предполагается начать уборку зерна на две недели раньше обычного срока.

Заместитель председателя комитета ЗС по агропромышленной политике Владислав Зырянов отметил, что ситуация скорее всего потребует вмешательства властей, в том числе и федеральных.

«Лично я являюсь сторонником того, чтобы выйти на федеральные власти и запросить дополнительные средства. Но в любом случае нам предстоит вносить изменения в бюджет в связи со всеми этими обстоятельствами. Скорее всего, речь пойдет о целевой помощи тем хозяйствам, которые оказались не готовы к этой ситуации. Их нужно поддержать, потому что край очень заинтересован в их сохранении. В ближайшее время мы намерены проехать по районам края и изучить обстановку в хозяйствах», — отметил он.

По словам депутата, поддержка скорее всего будет оказываться в виде целевых компенсационных выплат и замораживания кредитных линий. Не исключено и повышение закупочных цен на зерно.

Зырянов считает, что дефицит хлеба в регионе маловероятен, поскольку с прошлого года в интервенционном фонде осталось около 600 тыс. тонн зерна. В то же время запланированную Минсельхозом урожайность он назвал «оптимистичной», поскольку «некоторые специалисты говорят и о 15 ц/га».

«Конечно, есть предпосылки и к росту стоимости хлеба, и к его дефициту, но не обязательно это произойдет. Я хочу напомнить, что в последние годы наши крестьяне страдали от прямо противоположной проблемы. Мы имели рекордные урожаи зерна, из-за чего его цена сильно упала, и многие хозяйства оказались тогда в трудном положении», — добавляет Зырянов.

В свою очередь председатель краевого комитета Национального союза зернопроизводителей Роман Гольдман называет возможные меры поддержки разумными, однако считает, что заморозить банковские кредиты не удастся, поскольку это противоречит уставам банков.

«Лучшее и единственное, что хорошего может сделать государство, — это продать все запасы зерна через принадлежащую ему Объединенную зерновую компанию. Из плохого может попытаться вводить эмбарго на вывоз зерна либо заградительные пошлины», — отмечает он.

Он отметил, что уже сейчас неофициальные «фьючерсы» на поставку зерна в крае составляют 5,5–6 тыс. рублей за тонну, в то время как год назад равнялись 3–3,5 тыс. рублей. При этом в наиболее сложном положении находятся предприятия западной части края, где засуха была сильнее всего.

«В самом оптимистичном случае в крае удастся собрать столько же зерна, сколько будет потреблено. Но и здесь не все так просто: похоже, нас ждет некоторая конкуренция между регионами. Например, Иркутская область систематически не обеспечивает себя зерном в полном объеме, а ведь у них сейчас активно развиваются свиноводческий комплекс и другие проекты. Понятно, что если они предложат более выгодные условия, то зерно может пойти туда», — добавил Гольдман.



Comments are closed.

Так же в номере