Главная » Спецвыпуск » Мы комплексно решаем проблему безопасности

Мы комплексно решаем проблему безопасности

Точка зрения

АНДРЕЙ ДОБРОВ, президент Группы «Белон»:

— Угольная отрасль традиционно относится к числу наиболее сложных и опасных производств. Это связано прежде всего с горно-геологическими условиями проведения работ, высоким содержанием газа, который часто становится причиной взрывов в шахтах. Ситуацию осложняет изношенность основных фондов, все еще характерная для большинства угольных предприятий.

Что касается обеспечения производственной безопасности на предприятиях Группы «Белон», мы комплексно подходим к решению этой задачи. И здесь на первом месте — создание безопасных условий труда. Вместе с тем на угледобывающих и углеперерабатывающих предприятиях реализуются программы технического перевооружения.

Модернизация — одно из наиболее важных инвестиционных направлений компании. Мы активно обновляем производственные фонды, приобретаем качественное оборудование — как отечественное, так и импортное. Значительная часть машин поступает на предприятия в рамках долгосрочного контракта с немецким концерном Thussen Krupp.

Не менее важно, чтобы на всех предприятиях каждым работником соблюдалась техника безопасности. А это во многом зависит от их сознательности и серьезного отношения к правилам безопасности. Как подтверждают результаты государственных проверок, причиной большинства происходящих на шахтах угольной отрасли аварий становится именно «человеческий фактор». В связи с этим большую роль играют службы производственно-технического контроля. В них должны работать квалифицированные, опытные специалисты.

На предприятиях Группы внедряется и реализуется программа по обеспечению производственной безопасности. В 2005 году ее бюджет на реализацию мероприятий только на шахтах «Листвяжная» и «Чертинская» составляет порядка 355 млн рублей.



Comments are closed.

Так же в номере