Главная » Политика » Амбиции "аграриев"

Амбиции «аграриев»

Выборы Новосибирского областного Совета:
основные игроки

Одним из серьезных игроков на предстоящих выборах в Новосибирский облсовет готовится стать Аграрная партия России (АПР). По мнению политологов, у регионального отделения АПР есть шансы перешагнуть пятипроцентный избирательный барьер и создать в облсовете свою фракцию. Лидер новосибирских «аграриев» Николай Харитонов заявил «КС», что АПР «претендует на звание правящей партии в Новосибирской области». Однако перспективы АПР на областных выборах далеко неоднозначны.

Сочетания харизматичного лидера и поддержки обладминистрации повышают шансы АПР на выборах. На фото — депутат Госдумы Николай Харитонов (слева) и вице-губернатор Виктор Гергерт. Фото Михаила ПЕРИКОВА

В активе новосибирских «аграриев» несколько козырей. Харизматичный лидер Николай Харитонов четыре созыва успешно избирается в Госдуму по одномандатному Барабинскому избирательному округу с огромным отрывом от своих соперников. На выборах президента РФ в 2004 году он уступил только Владимиру Путину, набрав по стране 13,69%, а в Новосибирской области — более 21% голосов избирателей. Не исключено, что Харитонов возглавит партийный список АПР на выборах в облсовет. В этом случае шансы «аграриев» на селе будут выше, чем у какой-либо другой партии.

За новосибирскими «аграриями» стоит и определенный административный ресурс. Вице-губернатор по сельскому хозяйству Виктор Гергерт является членом АПР. Гендиректор ГУП «Новосибирская продовольственная корпорация» Александр Морозов входит в депутатское объединение АПР в облсовете. По мнению Виктора Гергерта, в присутствии АПР в облсовете заинтересован и губернатор Виктор Толоконский.

Но плотный контакт с властью может повредить союзу «аграриев» с традиционным «протестным» партнером — КПРФ. Несмотря на то что Николай Харитонов выдвигался от КПРФ кандидатом в президенты РФ и входит во фракцию КПРФ в Госдуме, в отношениях новосибирских коммунистов и «аграриев» наметился определенный холодок. «1 мая «аграрии» пришли вместе с коммунистами на митинг, но у Харитонова была отдельная колонна», — отмечает политолог Владимир Леонтьев. «Пойдем на выборы самостоятельно. Мы претендуем на правящую партию», — заявил «КС» Николай Харитонов.

Коммунисты болезненно восприняли и заинтересованность представителей обладминистрации в повышении авторитета «аграриев». «Полагаю, что во время выборов АПР будет опираться и на административный ресурс», — считает лидер фракции КПРФ в облсовете Вадим Агеенко. Время покажет, будет ли расторгнут традиционный союз и «аграрии» пойдут на выборы «под крылом» обладминистрации, или все же останутся с КПРФ. Пока лидеры обеих организаций заявляют о готовности к консультациям. «Одномандатные округа будем согласовывать», — сказал Николай Харитонов. «Будем по округам проводить консультации, в том числе и с АПР», — подтвердил Вадим Агеенко.

В любом случае у «аграриев» на этих выборах должны быть сильные союзники, так как сама по себе партия еще слаба. «Эта партия в Новосибирске строилась как группа поддержки Николая Харитонова. Новых ярких фигур не видно», — отмечает минусы «аграриев» политолог Дмитрий Пучкин. Активизация партстроительства, наблюдающаяся в последнее время, также оценивается неоднозначно. «Активное вступление в партию новых членов воодушевило руководителей АПР. Но это самообман. Собранные на скорую руку местные организации слабы и плохо управляемы. Мы это уже проходили», — рассказал «КС» секретарь по идеологии обкома КПРФ Владимир Карпов. Слабой стороной «аграриев», по мнению Дмитрия Пучкина, является и отсутствие опыта избирательных кампаний. «После 1993 года АПР самостоятельно никогда не занималась выборами. В Госдуму в 2003 году Николай Харитонов шел по списку КПРФ и избирался при поддержке коммунистов», — говорит политолог.

Тем не менее никто из экспертов не отрицает шансов АПР на создание фракции в будущем облсовете. Если в Новосибирске «аграрии» на выборах традиционно набирают 1-2%, в городах областного подчинения около 5%, то на селе — 20-25%. «При определенной раскрутке шансы Аграрной партии в Новосибирской области очень хорошие», — считает гендиректор фонда «Сибирь-Форум» Виктор Козодой.

Жанна КОСТИНА


Comments are closed.

Так же в номере