Главная » Финансы » Ряд АО вскоре может быть освобожден от обязанности раскрывать информацию

Ряд АО вскоре может быть освобожден от обязанности раскрывать информацию

В ближайшее время акционерные общества смогут подать заявление в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) об освобождении их от обязанности раскрывать информацию. Это право было закреплено в поправках к закону «О рынке ценных бумаг».

Приказ ФСФР, устанавливающий перечень документов, прилагаемых к заявлению эмитентов, и порядок рассмотрения службой по финансовым рынкам таких заявлений эмитентов, уже зарегистрирован Министерством юстиции РФ. Однако в силу он вступит только через 10 дней после его опубликования в официальных источниках в «Российской газете» или в издании «Собрание законодательства РФ». По информации КС Online, приказ должен быть официально опубликован уже в течение недели.

Как сообщил КС Online заместитель руководителя РО ФСФР в СФО Алексей Чубинов, заявления могут подать любые акционерные общества, которые регистрировали проспект эмиссии (проспект ценных бумаг) и которые обязаны раскрывать в связи с этим большой объем информации. Но, по его словам, есть определенные ограничения. «Так ФСФР будет принимать
решение об освобождении эмитента от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации при одновременном соблюдении нескольких условий. В частности, заявление может быть принято только от тех АО,
число акционеров которого не превышает 500. Кроме того, решение об обращении с таким заявлением должно быть принято большинством в процентах голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров, — заявил Алексей Чубинов. — Еще одним обязательным условием является отсутствие у эмитента (АО) иных
эмиссионных ценных бумаг, за исключением акций, в отношении которых осуществлена регистрация проспекта таких ценных бумаг. И, наконец, акции эмитента не должны быть включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам на фондовой бирже».
По словам заместителя РО ФСФР в СФО, к ним в управление уже поступали два заявления от акционерных обществ. «Однако мы их оставили без рассмотрения и вернули эмитентам, поскольку они были поданы до вступления в силу приказа ФСФР, и порядка рассмотрения таких документов, а также требований к форме и содержанию документов, еще не было», — пояснил Алексей Чубинов.

Между тем, как стало известно КС Online, сибирские акционерные общества новой возможностью заинтересовались. Так, к примеру, 25 марта должно пройти общее годовое собрание акционеров общества по инженерным изысканиям в строительстве ОАО «ТомскТИСИз», на повестке дня которого стоит вопрос о подаче заявления в ФСФР о его освобождении от обязанности раскрывать или предоставлять информацию в форме ежеквартального отчета и сообщений в ленте новостей.

Поправки к закону «О рынке ценных бумаг», которые освобождают ряд акционерных обществ от обязанности раскрывать
информацию, были приняты Госдумой 24 сентября 2010 года, а 6 октября закон с поправками подписал президент РФ.



Comments are closed.

Так же в номере