Главная » Политика » «Демократия отвечает коренным интересам русского народа»

«Демократия отвечает коренным интересам русского народа»

«В России продолжается волна протестного движения, которая началась после декабрьских выборов в Думу. На 4 февраля намечены новые митинги в Москве, ряде других городов России, в том числе и в Новосибирске. В это социальное движение вовлечены представители всех основных политико-идеологических течений современной России — либералы, национал-патриоты, сторонники «левых» взглядов. Однако позиции внутри каждого из течений разнятся. О разногласиях, которые возникли по отношению к Путину в среде национально-патриотических партий и организаций, корреспондент «КС» ЮРИЙ КУРЬЯНОВ беседует с депутатом Совета депутатов города Новосибирска, членом Национального Совета «Конгресса русских общин» АЛЕКСАНДРОМ ЛЮЛЬКО.

— Александр Николаевич, вы и ваши единомышленники из национально-патриотических организаций согласны с мнением участников протестов о том, что выборы в декабре 2011 года прошли с нарушениями?

— Полагаю, что практически все представители этого политического спектра не сомневаются, что ко всем выборам, проходившим в России за последние 20 лет, в том числе и недавним выборам в Госдуму, существуют очень серьезные претензии с точки зрения честности и прозрачности. И речь идет не только и даже не столько о фальсификациях при подсчете голосов. Это, может быть, даже не самая главная несправедливость на всех российских выборах.

Гораздо серьезнее то, что можно назвать беспредельным использованием административного ресурса. Его применение начинается уже при регистрации политических партий и кандидатов. Так, на прошедшие в минувшем декабре выборы в Госдуму не был допущен целый ряд партий разного политико-идеологического спектра. Они собрали нужное количество подписей, представили все необходимые документы, но зарегистрированы не были. До выборов не была допущена ни одна партия национально-патриотической ориентации.

Далее — серьезным нарушением закона является ситуация, когда администрации регионов, городов и районов превращаются в избирательные штабы кандидатов от «партии власти», когда чиновники всех рангов кнутом и пряником понуждают граждан голосовать только за представителей одной партии. И это касается всей страны и всей «вертикали власти» сверху донизу. К этому можно добавить вопиющее неравенство разных политических партий и кандидатов в доступе к СМИ, финансовым и прочим ресурсам. И если после всего этого «партии власти» еще требуется что-то «подправить» уже по итогам самого голосования, то это показатель отсутствия у нее массовой поддержки в обществе.

Так вот, я не знаю ни одного представителя не только патриотических, но и всех оппозиционных сил в целом, кого бы не возмущало подобное положение вещей. И естественно, что в массовых протестных акциях приняли участие представители всего политического спектра России.

— Да, но при этом очень скоро стало ясно, что не все национально-патриотические и левопатриотические организации готовы поддержать протестные акции. Например, «Суть времени» Сергея Кургиняна или главный редактор известной в патриотических кругах газеты «Завтра» Александр Проханов не только не участвовали в протестных акциях минувшего декабря и призвали своих сторонников бойкотировать их, но и сейчас занимаются организацией альтернативного, фактически пропутинского митинга, назначенного на 4 февраля.

— Я понимаю этих людей. По моему мнению, митинги 10 и 24 декабря на 99% состояли из людей, которые искренне возмущены массовыми нарушениями на выборах и в целом правовым нигилизмом и коррупцией, царящими в стране. Но на сцене этих митингов бал правили уже совсем другие люди. Те, кто пытается оседлать волну недовольства и вновь вернуться во власть. Причем сами они заслуживают все те обвинения, которые сегодня бросают власти. Какое отношение к честным выборам может иметь, например, Борис Немцов, который в октябре 1993 года поддержал расстрел законно избранного парламента России, а в 1996 году в качестве нижегородского губернатора откровенно нарушал закон, чтобы обеспечить победу Ельцина на, может быть, самых грязных выборах в постсоветской истории? Хорошо еще, что на трибуне митинга не появился Чубайс со своей знаменитой «коробкой из-под ксерокса». Зато обозначилась Ксения Собчак. Она что, от имени «Дома-2» взялась бороться за честные выборы?

Эти и подобные им персонажи не могут не настораживать. И тех, кто как Проханов и Кургинян, опасаются их реванша, возвращения «лихих 90-х» c всевластием олигархов и откровенным контролем Запада над российским правительством, осуждать нельзя. Эти опасения обоснованы.

Но в то же время мы уже имеем негативный опыт дистанцирования от массовых протестных движений. На рубеже 80–90-х годов патриотические силы оказались перед сложной дилеммой. С одной стороны, провалившийся и теряющий поддержку Горбачев, с другой — двигаемый либералами и поддерживаемый Западом Ельцин. Выбирать не из кого, многие представители патриотического лагеря тогда решили сохранить «чистоту одежд» и устранились из массового протестного движения, вместо того чтобы попытаться оказать на него свое влияние. В результате мы потеряли страну.

Сегодня, если мы уйдем от активной политической борьбы на митингах, то наше место займут другие, и тогда политики, подобные Немцову, гарантированно захватят лидерство в протестном движении. Поэтому большинство организаций и движений национально-патриотической направленности участвовали в акциях 10 и 24 декабря, отдельной колонной они примут участие и в митинге 4 февраля. И все те представители национально-патриотического движения, которые в этих акциях участвуют, исходят из простой посылки: борьба за честные выборы, за подлинную демократию отвечает коренным интересам русского народа. Еще одна ошибка патриотов начала 90-х состояла в том, что они отдали идеи демократии на откуп либералам.

Кстати, из-за того, что мои сторонники активно участвовали в митингах у нас в Новосибирске, в нашем городе сторонники Немцова и подобных ему либералов практически не заметны. У нас понимают, что нельзя поддержать возвращение во власть тех, кто уже был в ней в 90-е годы.

— Как в национально-патриотических кругах восприняли назначение Дмитрия Рогозина вице-премьером российского правительства, куратором ВПК и армии?

— В целом очень позитивно, с надеждой. Я не проводил какого-либо специального опроса, но ко мне уже обращался ряд представителей самых разных национально-патриотических организаций с предложением помощи Дмитрию Рогозину в том трудном деле, за которое он сейчас взялся.

— Однако приходится слышать и другие мнения. Рогозин приглашен Путиным в правительство по чисто тактическим соображениям, на период выборов. А затем он может повторить судьбу генерала Лебедя, которого Ельцин также использовал для своей победы и от которого вскоре избавился. Как вы это оцениваете?

— Я не берусь гадать на кофейной гуще, какова тактика Путина в этом вопросе. Но знаю, что впервые представителю патриотического движения доверили столь высокий пост в такой ответственной сфере, как оборона страны. Все наши патриоты давно и много говорили о развале армии и деградации ВПК. И вот теперь им предоставляют возможность поддержать усилия, направленные на решение проблем армии и оборонной промышленности. Полагаю, что это надо делать, независимо от политических перспектив Рогозина. И не ради Рогозина, а ради того, что все патриоты всегда объявляли своим безусловным приоритетом — обороноспособности, а значит и независимости нашей Родины.

— Вернемся к вопросу о ситуации в национально-патриотическом движении. Вам не кажется, что единого патриотического лагеря уже не существует? И, допустим, между одним из идеологов национал-демократов Крыловым и тем же Немцовым сегодня больше общего, чем между Крыловым и одним из «исторических» лидеров национал-патриотов Борисом Мироновым? Эти разногласия между разными фракциями еще недавно единого движения носят уже не личностный, а идеологический, ценностный характер. Бывшие единомышленники в равной мере критикуют существующий порядок вещей, но образ будущего России у них различен.

— Я так не считаю. Мне приходится постоянно взаимодействовать со всеми фракциями патриотического лагеря. И они все делают одно общее дело, а разногласия между ними — это вопрос тактики.

— А как вы прокомментируете высказывание Константина Крылова о том, что патриотизм и национализм — это не одно и то же?

— А это так и есть, причем не только у нас, но и во всем мире. Патриотизм — это любовь к своей Родине и ее защита, а национализм — это забота об интересах своей нации. Это понятия близкие, но не совпадающие.

— Как тогда понимать все чаще звучащие призывы отделить Кавказ от России?

— А вот с этим надо быть очень осторожным. Во-первых, нам никто не дал право так просто отделять от России то, что веками входило в ее состав, что полито кровью наших предков. Во-вторых, это процесс заразительный, мы это уже видели на примере распада СССР. Стоит начать что-то отделять, и развал уже не остановишь.

Тем не менее проблема действительно существует. Но она не столько лежит в сфере межнациональных или межконфессиональных отношений, сколько связана с чрезмерной, бюрократически извращенной централизацией страны. На мой взгляд, лучшее лекарство против отделения — всемерное развитие местного самоуправления и нормализация бюджетных отношений между центром и регионами. Когда, например, у Новосибирска забирают 85% получаемых им доходов, а дальнейшее распределение центром всего собранного со всей страны непрозрачно, неэффективно и несправедливо, то это не может не породить ощущение, что кто-то кого-то объедает. Поэтому совершенствование межбюджетных отношений и развитие местного самоуправления, создание такой ситуации, когда чем больше ты зарабатываешь, тем лучше живешь — самый надежный способ сохранения единства страны. Нашу страну веками собирали наши предки, и мы должны ее сохранить. Это безусловный приоритет для всякого подлинного патриота.



Comments are closed.

Так же в номере