Главная » Спецвыпуск » Проблемы безопасности нужно решать сообща

Проблемы безопасности нужно решать сообща

 

Кузбасский научно-исследовательский институт «Кузниишахтострой», созданный в 1953 году — крупный научный и проектно-конструкторский центр по решению проблем в области строительства и реконструкции предприятий угольной промышленности. Разработки «Кузниишахтостроя» внедрялись при строительстве и реконструкции многих объектов угольной и горнорудной промышленности, к числу которых относятся ЦОФ «Сибирь», шахты «Распадская», «Капитальная», «Коксовая», «Шушталепская», ленинск-кузнецкая шахта им. Кирова, разрезы «Березовский», «Ерунаковский», «Кедровский», «Сибиргинский», «Нерюнгринский», не говоря уже о строящихся в наши дни шахтах и разрезах. Своими наблюдениями о современных тенденциях делится заместитель генерального директора ОАО «Кузниишахтострой» по научной работе ВИКТОР ТАЦИЕНКО.

— Почему вопрос о необходимости целенаправленных вложений в промышленную безопасность был поставлен именно в угольной отрасли?

— Это связано как с особой важностью угольной промышленности для Кузбасса, с бурными темпами развития угольных предприятий, так и с традиционно высоким травматизмом именно в этой отрасли, тем более что в Кузбассе подземным способом добывается до 50% угля. Когда угольная промышленность находилась в сложном положении, инвестиции в безопасность являлись далеко не приоритетной статьей расходов. За минувшие восемь лет увеличилась как прибыльность угольной отрасли, так и объемы привлекаемых инвестиций. Но эффект многолетнего недофинансирования безопасности производства сказывается по сей день.

С одной стороны, многие угольные предприятия не располагают достаточными средствами для комплексного решения проблем безопасности, с другой стороны — налицо необходимость решения задач, характерных практически для всей угольной отрасли. Предложение создать единый центр, который занимался бы консолидацией и распределением средств, направленных на решение этих вопросов, напрашивалось само собой. Вопрос был в том, кто выступит с инициативой, учитывающей интересы конкурирующих между собой собственников и управляющих угольных предприятий, а также возможности науки Кузбасса и Сибири. Этой третьей силой стала администрация Кемеровской области, выдвинувшая предложение о создании Фонда Координационного совета по промышленной безопасности, при этом предполагается, что все угольные предприятия Кузбасса будут участвовать в финансировании работы Фонда. Решать важные для всей угольной отрасли проблемы дешевле сообща, чем в одиночку.

— Что может предложить Фонду наука Кузбасса, в том числе «Кузниишахтострой»?

Установка для нанесения набрызгбетонирования

— Наш вклад — интеллектуальный капитал «Кузниишахтостроя». Более того, мы готовы предложить Фонду не только свои идеи, но и свои площади, производственную экспериментальную базу, где изготавливают опытные образцы и промышленные партии разработанных в нашем институте машин и механизмов, испытательные стенды и оборудование для натурных испытаний техники, конструкций крепей и новых строительных материалов. «Кузниишахтострой» готов также обеспечивать комплексное решение научно-технических проблем, сопровождая их на всех этапах до внедрения в производство.

Несмотря на испытания на прочность, которым подверглась российская наука за последние полтора десятилетия, мы остались единственным в стране институтом такого профиля, сохраняющим не только прикладную, но и научно-исследовательскую направленность. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы не только следовать за потребностями текущего дня, но и предугадывать, какие проблемы возникнут у угольных предприятий в ближайшие годы, заранее предвидеть пути их решения. А проблемы эти совершенно иные, чем 15-20 лет назад, что связано с более высокой концентрацией производства, изменением технологии строительства угольных предприятий и добычи угля.

— В чем проявляется новизна этих проблем?

— Возьмем, к примеру, необходимость организовывать дегазацию угольных пластов, что связано с ростом глубины их разработки, увеличивающим опасность газовыделения. Именно поэтому мы не только продолжаем совершенствовать и наращивать выпуск буровых станков типа БУГ-200, предназначенных для бурения скважин в угольных шахтах, но и работаем над созданием более эффективной самоходной буровой установки в соответствии с заданием, поставленным перед нами Федеральным агентством по энергетике. Таким образом, мы работаем на нужды не только отдельных угольных предприятий, но и всей России. Суть задачи в том, чтобы повысить производительность буровой установки путем сокращения времени на выполнение непроизводительных операций, таких как демонтаж, переход с одного участка работы на другой.

Сложные условия добычи угля способствовали созданию передвижного шахтного бетонорастворосмесителя БС-150Ш, предназначенного для приготовления бетонных смесей и строительных растворов в условиях горных выработок непосредственно на месте укладки, в том числе на участках производства, опасных по газу и пыли. Техническая производительность бетонорастворосмесителя составляет до 5 кубометров в час, он обеспечивает качественное перемешивание бетонов и растворов всего за 10-30 секунд, что позволяет оперативно работать не только в обычных условиях, но и в чрезвычайной ситуации. А для того, чтобы предупредить возникновение внештатных или аварийных ситуаций, связанных с состоянием крепей горных выработок, мы создали гибкий механический зонд «Пинометр», предназначенный для оперативного измерения прочности пород в приконтурном массиве горных выработок, в технологических скважинах малого диаметра. Мы получаем возможность проверить в полевых условиях состояние массива, прочность пород кровли, эффективность крепей, что позволяет предупредить неблагоприятный вариант развития событий, связанных с обрушением кровли.

Хотелось бы обозначить и другие наши разработки. Это создание альбома крепей для выработок сечением от 20 до 35 кв. м; технология упрочнения обводненных грунтов и плывунов; разработка универсальной машины для сооружения перемычек, осланцевания выработок и интенсивного тушения очага пожара и др.

Мы готовы внести посильный вклад в создание безопасных условий эффективного и производительного труда шахтеров, организация Фонда становится гарантом этого процесса.

650002, г. Кемерово,
ул. Институтская, 1
тел./факс (384-2) 34-00-31,
тел.: (384-2) 34-05-74, 34-03-66,
E-mail: Kuznii@mail.ru

 

На правах рекламы


Comments are closed.

Так же в номере