Главная » Компании » Коротко

Коротко

АФК «Система» «припаркуется» в Томске

АФК «Система» создаст в Томске корпоративный инновационно-технологический парк «Томск-Система». Соглашение с администрацией Томской области корпорация подписала 30 мая. В прошлом номере «КС» рассказывал об интересах «Системы» в Томском регионе. Подписанное соглашение носит рамочный характер и не оговаривает размера инвестиций «Системы» в Томскую область. Известно только, что доля АФК «Система» в уставном капитале создаваемого в рамках соглашения ОАО «Инновационно-технологический парк «Томск-Система» будет составлять не менее 51%.

«Согласно подписанному документу, администрация Томской области будет создавать условия для успешной деятельности ИТП «Томск-Система» путем оказания различных форм господдержки в соответствии с областным законом «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Томской области», — сообщил «КС» и. о. начальника областного департамента информатизации и связи Владимир Клюев. — Участие в финансировании проектов парка ИТП «Томск-Система» будет рассматриваться исходя из возможностей областного бюджета. АФК «Система» в свою очередь намерена инвестировать средства в оборудование, строительную и телекоммуникационную инфраструктуры корпоративного инновационного парка и его проекты».

Екатерина МИРЕЦКАЯ, Томск
«Мечел» оказал доверие «Южному Кузбассу»

Компания «Южный Кузбасс» превращается из дочерней компании стальной группы «Мечел» в центр угледобывающего бизнеса металлургического холдинга. В настоящее время «Мечел» консолидирует сырьевые активы на базе «Южного Кузбасса». Как стало известно на прошлой неделе, принято решение присоединить к компании обогатительные фабрики — «Кузбасская» и «Сибирь», а также разрез «Сибиргинский».

«Это этап консолидации производственных угледобывающих активов «Мечела» на базе ОАО «Южный Кузбасс», — сообщил «КС» руководитель отдела по связям с общественностью группы «Мечел» Алексей Сотсков. — Мы рассчитываем выстроить эффективное управление, а также сократить финансовые и административные расходы. «Южный Кузбасс» со временем станет полноправным центром угледобывающего бизнеса всего «Мечела». При этом стратегия холдинга остается прежней — усиление горнодобывающего бизнеса и увеличение добычи коксующегося угля».

Наталия БАРСУКОВА
Омск связался с Тюменью

1 июня 2005 года открыт скоростной железнодорожный маршрут, связывающий Омск и Тюмень. По новому маршруту, проходящему по двум магистралям — Западно-Сибирской и Свердловской, — будут ходить два состава: Тюмень-Омск-Тюмень и Омск-Тюмень-Омск. Время в пути составит от 7 до 7,5 часа. «Впервые ускоренный электропоезд свяжет не только две сибирских области, но и две соседних железных дороги», — подчеркнул начальник Омского отделения ЗСЖД Анатолий Регер.

Новые электропоезда сформированы из вагонов 1, 2 и 3 классов. К услугам пассажиров первого класса предлагается теле- и видеоаппаратура. Стоимость билета составляет от 140 до 340 рублей, в зависимости от класса вагона.

Для обеспечения гарантии пассажиров и безопасной эксплуатации подвижного состава электропоезд оснащен современными приборами безопасности; на нем применена усовершенствованная система отопления салонов. Все вагоны оснащены современной оповещающей бегущей строкой, на которой размещена необходимая справочная информация для пассажиров.

Скоростной поезд ЭД4МК стоимостью 103 млн руб. приобретен правительством Омской области в соответствии с соглашением между ЗСЖД и обладминистрацией. «Запуск в эксплуатацию пятого за последние три года современного электропоезда оказывает плодотворное влияние на экономику Омской области, способствует упрочнению связей с соседними регионами», — отметил на торжественном открытии маршрута заместитель министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Михаил Дубровин.

Служба по связям с общественностью ЗСЖД
В «Белоне» прибавилось англичан

В совете директоров группы «Белон» появился еще один иностранный независимый директор — бизнес-консультант Дэвид Пул (Великобритания), который возглавит комитет по аудиту. Данное решение было принято 30 мая на собрании акционеров «Белона». Помимо Дэвида Пула, в компании уже работает его соотечественник Алан Купер. Как стало известно «КС», Пул был приглашен в «Белон» именно по совету Купера.

Желание работать с иностранцами в «Белоне» объясняют необходимостью формирования управленческой команды, задача которой подготовить угольно-металлургический холдинг к заимствованию на международных финансовых рынках. «Опыт работы господина Пула в международной банковской среде — более 25 лет. В его послужном списке работа на руководящих должностях в Королевском банке Канады и его дочернем подразделении, а также в Первом национальном банке Мэриленда», — отмечают в пресс-службе «Белона».

Помимо Алана Купера и Дэвида Пула, в совет директоров «Белона» вошли Валерий Кармачев, Андрей Добров, Станислав Золотых и Владимир Жлудов.

Наталия БАРСУКОВА
«Сибирь» сэкономит на Интернете

Специалисты ОАО «Авиакомпания Сибирь» предполагают, что выручка от продажи авиабилетов в 2005 году составит около $700 млн (в 2004 году — около $500 млн). При этом собственные продажи компании составляют около 20%, остальное реализуется через агентскую сеть. К концу 2005 года предполагается, что интернет-продажи авиабилетов составят 5%. В планах компании — до 2007 года увеличить этот показатель до 20%. По словам менеджера по связям с общественностью авиакомпании «Сибирь» Евгения Филянина, продажи авиабилетов через Интернет позволяют компании частично снижать затраты на работу с агентами, комиссия которым обычно составляет от 3% до 15% в зависимости от рейсов, на которые проданы билеты.

В июне «Сибирь» запускает продажи билетов через интернет-кассу из Новосибирска на рейсы в Санкт-Петербург, Норильск, Якутск, Владивосток, Иркутск, Хабаровск, Читу, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и Дубаи. Интернет-авиакасса начала свою работу в рамках проекта ребрэндинга компании в феврале 2005 года. Планируется, что в течение этого года будет открыта продажа билетов через Интернет на все регулярные рейсы авиакомпании «Сибирь».

Оксана СНИЦАРЬ
Дистрибьютор алкоголя решил
стать производителем

Новосибирская группа компаний «Сенсация» (включающая, в частности, оптовую компанию и сеть магазинов «Столичный») вывела на рынок сразу два собственных алкогольных брэнда. С мая в магазинах Сибири продаются слабоалкогольные коктейли XL и водка «Порожняк». У «Сенсации» нет собственных производственных мощностей — заказы на производство напитков размещаются на предприятиях региона. Коктейли выпускает томский завод «Томь-экстра», а водку разливает Иткульский спиртзавод в Алтайском крае. Коктейли продаются в среднем ценовом сегменте, водка — в сегменте «местный премиум». Реализуется продукция не только через собственную розничную сеть, но и через дистрибьюторские компании в других городах. Первые итоги продаж руководитель и совладелец группы компаний Евгений Насоленко оценивает положительно.

Насоленко намерен со временем превратить эти марки в межрегиональные (а если получится, даже федеральные) брэнды. У его компании уже есть опыт вывода на рынок новых брэндов. Наиболее яркий пример — водка «Премьер», производимая новосибирской компанией ВИНАП (на сегодня это самая продаваемая марка этого предприятия). В свое время специально под эту марку был создан одноименный торговый дом (соучредителями которого были ВИНАП и «Сенсация»), дизайном, рекламной стратегией и организацией сбыта также занимались специалисты оптовой компании. Однако в какой-то момент сотрудничество с ВИНАПом у «Сенсации» прервалось, и сейчас производитель продает «Премьер» самостоятельно.

Стас СОКОЛОВ



Comments are closed.

Так же в номере