Главная » Макроэкономика » ВСНК портит картину

ВСНК портит картину

Контролируемое НК «ЮКОС» ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (ВСНК) окончательно остановило свою деятельность по разработке Юрубченского блока Юрубчено-Тохомского месторождения (Эвенкия). Власти Красноярского края и Эвенкии считают ситуацию на месторождении критической. Эксперты ожидают, что перспективное месторождение получит или государственная «Роснефть», или государственный «Газпром».

По словам губернатора Эвенкии Бориса Золотарева, для его региона развитие Юрубчено-Тахомского месторождения является «основой жизни»

Вопрос о судьбе ВСНК обсуждался на брифинге по итогам прошедшего 31 мая в Красноярске Совета трех губернаторов, основой темой которого стали технические стороны объединения Эвенкии, Таймыра и Красноярского края в одну территорию. Перспективы разработки нефтяных месторождений, сулящие миллиардные поступления в бюджет субъекта, для властей края и округов уже давно стали «священной коровой».

Буквально на днях «Роснефть» снова подтвердила свои масштабные планы в объединенном Красноярском крае. Ею и администрацией Таймырского автономного округа было подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве. Речь в нем идет о строительстве нефтепровода от Ванкорского месторождения до Диксона и строительстве нефтяного терминала. Тем пессимистичнее на этом фоне выглядят новости из Эвенкии, где остановились работы на Юрубченском месторождении, которое через «дочку» контролирует ЮКОС.

Контроль над ВСНК ЮКОС получил в начале 2001 года, увеличив свою долю в уставном капитале компании с 19,9% до 68%. ВСНК принадлежит лицензия на геологоразведочные работы и разработку Юрубченского участка Юрубчено-Тахомской зоны в Красноярском Крае. Юрубченский участок содержит около 300 млн тонн извлекаемых запасов нефти. Это наиболее изученная часть самого крупного неразработанного месторождения нефти и газа в Восточной Сибири. Сейчас на балансе ЮКОСа числится 70,77% акций ВСНК. Еще 28,5% акций принадлежит управляющей компании «Уникор», которой владеет Борис Иванишвили. В настоящий момент на акции ЮКОСа наложен арест.

«Я считаю, что ситуация [вокруг месторождения] критическая на сегодняшний момент. Разработки месторождения фактически приостановлены, проект законсервирован, идет дискуссия по поводу продажи этого пакета. Мы этот вопрос поднимали в Москве. В конце июня, раскрою тайну, к нам приезжает господин Греф. Одним из вопросов [которые будут обсуждаться в ходе визита] будет вопрос, касающийся Юрубчено-Тахомского месторождения», — заявил 31 мая губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. По словам главы края, его все происходящее «очень сильно беспокоит».

«КС» уже писал о непонятной ситуации вокруг контрольного пакета акций ВСНК. Так, по информации «Интерфакса», в середине апреля губернатор Эвенкии Борис Золотарев заявил, что ВСНК выставлена на продажу. Пресс-служба самого губернатора эту информацию опровергла, а факт ее появления объяснила «некомпетентностью журналистов». Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин сообщил тогда «КС», что заявления Золотарева не соответствуют действительности, однако возможность смены собственника ВСНК не исключил.

31 мая господин Золотарев вопроса о судьбе пакета акций ВСНК коснулся опосредованно, заявив, что решение о смене собственника может принять правительство РФ. «Для Эвенкии, как, впрочем, и для Северо-Енисейска, развитие Юрубчено-Тахомской зоны является основой жизни, — сказал глава АО. — Я отправил письмо министру природных ресурсов с просьбой вмешаться в этот процесс. Потому что проект остановлен по финансированию, выведены люди, более 400 человек остались без работы. Для Эвенкии это достаточно большое количество людей (всего в АО живет менее 20 тыс. человек. — «КС»)».

В настоящий момент специалистами рассматриваются всего два претендента на разработку месторождения. Это «Газпром» и «Роснефть». Губернатор Хлопонин заявил, что администрация ведет переговоры с «Газпромом», но окончательного решения еще не принято. В то же время он считает, что «это похоже на споры, которые велись по поводу достройки Богучанской ГЭС. Мне как губернатору, думаю, и Борису Николаевичу [Золотареву], и Олегу Михайловичу (Олег Бударгин, губернатор Таймыра. — «КС») неважно, кто [получит контроль над месторождением], нам важно, чтобы эти проекты начали реализовываться. Если достанется «Роснефти», и этот проект будет приоритетным, то мы с удовольствием поддержим наличие там «Роснефти». Если это будет «Газпром», и будет написано, что это приоритет развития «Газпрома», а сегодня «Газпром» задекларировал в своих приоритетах инвестирование в Красноярский край 2 млрд рублей в геологоразведку, нас это будет удовлетворять. Но пока ни у одного, ни у второго месторождения [Юрубчено-Тахомского] в проекте нет. Поэтому наша задача — ускорить принятие соответствующего решение. Будет ли это «Роснефть» или «Газпром», мне лично все равно. Или это будет какой-то другой инвестор, который захочет развивать это месторождение».

Аналитик ООО «Русские инвесторы — Сибирь» Андрей Панченко склонен видеть именно «Роснефть», а не «Газпром» в качестве компании, которая придет на Юрубчено-Тахомское месторождение. «Ранее другой информации и не проходило. Насколько я знаю, сейчас на месторождении идет только добыча нефти, поэтому логичнее выглядит приход в Эвенкию «Роснефти». Впрочем, и «Газпром» может принять участие в каких-то совместных проектах», — заявил он «КС».

Алексей БОНДАРЕВ, Красноярск


Comments are closed.

Так же в номере