Главная » Спецвыпуск » Уголь любой ценой нам просто не нужен!

Уголь любой ценой нам просто не нужен!

Виталий БАЗЫРИН

 

Речь идет не о цене и не о ситуации на рынке. Слишком дорого обходятся миллионы тонн, добытые в Кузбассе, самим горнякам. Ежегодно десятки шахтеров гибнут на рабочих местах. Изменить ситуацию сейчас пытаются власти Кемеровской области и собственники предприятий.

Фото Виталия БАЗЫРИНА

«Хочу, чтобы вы поняли: угля сегодня достаточно! Хватает его! Уголь любой ценой нам просто не нужен!» — так заявил губернатор Аман Тулеев, обращаясь к руководителям и работникам угледобывающих предприятий. Сегодня во главу угла ставятся вопросы безопасности и трудовой дисциплины. Одно без другого невозможно.

На шахте «Осинниковская» проверили работников на содержание в организме наркотических веществ. Система простая — собственники обратились в Госнаркоконтроль и к врачам-наркологам. Те провели тесты во время обычного медицинского осмотра. Результаты ошеломили. Сорок четыре человека из полутора тысяч могли стать настоящей угрозой для всех. Губернатор Кузбасса сравнивает шахтера-наркомана с террористом-смертником. «Пояса шахидов» они не носят, но взрыв устроить им вполне по силам.

Сейчас подобные проверки планируются по всем угольным предприятиям. Компании даже закупают собственное оборудование для проведения тестов на наличие наркотиков и алкоголя у своих работников. Общенациональная беда сегодня угрожает конкретной отрасли экономики. Ведь сообщения о трагедиях на шахтах шокируют всех, но немногие знают, что часто это случается из-за необратимых природных процессов или по чьей-то халатности. Человек, одурманенный наркотиками, ведет себя неадекватно. Кто поручится, что он будет достойно выполнять свои обязанности в шахте?

Руководители предприятий это понимают, но заставить своих подчиненных беречь собственную жизнь не могут. «Совсем недавно на шахте в Анжеро-Судженске был уволен горняк, который курил под землей. Суд его восстановил на работе, так как курение не привело к аварии», — сокрушался заместитель губернатора Валентин Мазикин на конференции трудового коллектива ОУК «Южкузбассуголь». В этом крупнейшем объединении по добыче коксующихся углей в последние годы общий травматизм значительно сократился. Одной из причин называют вложения в безопасность. Например, покупают современные механизированные очистные комплексы. Импортная техника позволяет максимально удалить человека из опасного пространства. Помимо этого, приобретаются системы контроля рудничной атмосферы. С их внедрением диспетчер на шахте сможет оперативно следить за тем, сколько в конкретной выработке метана, углекислого газа и прочих вредных составляющих. Все это внедряется, чтобы исключить по возможности влияние человеческого фактора. Как говорит генеральный директор «Южкузбассугля», «должна существовать система, в которую нельзя вмешаться. Кроме того, прорабатываются средства индивидуальной защиты для каждого рабочего. Мы берем лучшие мировые образцы».

Сегодня в «Южкузбассугле» все понимают, что высокопроизводительная и безопасная работа невозможна, если у тебя неподготовленный персонал. Именно поэтому людей обучают, а затем регулярно проверяют их знания. Но и этого оказывается недостаточно. В шахте все, как на подводной лодке, наверное, поэтому уместна и военная дисциплина. В скором времени должна заработать «жетонная система», подобная той, что действовала в советские времена. В случае первого нарушения правил техники безопасности работнику выдают желтый жетон. Это означает, что он находится под особым контролем. Нарушил еще раз — жетон меняют на красный, он может оказаться последним предупреждением.

Еще один шаг в этом направлении — производственный контроль. На каждой шахте находится человек, который следит за соблюдением правил производства работ. Он независим от руководства предприятия, поэтому умолчать о появившихся проблемах не удастся. Контролер первым узнает о нарушениях, если они есть. Таким образом, защищаются интересы всей компании.

Со своей стороны собственники сделали все возможное. Им деваться некуда — у них большая ответственность, масса проверяющих и, в конце концов, закон. До осени на шахтах «Южкузбассугля» завершится аттестация рабочих мест — для того, чтобы людям было комфортнее. Все несоответствия — шумы, вибрацию, запыленность и прочие неудобства — работодатель устраняет, чтобы сохранить здоровье горняков. Считается, что это тоже определенный шаг к безопасности. В нынешнем году на эти цели будет потрачено около 700 млн рублей. Главное, чтобы был результат.

В прошлом году угольщики Кузбасса достигли небывалого уровня, перешагнув рубеж добычи в 150 млн тонн. Отрасль стала рентабельна. К этому шли долго, но, добившись результата, столкнулись с проблемой социального характера. Пресловутый «человеческий фактор» может серьезно повлиять на экономические успехи угольщиков. Сегодня на шахтах пытаются внушить всем — от горнорабочего до директора, — что никакие тонны не смогут оправдать гибели человека. Но жизнь человека по большей части в его собственных руках. И здесь вновь вспоминаются аксиомы о том, что нужны квалифицированные кадры и современные технологии, которые позволяют работать высокопроизводительно и безопасно. Статистика говорит, что чем производительнее работают шахтеры, тем меньше у них случается аварий и травм. Статистика может еще больше измениться в лучшую сторону, если за безопасность будут беспокоиться не только те, кто за нее отвечает, но и те, кто должен соблюдать правила. Ведь уголь нам все-таки нужен.

На правах рекламы


Comments are closed.

Так же в номере