Главная » Менеджмент » Лишь 27% новосибирских топ-менеджеров покинут компанию исключительно по причине финансовых условий

Лишь 27% новосибирских топ-менеджеров покинут компанию исключительно по причине финансовых условий

Кадровый холдинг АНКОР провел опрос менеджеров высшего и среднего звена на тему «Мотивация топ-менеджеров». Согласно ему в Новосибирске получились достаточно интересные цифры.

Большинство респондентов — менеджеры высшего звена — 68% (топ-менеджер, генеральный менеджер, собственник бизнеса) и 32% — менеджеры среднего звена (с наличием подчиненных).

Что заставляет топ-менеджера задуматься о смене компании

Главными причинами, побуждающими топ-менеджеров задуматься о смене компании-работодателя, являются утрата интереса к текущим задачам (19%), изменение условий контракта к худшему и наличие конкретного привлекательного предложения — доля каждой из причин 15%. Большинство управленцев не знают о своих профессиональных перспективах и не понимают, какие у них существуют возможности для развития в компании.

Важность профессиональной составляющей подтверждают полученные в ходе исследования данные: лишь для 27% топ-менеджеров решающим при принятии предложения о работе будет улучшение финансовых условий. Для остальных управленцев на первом месте стоят в порядке значимости: переход в более стабильную компанию (19%), интересные задачи (17%), увеличение полномочий (10%), личность непосредственного руководителя (10%), возможность участия в капитале компании (6%) и т. д.

Исследование показало, что 51% топ-менеджеров рассматривают возможный вариант смены работы, а 39% находятся в активном поиске.

«Охота за головами»

Количество квалифицированных российских топ-менеджеров не соответствует потребностям экономики, бизнесу требуются грамотные и эффективные управленцы с отличным практическим опытом в гораздо большем объеме. Спрос на управленцев выше, чем предложение. В результате на рынке ощущается серьезная конкуренция за квалифицированных кандидатов —более половины топ-менеджеров (55%) регулярно получают предложение о работе, не находясь в активном поиске.

При этом большая часть из них не думает, что потеряет работу в случае ухудшения экономики, 68% считает такую угрозу маловероятной.

Уровень доходов топ-менеджеров

Более 65% управленцев не удовлетворены уровнем своего дохода. О том, что им не доплачивают, топ-менеджеры узнают путем анализа зарплат менеджеров на аналогичных позициях (31%) и мониторинга предложений на рынке труда (30%). Сравнивая свои доходы с тем, что предлагает рынок, 76% опрошенных считают, что текущий работодатель не доплачивает им от 20 до 50%.

Ирада Емельянова, директор дивизиона «Сибирь» кадрового холдинга АНКОР: «Как показывает практика, топ-менеджеры, достигшие профессиональных успехов, в большинстве своем переходят в другую компанию не только из-за улучшения финансовых условий — по результатам исследования, лишь для 27% топ-менеджеров решающим будет материальный фактор. Не менее важны такие факторы, как стабильность компании-работодателя на рынке, интересные задачи и профессиональное развитие. Сегодня мы наблюдаем тенденцию, когда успешные управленцы все охотнее едут на работу в Сибирь. И связано это именно с возможностью получить новые, интересные задачи, профессиональный рост и развитие. При этом мы можем отметить, что и крупные федеральные компании, и локальный сибирский бизнес понимают важность финансовой мотивации топ-менеджеров. И если раньше менеджеры высшего звена стремились уехать на работу в европейскую часть России, рассматривая Сибирь только для проектной работы, то сегодня они стремятся задержаться здесь подольше и использовать все возможности для самореализации».



Comments are closed.

Так же в номере