Главная » Политика » Рейтинг территорий Forbes: комментарии новосибирских бизнесменов

Рейтинг территорий Forbes: комментарии новосибирских бизнесменов

То, что Новосибирск попал в десятку привлекательных для ведения бизнеса городов, не стало неожиданностью для новосибирских бизнесменов, выяснил в ходе опроса корреспондент «КС».

Бизнесмены, которые работают в сфере общепита, не испытывают трудностей в виде административных барьеров. «Я считаю, что Новосибирск всегда был инвестиционно- привлекательной территорией. Мне нравится работать здесь и развивать бизнес. Я давно этим занимаюсь, при открытии моих заведений приходится часто взаимодействовать с разными административными инстанциями. Так вот, сказать, что в целом эта система в Новосибирске неудобна для предпринимателей – нельзя. Бывает, что дело в самом человеке. Конкретный чиновник может быть очень не лояльным и вызывать трудности для бизнесменов, но это его личные проблемы. В целом же вся эта система вполне адекватна» – говорит известный в городе ресторатор Денис Иванов.

Другие предприниматели говорят не только о том, что Новосибирская область – «регион, в котором власти не мешают развивать бизнес», но и что условия для ведения бизнеса здесь «вполне комфортные». Управляющий директор компании «ДубльГИС» Вера Гармаш утверждает, что развитию компании во многом помог город, в котором она открылась. «Наша компания сформировалась десять лет назад в Новосибирске. А сегодня электронным справочником пользуются более 7,6 млн. человек в 120 городах, включая Москву и Петербург. Этот результат говорит о том, что в Новосибирске созданы благоприятные условия для развития бизнеса. Регион часто занимает высокие места в рейтингах, в которых оценивается привлекательность территории для создания бизнеса», – считает госпожа Гармаш.

Ряд опрошенных «КС» бизнесменов также полагают, что инвестиционный климат в области будет продолжать улучшаться. «Инвестиционный климат в Новосибирске демонстрирует подъем после затишья, уровень риска снижается, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Мы видим, что по сравнению с 2009 годом объем инвестиций в России в 2011 году значительно вырос. Стоит ожидать дальнейшего роста инвестиционной активности и в 2012 году», – считает Анна Вебер, коммерческий директор ООО «СибирьБизнесКонсалтинг».

Некоторые опрошенные компании признались «КС», что при ведении бизнеса совсем не имеют дела с региональными государственными и муниципальными структурами.

Директор интернет-агентства «Студия ЯЛ» Алексей Радкевич приводит в качестве примера IT-бизнес. «Большинство компаний на этом рынке не имеют крупных материальных активов, основной актив либо люди, либо идеи, – говорит он. – Что касается коррупционной составляющей (силовой прессинг, незаконное изъятие оборудования), то системы корпоративного управления и учетные системы вообще могут физически находиться на серверах в других государствах. Законодательное регулирование в нашей сфере слабое, соответственно, каких-то значимых административных барьеров никто поставить не может. Госорганы напоминают о себе редко, причем не только тогда, когда выступают в качестве проверяющих структур. В качестве заказчиков они также не особо активны: зачастую заказы для госорганов выполняют компании, о которых на рынке никто ничего не знает, у них нет ни имени, ни истории, конкурировать в коммерческой нише с лидерами рынка они не могут».





Comments are closed.

Так же в номере