Главная » Политика » Подать голос

Подать голос

Подать голос

Красноярские активисты намерены инициировать референдум о возвращении в городе прямых выборов. Идея получила поддержку и от ряда депутатов разного уровня. Однако у наблюдателей есть определенный скепсис: попытки провести в регионе плебисцит по не менее популярным темам ранее здесь уже проваливались.

В Красноярске сторонники прямых выборов градоначальника намерены провести референдум о способе назначения мэра. Уже создано общественное движение «За прямые выборы». Ведется работа по созданию инициативной группы в числе 20 человек, которая, как предполагается, в течение ближайших двух недель подаст заявление о своей регистрации в крайизбирком.

«В целом она сформирована, но мы прорабатываем все юридические нюансы с разных сторон, чтобы избежать отказа в регистрации. Ведь статьи соответствующего закона можно интерпретировать по-разному», — рассказал глава движения Сергей Волков.

По его словам, инициатива уже получила поддержку от ряда политических сил. Ее обещала поддержать фракция «эсеров» в ЗС, депутат Госдумы Валерий Зубов, депутаты горсовета Ирина Антипина и Константин Сенченко. Кроме того, утверждает Волков, поддержку высказали и другие известные политические деятели, но пока их имена не называются, «потому что они еще не подтвердили, что согласны на общественную огласку».

В движении говорят, что оно не является политическим и представляет собой в первую очередь инициативу граждан, а не конкретных сил. В то же время известно, что сам Волков является членом краевого бюро «Яблока», а в заседаниях группы участвовали активисты, связанные с Федерацией автомобилистов России и «национал-большевиками».

Провести референдум организаторы надеются до выборов в сентябре 2016 года либо «хотя бы одновременно с ними». Для этого после регистрации инициативной группы им необходимо будет собрать еще подписи 1% населения. Планируется и «соответствующая работа с общественным мнением».

«Должен сказать, что на данный момент со стороны властей нам никаких препятствий не чинилось. Возможно, они с уважением относятся к этому праву граждан, а может быть, просто пока мало знают о нашей деятельности. В любом случае надеемся на такой же корректный подход с их стороны и в дальнейшем», — добавил Волков.

Напомним, в начале марта с подачи губернатора Красноярского края Виктора Толоконского Законодательное собрание проголосовало за новую схему назначения глав муниципальных образований. Она подразумевает отбор кандидатов представительным органом из числа претендентов, отобранных специальной конкурсной комиссией. Глава Красноярска Эдхам Акбулатов, ранее заявлявший о необходимости сохранения в городе прямых выборов, позднее от этой точки зрения отказался.

Кроме того, прокуратура потребовала от муниципальных представительных органов в срок до 17 июня привести свою нормативную базу в соответствие с новым законом. Это касается и Красноярска, где прямые выборы главы города до сих пор прописаны в Уставе.
На минувшей неделе Эдхам Акбулатов внес в представительный орган соответствующий проект корректировки Устава города.
Депутат городского Совета Александр Глисков рассказал, что муниципальные депутаты со своей стороны по-прежнему занимаются разработкой законопроекта, с которым планируют выйти на Законодательное собрание края, который бы предусматривал исключение для столицы региона, разрешающее ей выбирать мэра. На прошлой неделе профильный комитет горсовета утвердил юридическую часть этого документа, а пояснительную записку к нему отправил на доработку. Предполагается, что окончательный вариант документа будет принят в мая или июне.

«Что касается внесенных Эдхамом Шукриевичем корректировок, мы понимаем, что он исполнял требования закона. Но процедура корректировки Устава требует проведения общественных слушаний. И если в этот период жители выскажут пожелание в пользу прямых выборов, то это будет еще одним аргументом, подкрепляющим необходимость нашего законопроекта», — отмечает он.

Однако в отношении возможного референдума депутат отметил ряд нюансов. «Во-первых, насколько я знаю, референдум хотят провести краевой, но касаться он будет только города. Во-вторых, у нас уже есть опыт попытки проведения референдума, касавшегося запрета на строительство Енисейского завода ферросплавов. Но даже такую одобряемую большинство идею реализовать не удалось. Мы направляли такую инициативу в ЗС, но нам ее вернули, объяснив тем, что «невозможно сформулировать вопрос» для плебисцита. Так что об этой идее я знаю, но окончательного вывода по поводу ее целесообразности я пока не сделал», — добавил Глисков.



Comments are closed.

Так же в номере