Главная » Спецвыпуск » Настоящее и будущее индивидуальных средств защиты органов дыхания для угольной и горнорудной промышленности

Настоящее и будущее индивидуальных средств защиты органов дыхания для угольной и горнорудной промышленности

СЕРГЕЙ ГУДКОВ, главный конструктор
индивидуальных средств защиты
ФГУП «ТамбовНИХИ»

 

16-18 мая 2005 года в Тамбове на базе ФГУП «ТамбовНИХИ» прошел семинар-совещание на тему «Перспективы развития средств защиты органов дыхания промперсонала угольной и горнорудной промышленности». В семинаре, который проводился под председательством начальника управления горного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Владимира Артемьева, приняли участие более 34 представителей основных угледобывающих бассейнов России. На семинаре состоялось заинтересованное обсуждение наиболее актуальных вопросов, связанных с обеспечением безопасности труда горнорабочих. Были представлены доклады, в которых прозвучала оценка современного состояния средств защиты органов дыхания, и даны предложения по их развитию на ближайшую перспективу.

Представители угледобывающих предприятий РФ обсуждают вопросы, связанные с обеспечением безопасного труда горнорабочих

ФГУП «ТамбовНИХИ» является ведущим предприятием в России по разработке и производству изолирующих индивидуальных средств защиты органов дыхания (ИСЗ) на химически связанном кислороде. Угольная отрасль — наш постоянный заказчик новых разработок и самый требовательный потребитель серийной продукции.

Для нужд угольной отрасли ФГУП «ТамбовНИХИ» с 1995 года изготовил более 260 тыс. самоспасателей ШСС-Т. В 2003 году 8 тыс. ШСС-Т поставлено на Украину и в Казахстан. Самоспасатель ШСС-Т неоднократно спасал жизни горняков при авариях.

Возможности дальнейшего совершенствования самоспасателя ШСС-Т при выбранной схеме дыхания и конструкции до конца не исчерпаны. Технические характеристики могут быть улучшены за счет применения новых комплектующих, соответствующих современному дизайну, и материалов, а также введения индикатора герметичности.

Для получения устойчивых навыков правил включения и условий дыхания в ШСС-Т нами разработан тренажер РТ-ШС. В период с 2000-го по 2004 год ФГУП «ТамбовНИХИ» изготовил около 1300 тренажеров и более 25 000 патронов к ним. Разработан также тренажер Т-ШС без регенеративного патрона, имитирующий только порядок включения в самоспасатель. Необходимость в тренажерах связана в том числе и со значительным снижением затрат при обучении горнорабочих. Экономия денежных средств при применении тренажеров составляет до нескольких десятков миллионов рублей.

Для повышения боеготовности подразделений ВГСЧ разработан респиратор РХ-90Т. В настоящее время проводится работа по внедрению в респиратор датчика отработки регенеративного патрона, что значительно повысит надежность и безопасность эксплуатации респиратора.

В институте уделяется большое внимание вопросам утилизации серийных изделий. Утилизация дает возможность более полно использовать потраченные материальные ресурсы и снижать стоимость эксплуатации. С точки зрения обеспечения необходимой надежности изделия и более полной утилизации предпочтительнее эти работы вести в ФГУП «ТамбовНИХИ».

Из наших новых разработок в первую очередь отмечу кислородный самоспасатель КС-90 со временем защитного действия (ВЗД) 90 минут, разработка находится на завершающей стадии. Имеются отзывы с шахт о необходимости такого аппарата. КС-90 — первый наш самоспасатель, сконструированный по круговой схеме дыхания. Институт готов также разработать самоспасатель с ВЗД 30 минут, который широко используется за рубежом. Также хочется обратить внимание на наши наработки для защиты гражданского населения: СПИ-20, СПИ-50, ПДУ-3, ПДА-3М. Это надежные средства для защиты жен, матерей, детей ваших работников на случай чрезвычайных ситуаций.

Хотелось бы рассмотреть вопрос соотношения стоимости и качества ИСЗ. Мы имеем предложения по повышению качества наших разработок. Прежде всего это разработка резинотехнических комплектующих с использованием более термостойких материалов и внедрение прогрессивных пластмассовых материалов. У нас есть конкретные предложения, такие материалы есть, но они дороже тех, что мы сейчас применяем. Мы знаем из повседневной жизни, что хорошие вещи дорого стоят. Такая же ситуация в области ИСЗ.

В условиях снижения государственной поддержки в области разработки и реализации ИСЗ решающее слово в обеспечении работников качественными средствами защиты, на наш взгляд, должны сказать непосредственно шахты и объединения. Они должны участвовать в формировании номенклатуры средств защиты и ценовой политики.

Мы предлагаем непосредственно руководителям объединений, шахтам принять участие в долевом финансировании новых разработок. Известно, что имеется устойчивый спрос на изолирующие средства защиты на химически связанном кислороде в России и за рубежом. Во ФГУП «ТамбовНИХИ» имеются заделы и технические решения, но не хватает собственных средств на финансирование разработок и постановку их на производство. К числу реальных предложений можно, на мой взгляд, отнести разработку нового поколения самоспасателей с ВЗД 30 и 60 минут для применения на отечественном рынке, завершение работ по самоспасателю КС-90, разработку самоспасателей с ВЗД 30 и 60 минут для защиты шахтеров и промперсонала в России и за границей.

Защита промперсонала шахт в аварийных ситуациях наиболее полно может быть обеспечена только с использованием системного подхода.

Сущность системного подхода заключается в комплексном применении в аварийной ситуации взаимодополняющих средств защиты органов дыхания, в том числе самоспасателей с временем защитного действия от 30 до 90 минут, респираторов на химически связанном кислороде, а также коллективных изолирующих средств защиты. Необходимым условием системного подхода является подготовленность горнорабочих к самоспасению, что требует предварительного их обучения на тренажерах тактике и способам использования с учетом особенностей конкретной шахты и всего комплекса средств защиты. Развитие системного подхода может идти по следующим основным направлениям:

— дополнение средствами и тактикой применения для защиты членов добровольных военизированных горноспасательных команд;

— применение пунктов переключения или бокс-баз с использованием коллективных средств защиты;

— применение средств и систем доврачебной помощи обнаруженных пострадавших;

— использование элементов газового контроля атмосферы.

На семинаре была поддержана идея системного подхода для повышения уровня защищенности промперсонала в аварийных ситуациях, и мы надеемся, что эта поддержка найдет свое отражение при практическом использовании его в угольной и горнодобывающей промышленности.

392680, г. Тамбов,
Моршанское шоссе, 19,
тел.: (0752) 56-06-80, 56-09-14,
тел./факс (0752) 53-79-04,
www.tambovnihi.ru
,
E-mail: market@tambovnihi.ru

 

На правах рекламы


Comments are closed.

Так же в номере