Главная » Бизнес » Фата-марганца

Фата-марганца

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил о своей готовности выступить посредником в конфликте вокруг ЕФЗ, рассчитывая, что его участие позволит преодолеть противоречия между инвесторами, властью и общественностью. Однако оппоненты строительства заявляют, что не ищут компромиссов, а завода «просто не должно быть».

Оценочная стоимость проекта составляет 22 млрд рублей, из которых на его реализацию потрачено уже около 9 млрд рублей (на начало 2012 года), в том числе более 6 млрд — государственных кредитных средств. Проект предполагает создание на первом этапе 1420 рабочих мест, ежегодные налоговые поступления в краевой бюджет после запуска предприятия планировались в объеме 868 млн рублей. По состоянию на конец 2011 года компания уже направила в краевую казну в виде налоговых выплат 30 млн рублей.

Председатель «Деловой России», уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов заявил о готовности выступить посредником между инвесторами Енисейского ферросплавного завода, правительством Красноярского края и общественностью. По его словам, за помощью к бизнес-омбудсмену обратился организатор проекта — ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК».

«В других странах понимают, что без строительства развития промышленности быть не может. Самое главное, чтобы те предприятия, которые мы развиваем, были экологически чистыми, безопасными, соответствовали всем нормам. Мы должны делать все, чтобы эти инвестиции состоялись. Не так много к нам в Россию приходит инвестиций таких размеров, тем более что инвестиции уже начались», — отметил Титов в рамках пресс-конференции.

В частности, уполномоченный по делам предпринимателей рассказал, что выступает за приглашение авторитетной организации, возможно, зарубежной, для проведения независимой экологической экспертизы.

Комментарий пресс-секретаря «ЧЕК-СУ.ВК» Алексея Садыкова получить не удалось — его телефон не отвечал.

В свою очередь лидер движения «Красноярск против!» Артем Карданец отмечает, что вмешательство «медиатора» не изменит позицию общественности.

«Посредник нужен лишь в тех случаях, когда у двух сторон есть общая история, были общие интересы, но случился конфликт, и для его преодоления требуется помощь со стороны. Но у края нет ничего общего с «ЧЕК-СУ», и потому предложение Титова не актуально», — заявил он.

Общественный активист также отметил, что ситуация с предложением бизнес-омбудсмена сложная, и, «возможно, имеет целью отвлечь нас, создав еще одну лишнюю цель для борьбы».

«Уполномоченный по правам предпринимателей — это новое явление для нашей страны. Не совсем понятно, от кого он должен защищать бизнес. От государства? Но он ведь сам назначен государством. Скорее, от общества. И это, видимо, связано с тем, что на сегодня в стране нет системы ответственности бизнеса за свои проекты, которые могут представлять опасность для природы и населения», — добавил Карданец.

Напомним, что соглашение о строительстве Енисейского ферросплавного завода было принято в рамках V Красноярского экономического форума в 2008 году и еще раз подтверждено соглашением 2010 года, подписи под которым поставили Эдхам Акбулатов (находившийся тогда в должности главы краевого правительства) и генеральный директор ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» Алексей Суворов. Третьей стороной проекта выступила ГК «Внешэкономбанк». Согласно проекту, предприятие должно быть расположено в 11 километрах от Красноярска на площадях «Крастяжмаша». Запуск первой очереди запланирован на 2012 год, выход на проектную мощность (250 тыс. тонн ферросплавов в год) — к 2016 году. Общая стоимость проекта (вместе со строительством Усинского ГОКа и перегрузочного терминала в Хакасии) составляет 22 млрд рублей, из которых компания уже истратила 9 млрд рублей.

Акции протеста против строительства предприятия из-за экологической опасности начались осенью 2011 года. В частности, митинги оппонентов проекта собирали около 5 тыс. человек, еще 170 тыс. оставили подписи под соответствующей петицией. В результате общественного давления губернатор края Лев Кузнецов в январе текущего года заявил о выходе региона из проекта.



Comments are closed.

Так же в номере