Главная » Стиль жизни » Новосибирск — теннисная столица Сибири

Новосибирск — теннисная столица Сибири

Новосибирск — теннисная столица Сибири

Масштабное мероприятие — теннисный турнир Siberian Open’14 завершился в Новосибирске на минувшей неделе. Он проводился уже в третий раз и отличался широкой географией участников. В рамках турнира прошло сразу несколько статусных соревнований: Всероссийский юношеский турнир среди детей 9–10 лет, Первенство Сибирского федерального округа среди юношей и девушек в возрасте до 19 лет, а также VIP-турнир в мужском парном разряде среди представителей власти и бизнеса. Вместе с появлением Siberian Open Новосибирск наконец обрел статус теннисной столицы Сибири, так как это самый крупный турнир такого рода за Уралом.

Старт соревнованиям дал полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

«Теннис — демократичный вид спорта, в нем могут попробовать себя как дети, так и взрослые люди. Мне, к примеру, довелось взять в руки ракетку, когда мне было за 50, и до сих пор я испытываю чувство радости и молодости, когда выхожу на корт. Тем не менее спортивное будущее за юными чемпионами, поэтому участие в таком рейтинговом турнире важно для карьеры будущих профессиональных спортсменов и открывает возможность попасть на Первенство России», — подчеркнул полпред, пожелав успехов и побед участникам, а также поблагодарил Федерацию тенниса России и Федерацию тенниса Новосибирской области и организаторов за неравнодушное отношение к развитию спорта в Сибири.

На торжественном открытии спортсменов также приветствовали организаторы Siberian Open’14. «Идея турнира появилась довольно давно и была воплощена в жизнь три года назад. Siberian Open стал инициативным мероприятием на основе идеи, заложенной мною и Эдуардом Тараном, — отметил генеральный спонсор турнира, бизнесмен Дмитрий Терешков. — Сегодня турнир обрел серьезный официальный «сеточный» статус, превратившись в настоящую ступень для юных спортсменов к профессиональным вершинам. На мой взгляд, теперь Новосибирск славен не только ежегодными турнирами по греко-римской борьбе «Приз Карелина» и карате «Кубок Покрышкина», но и благодаря турниру Siberian Open по праву может называться теннисной столицей Сибири».

Как подчеркнул генеральный спонсор и организатор турнира Андрей Кузнецов, одновременно почетно и ответственно, что наши корты с момента открытия в 2011 году стали домашней площадкой турнира Siberian Open’14 и служат воплощению спортивных достижений теннисистам со всей Сибири. «География участников в этом году — более чем из 15 городов от Уфы до Москвы — говорит о том, что наш турнир способствует повышению популяризации тенниса среди детей и молодежи», — добавил господин Кузнецов.

Дорогу молодым

На протяжении шести соревновательных дней, с 17 по 21 марта, в рамках Siberian Open’14 проходил Всероссийский юношеский турнир среди детей 9–10 лет и Первенство Сибирского федерального округа среди юношей и девушек до 19 лет. По итогам первого из них победителем у мальчиков стал Бочкарев Никита (Новосибирск), у девочек — Стрижкова Екатерина (Новосибирск). По итогам Первенства СФО у юношей «золото» в одиночном разряде у Галиева Булата (Уфа), в парном — у Киреева Игоря (Уфа) и Медведева Эдварда (Ханты-Мансийск). В свою очередь среди девушек лучшей стала в одиночном разряде Татарникова Мария (Ханты-Мансийск), в парном разряде — Татарникова Мария (Ханты-Мансийск) и Крисанова Арина (Новосибирск).

«Турнир дает возможность, во-первых, встречаться и перенимать опыт детям из разных регионов. Во-вторых, он позволяет им расти. У нас уже зажглись свои звезды: Лиза Куличкова, Арина Крисанова, Никита Бочкарев. Собирая детей на этом турнире, мы преследуем миссию по взращиванию больших спортсменов и популяризации большого тенниса как вида спорта в Новосибирске», — отметил значимость соревнования для региона президент Федерации тенниса Новосибирской области Дмитрий Козловский.

К примеру, Елизавета Куличкова, принимавшая участие в первом турнире Siberian Open, представляет Россию и Новосибирск в профессиональных соревнованиях. Как отметил господин Козловский, с подросткового возраста она бессменно является первой ракеткой столицы Сибири и одной из ведущих теннисисток России. В 2013 году стала бронзовым призером взрослого чемпионата России, в 2014 году — победительницей одного из престижнейших мировых турниров Australian Open Junior Championships в одиночном и парном разрядах.

Турнир открыл нам новые имена — Никита Бочкарев и Арина Крисанова. В свои 10 лет Никита принимал участие в турнире всего во второй раз, но в этом году — уже в ранге первой ракетки России среди юношей 9–10 лет. Арина же достойно выступает в турнире Siberian Open с момента его основания. В 2012 году — «золото» в паре с руководителем Департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолием Дюбановым. В 2013-м и 2014 годах — победа в парном разряде среди девушек в паре с Марией Татарниковой.

«Я рад, что большой теннис в регионах Сибири развивается, увеличивается число детей, которые занимаются этим видом спорта, растут результаты, — отметил Виктор Толоконский. — Одновременное проведение соревнований в разных возрастных категориях позволило юным спортсменам обменяться опытом, повысить свое спортивное мастерство. Любительский турнир в рамках Siberian Open’14, на мой взгляд, будет способствовать дальнейшей популяризации большого тенниса».

Битва VIP-ракеток

Не менее зрелищный мужской парный турнир в рамках Siberian Open. В нем борются за первые места известные люди Новосибирска и других городов Сибири, а также из Москвы, большинство из которых снимают галстуки разве что только дома: Андрей Ксензов, Дмитрий Тулеев, Анатолий Дюбанов, Сергей Штельмах, Владимир Кальченко, Олег Торопкин, Владимр Прахт, Анатолий Долгов, Михаил Гуревич и другие. Большинство игроков — представители клуба с лаконичным названием «Север».

«Мы создали теннисный клуб много лет назад в Новосибирске на базе одноименного спорткомплекса, — рассказал Дмитрий Терешков. — Наш клуб — а-ля московская «Большая шляпа». Это один из когда-то самых известных теннисных VIP-клубов, который организовал еще Юрий Лужков. Кстати, именно бывший мэр Москвы занимался организацией первого в своем роде турнира для VIP–персон. А название «Большая шляпа» возникло по аналогии с названием самых престижных теннисных турниров серии «Большого шлема», в которые входят Роллан Гаррос, Уимблдон и открытые первенства США и Австралии».

Аналога формата сибирского турнира в рамках Siberian Open пока нет, что еще раз подчеркивает статусность мероприятия и его значимость для Новосибирска и Сибирского региона в целом.

Турнир VIP-уровня среди представителей власти и бизнеса стартовал 21 марта, финальные игры прошли на следующий день, 22 марта. В мужском парном разряде «золото» взяли президент «Фонда Алексея Смертина» Евгений Борисов и предприниматель Рихард Фаллер из Барнаула, второе место досталось директору Новосибирского филиала ФГУ «Росгранстрой» Леониду Никонову и трехкратному лауреату Российской премии «Золотая ракетка» среди любителей тенниса в возрастной категории свыше 45 лет Михаилу Безверхову из Новосибирска.

Третье место занял генеральный директор ОАО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков в паре с Михаилом Гуревичем из Москвы.

Второй год подряд принимал участие в турнире начальник Федерального управления автомобильных дорог «Сибирь» Дмитрий Тулеев. «Это вовсе не привычное кабинетное общение, а совсем другое: активный отдых, новые эмоции, новые впечатления — люди открываются с совершенно иной стороны. Если говорить о развитии детского тенниса в Новосибирске, то он у нас один из лучших. К примеру, в спорткомплексе «Север» детей тренируют бесплатно, я такого еще нигде не встречал. Siberian Open хочу пожелать стабильности, ежегодной традиции проведения, процветания и как можно большего количества участников», — поделился мнением и пожеланиями господин Тулеев.

По словам совладельца и генерального директора торгово-складского комплекса «Торговый город «Левобережный» Владимира Кальченко, в прошлом году турнир был проведен на очень высоком уровне и организаторы учли все пожелания, взяв все самое лучшее — и организационные моменты, и спортивный дух, и атмосферу. «Возможно, в 2015 году статус турнира поднимется на еще более высокий уровень. К тому же была реализована замечательная идея объединения нескольких статусных турниров в один большой: это открывает новые горизонты взаимопонимания. Турниру бы я пожелал, чтобы он по своей популярности когда-нибудь превзошел Australian Open и Wimbledon», — заметил Владимир Кальченко.

Однако для этого необходим более серьезный подход к данному виду спорта. Поэтому, подводя итоги турнира Siberian Open’14, генеральный директор Сибирской хлебной корпорации Дмитрий Терешков выразил уверенность, что Siberian Open’15 может подняться еще на одну ступень выше: «Следующий турнир мы готовы принять на том же уровне, и сделать его еще лучше. Убежден, что слаженная работа команды организаторов, заинтересованность в мероприятии первых лиц региона, высококлассные сертифицированные корты приведут к расширению географии участников. Турнир позволит опытным спортсменам подтвердить свое мастерство и зажжет новые звезды на горизонте сибирского тенниса».



Comments are closed.

Так же в номере