Главная » Политика » "Крикунов не пустим в списки АПР"

«Крикунов не пустим в списки АПР»

Заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Гергерт, курирующий вопросы агропромышленного комплекса, является членом АПР с 1993 года. О перспективах АПР на выборах облсовета и позиции партии по отношению к областной власти ВИКТОР ГЕРГЕРТ рассказал корреспонденту «КС» МИХАИЛУ КИЧАНОВУ.

— Виктор Александрович, каковы перспективы АПР на выборах в областной Совет, удастся ли превзойти 5-процентный барьер?

— В Новосибирской области, особенно в последний год, мы активизировали партийную работу. Мы обязательно будем участвовать в выборах в облсовет, но будем выдвигать в депутаты не демагогов-политиканов, а высокопрофессиональных людей, которые могут грамотно ставить вопросы и решать их. Очень большая партийная активность сейчас идет в хозяйствах. Все больше людей вступают в партию. У Юрия Бугакова (депутат облсовета, председатель ЗАО «Племзавод «Ирмень») два месяца назад было вручено несколько десятков партбилетов. Очень мощная аграрная парторганизация функционирует и в рамках аграрного университета.

— Партия пойдет на выборы одна или в союзе с КПРФ?

— Необходимости блокироваться с кем бы то ни было у нас нет. Партия пойдет на выборы самостоятельно.

— Почему не с коммунистами, ведь лидер новосибирских «аграриев» — депутат Госдумы Николай Харитонов — баллотировался от КПРФ в президенты России, а во втором созыве Новосибирского облсовета КПРФ и «аграрии» считались единой фракцией?

— Это только внешне кажется, что между КПРФ и «аграриями» все хорошо. Это не так. Последние решения пленума обкома КПРФ, которые были приняты в ответ на решения областного отделения АПР, это четко показывают. Какая негативная была реакция! В представлении коммунистов АПР это «партия латифундистов», которая всегда поддерживает президентские программы. Поэтому ничего общего между нами быть не может. В этом деле они нам не попутчики.

— Будет ли поддержка партии со стороны областной администрации? Будете ли вы связующим звеном власти и партии?

— Убежден, что такая поддержка должна быть, и она будет. Думаю, нас поддержит и губернатор Виктор Толоконский. Кстати, он был в этом году на пленуме областной организации АПР и говорил о необходимости поддерживать разумные силы. Нельзя под флагом АПР допускать в облсовет истерических людей. Если станет известно, что из какого-то района выдвигается кандидат — крикун и демагог, взгляды которого не уравновешены, он не получит поддержки. Тем более в такой области, как наша, где очень сильные позиции губернатора, особенно в решении аграрных проблем. Каждый разумный человек, понимая это, должен выстраивать конструктивные отношения с властью.

— Следовательно, Аграрная партия будет скорее союзником администрации против коммунистов и протестных сил?

— В зависимости от того, какую позицию будут занимать КПРФ и другие партии. Если политика будет созидательной, взвешенной, профессионально-грамотной, она будет поддерживаться вне зависимости от партии. Дело не в ярлыке.

— На сколько мандатов в новом 98-местном облсовете рассчитывает партия?

— Не могу строить прогнозов. Партия еще не обсуждала какие-то параметры в цифровом выражении, выборную тактику и стратегию. Пока идет работа по консолидации партии. Если это удастся сделать, все остальное уже дело техники: провести съезд, сформировать инициативные группы, привлечь какие-то цивилизованные политические технологии.

— А как будут финансироваться выборы АПР?

— Аграрный сектор производит 17-18 процентов от валового дохода области. Сегодня в области есть немало состоятельных товаропроизводителей, которые заинтересованы в том, чтобы их интересы были представлены в облсовете. Думаю, если к ним обратиться за поддержкой, они смогут сформировать необходимый объем финансов, чтобы достойно провести кампанию.

— Будет ли Николай Харитонов заниматься областными выборами или у него на первом месте скорее федеральная политика?

— Думаю, как общественный деятель и председатель областной организации АПР Николай Михайлович не пустит выборы на самотек. Ему, так же, как и мне, интересно получить в области прецедент успеха АПР, который достоин тиражирования в масштабах всей России. Я бы очень хотел, чтобы мы получили высокий процент и сформировали разумную силу в областном Совете, которая представляла бы интересы «аграрников» и умела вести с властью рациональный и продуктивный диалог.

Михаил КИЧАНОВ


Comments are closed.

Так же в номере