Главная » Спецвыпуск » Спор друзей между собою

Спор друзей между собою

Спор друзей между собою

С появлением в губернаторском кресле Владимира Городецкого, приходом Александра Карелина в предвыборный штаб и. о. мэра Владимира Знаткова, отставкой Василия Юрченко и удалением на задний план Виктора Козодоя борьба за пост новосибирского градоначальника изменила свой характер.

Если раньше происходящее считалось выяснением отношений на грани политической жизни и смерти и даже спором о принципах, то теперь это уже, в какой-то мере, спор друзей между собой. Трудно забыть, к примеру, как Виктор Игнатов, ныне помощник полпреда президента РФ в СФО, когда-то действовал в альянсе и взаимопонимании с Александром Карелиным на площадке «Единой России». Временами может показаться, что это политтехнологический спарринг, в ходе которого стороны стремятся продемонстрировать друг другу класс электорального менеджмента, чтобы затем обсудить это «за сигарой» в спокойной товарищеской атмосфере, приговаривая.: «А вот помнишь, как я тебя вот тогда приложил…».

Тем не менее, подоплека событий не вполне определяется рубрикой: бойцы вспоминают минувшие дни, битвы, где вместе рубились они, и, вспоминая, освежают впечатления.

Внезапный вердикт Центрального районного суда Новосибирска отменить регистрацию кандидата в мэры Владимира Знаткова проливает дополнительный свет на новую конфигурацию в верхах новосибирской власти. На важный технический вопрос: предложил ли полпред президента Виктор Толоконский Кремлю кандидатуру Владимира Городецкого в качестве внезапного преемника экс-губернатора Юрченко, или кто-то другой предложил ее Толоконскому – кажется, получается ответ, склоняющийся к первому варианту. Несмотря, кстати, на имеющуюся тенденцию пропиарить в узко-широких кругах схему номер два (ее суть – Городецкого предложили, пришлось согласиться). Если бы Городецкого назвали откуда-то сверху, вряд ли нашелся бы в столице полпредства ресурс, способный настолько дерзновенно осложнить жизнь и. о. губернатора и его преемнику Знаткову, как это случилось в потрясшей всех истории с решением районного суда.

Но если выдвижение Городецкого было инициативой его давнишнего партнера и товарища, не в первый раз передающего ему должность, которую он когда-то сам и занимал, то руководствуясь какими мотивами наиболее влиятельный политический субъект в регионе смотрит сквозь пальцы на показательные проблемы, устроенные ставленнику ставленника? Вряд ли можно назвать что-то иное, чем то, что уже было упомянуто в предыдущем тексте на ту же тему. Фактически это идущее сверху стремление не допустить чьего-то чрезмерного усиления снизу. Стиль Толоконского, о котором шла речь в сравнении со стилем Юрченко, обнаруживает превосходство, подобно тому, как многогранность «пряника и кнута» выигрывает в сравнении с многогранностью просто «кнута». Но без кнута дела все равно не делаются.

Логика тех, кто намерен не допустить «кланового единства», включающего посты губернатора и мэра, вполне очевидна. С этой точки зрения Анатолий Локоть на позиции мэра гораздо лучше сочетается с губернатором Городецким, чем тот же Знатков. В случае, если бы вердикт суда первой инстанции был подтвержден, возможно, наилучшие шансы получил бывший вице-мэр и вице-губернатор Андрей Ксензов как менее революционный преемник Городецкого во главе города, нежели региональный лидер КПРФ Анатолий Локоть. Но, вполне возможно, Локоть устраивает кого-то даже больше, чем Ксензов.

В пятницу ожидается решение о снятии, согласно предварительным договоренностям, кандидатур оппозиционных претендентов на пост мэра в пользу того из них, кто лидирует в гонке (то есть Локтя). Как сообщалось на сайте «Континент Сибирь Online», такое решение уже анонсировал Иван Стариков. По слухам, некоторые другие выдвигают требования должностей в «команде Локтя» как условие выполнения ранее принятых на себя обязательств. С учетом того, что отрыв лидирующих соперников (Локоть, Знатков) по крайней мере до судебной истории измерялся очень небольшими величинами, это создает предпосылки для подобного поведения кандидатов с небольшим рейтингом, которые готовы отчаянно торговаться, стремясь получить позиции в административно-властной системе города.

По сведениям «КС» в любом случае намерен продолжать борьбу Андрей Ксензов, поддержанный на выборах партией «Родина». В большинстве предвыборных социологических раскладов он занимает третье место (что не так уж плохо для кандидата, впервые участвующего в избирательной кампании, на которого отнюдь не работает муниципальная административная машина). Юристы Старикова обещают продолжение исковых заявлений в адрес Знаткова, но не без иска остается и сам Локоть. Предвыборная гонка вступает в свою решающую неделю.



Comments are closed.

Так же в номере