Главная » Бизнес » Самые заметные интервью 2013 года

Самые заметные интервью 2013 года

Подводя итоги года, «КС» решил привести наиболее заметные интервью, выходившие на страницах газеты и портала — по 5 в каждой из основных рубрик издания.

БИЗНЕС

Андрей Алексеев, бизнесмен, основатель компании «Фуд Мастер», владелец торгового комплекса «Большая Медведица» и «Центра Мира»

В зависимости от того, какие бизнесы люди будут организовывать, такой и будет наша жизнь. Тобой движет корысть? Жажда тщеславия? Значит, это не есть ты. Потому что ты — это то, что внутри тебя, это любовь. А любовь отдает. И если ты на это настроишься, то поймешь, что вокруг все больше и больше любви. Нужно просто на нее смотреть. Если ты постоянно смотришь на черное, у тебя в голове будет черное. Бизнес должен думать о том, чем он занимается, и приносить пользу обществу, а не «отжимать» его. Хватит уже, денег все заработали, давайте подумаем, как принести пользу людям.

Антон Титов, директор ГК «Обувь России»

Любой торговый центр набирает трафик очень медленно. Надо понимать, что если компания откроется в нем в первые два года его работы, то будет как раз эти два года и нести убытки. А вот когда торговый центр уже набрал трафик, зайти туда сложно, но более эффективно. Поэтому каждый выбирает для себя тот путь, который ему кажется более приемлемым.

Дмитрий Верховод, генеральный директор новосибирского Технопарка

Самая главная трудность — это невосприимчивость нашей крупной промышленности к инновационным разработкам. Мы живем в стране, в которой напрочь отсутствует какая-либо конкуренция в области крупного бизнеса. Фантастически монополизированная экономика с очень высокой степенью государственного участия. К сожалению, инновации малого кого интересуют. Часто покупаются какие-то решения на Западе, а поддерживать отечественные разработки стремятся немногие.

СРО нам вынимает душу, но и помогает своим контролем, держит в тонусе. Мне кажется, что оно себя оправдало, а государство в свою очередь сбросило с себя лишние бюджетные расходы по лицензированию. В случае если бы застройщик также бы был обязан состоять в СРО, то «крайним» оказался бы опять инвестор, так как дополнительные расходы легли бы на его плечи, и вряд ли бы это защитило его от тех же долгостроев. Получается, что добросовестные строительные компании платят за недобросовестных.

Михаил Колесник, директор по развитию Marriott в РФ и СНГ

Сегмент хостелов в Новосибирске востребован, и в целом рынок требует наличие и такого продукта. Трудно спрогнозировать, когда там наступит настоящая конкуренция, или игрокам станет тесно на рынке. Но думаю, что в городе с населением около 2 миллионов человек хостелы нужны. Однако мы в этой нише никак не присутствуем и не планируем это делать.

ФИНАНСЫ

Борис Дьяконов, заместитель председателя правления «Банка24.ру»

В идеале, наверное, было бы комфортно сидеть в кабинете, листать отчеты, ощущать себя великим, а не слушать жалобы и претензии клиентов. Что делать, когда тебе присылают фото очереди в одном из отделений твоего банка, и тебе нужно на это реагировать? С другой стороны, это помогает подправить ощущение реальности, и мне действительно хочется помочь людям.

Владимир Голубков, председатель правления Росбанка

В российском банковском секторесложно приходится тем иностранным игрокам, у которых нет здесь своей ресурсной базы. Дело в том, что те ограничения, которые накладывают сейчас на иностранные банки, делают невозможной прошлую бизнес-модель их работы здесь. Сегодня регуляторы за рубежом накладывают ограничения на фондирование дочерних компаний, работающих в других странах. Соответственно, банки, у которых нет местных возможностей фондирования, обречены.

Булад Субанов, заместитель председателя правления «ОТП Банка»

Уровень конкуренции в мобильной связи жестче, чем в банковской сфере. Возможно, потому что в стране только четыре мобильных оператора, а банков — тысячи. Посмотрите, как конкурируют между собой мобильные операторы, и вы поймете, что на банковском рынке настоящая конкурентная борьба еще даже не начиналась.

Владимир Женов, Председатель Правления Новосибирской городской торгово-промышленной палаты (НГ ТПП), вице-президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП), а также член Совета директоров Новосибирского Муниципального банка

Поле конкуренции в банковской сфере просто-напросто вытоптано государственными монополиями. Демпингуют на тарифах, на кредитных ставках, перечне услуг, одним словом, на своих административных и финансовых возможностях. Меня все время спрашивают: хорошо это или плохо? Я уже давно говорю о том, что таково развитие экономики и процессов глобализации.

Я в юности стихи писал… Математика была в хвосте списка моих увлечений. А потом я понял, что высшая математика — это уже отчасти философия. Одно дело — применять стандартные математические формулы, а другое дело — решать сложные задачи, тут уже и гуманитарный склад ума не меньше помогает.

ПОЛИТИКА

Иван Стариков, политик, бывший соперник Виктора Толоконского на выборах губернатора Новосибирской области 1999 и 2003 гг.

Безусловно, команда Владимира Городецкого подстелила себе соломки, сделав ставку на голосование в один тур. Я считаю, что это политическая и управленческая ошибка Владимира Филипповича и его команды.

Юрий Зозуля, депутат Законодательного Собрания Новосибирской Области

Очень интересно, что у нас сегодня структура органов исполнительной власти определяется только лишь самим губернатором. Он решает, сколько будет вице-губернаторов и кому подчиняются министры. Мы сегодня сами отдали полномочия Заксобрания органам исполнительной власти, и можем теперь только наблюдать за новыми вице-губернаторами, которые появляются словно из рога изобилия – сколько их еще будет? Ведь можно так вице-губернаторов по каждому направлению назначить, а можно придумать еще какие-нибудь интересные должности для того, чтобы расширить круг участников процесса управления областью.

Анатолий Локоть, руководитель Новосибирского обкома КПРФ, кандидат в мэры Новосибирска

Главное то, что мы научились работать в оппозиции. Это очень серьезно. Это ломка мировоззрения партийного руководства и наших сторонников, ведь мы из разряда правящей партии во времена КПСС перешли в лагерь оппозиции. Но мы научились побеждать на выборах различного уровня, не имея при этом практически никаких ресурсов. С Болотной мы или с Поклонной? Это глубоко философский вопрос, который вместе с тем имеет и важное практическое значение.

Илья Пономарев, депутат Государственной Думы РФ, кандидат в мэры Новосибирска

На примере Никиты Белых (губернатора Кировской области) и Николая Виноградова (губернатора Владимирской области) видим, что замена губернатора представителем оппозиции еще не означает экстренного изменения подходов к управлению в области. Большинство решений, действительно затрагивающих граждан, принимаются не на областном или местном уровне, а на федеральном. Поэтому от того, что такими «наместниками» будут становиться представители других партий, может быть, снизится количество воровства, что было бы очень полезно.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в СФО

Считалось, что в органы власти приглашают людей энергичных, профессионалов в своем деле, обладающих склонностью к общественной деятельности. Какой-то специальной чиновничьей карьеры не представлялось и не виделось — это сейчас студенты спрашивают, как попасть во власть.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Николай Прянишников, президент Microsoft в России

На рынке сотовой связи, где я раньше работал, действует правило, близкое к Парето, — 30% клиентов приносили компании 70% дохода. В такой ситуации важно знать, что это за клиенты и как стимулировать их к увеличению спроса. Не имея автоматизированной системы, можно прийти к неверным выводам, например, делать единую скидку всем клиентам, хотя какой-то из них приносит вам в три раза больше, чем другой. Игнорируя это, вы как минимум столкнетесь с неэффективными расходами на маркетинг.

Кирилл Корнильев, глава IBM Восточная Европа/Азия

Теперь технологии не являются средствами производства и инструментами по автоматизации бизнес-процессов. Все гораздо шире, отныне они определяют бизнес-модель предприятия. И это как раз то, что находится в компетенции руководителя предприятия.

Наталья Касперская, сооснователь «Лаборатории Касперского», гендиректор InfoWatch

Появление любых новых технологий несет в себе новые риски. Выпуск новых устройств порождает связанные с ними угрозы, с которыми придется бороться. Таким образом, производители систем защиты всегда находятся в ситуации щита и меча. Злоумышленники придумывают новые способы атаки, а разработчики средств безопасности — защиты, и процесс развивается итерационно. Из относительно свежих трендов можно выделить кибероружие и появление виртуальных угроз на уровне государств.

Сигэо Судзуки, глава Panasonic в России

До определенного времени мы не придавали монобрендовым магазинам серьезного значения как каналу продаж. У нас было несколько магазинов такого плана и они по сути служили шоу-румами нашей продукции. На сегодняшний день проект стал коммерческим, и теперь речь идет о точках продаж, в которых потребитель сможет выбрать желаемый товар из большого количества ассортиментных позиций. В обычных розничных магазинах число мест на полках ограничено, поэтому там сложно представить всю ассортиментную линейку.

Геннадий Левкин, директор розничной сети МТС в РФ

Если бы я узнал, что у кого-то с вендором более выгодный контракт, чем у нас, то мой закупщик ночевал бы у офиса этого производителя до тех пор, пока не добился таких же условий. Если же говорить про эксклюзивные предложения, то сами вендоры умело играют эксклюзивными правами. Сегодня они готовы дать такую возможность одному ритейлеру, завтра другому, и, в общем, это нормальная ситуация.

АВТО

Стив Черныш, вице-президент ассоциации «Российские Автодилеры»

Когда есть предложение, а спрос при этом десятикратно его превышает, это является рецептом для коррупции повсеместно, не только в России, но и в США. Безусловно, объемы взяточничества уменьшаются, поскольку таких «сладких» времен, как раньше, нет. Раньше если вы открывали дилерский центр, то была гарантирована определенная прибыль. Сейчас сроки окупаемости растягиваются на долгие 7–10 лет. То есть тренд постепенно выпрямляется в лучшую сторону.

Вагиф Бикулов, директор дилерского центра Rolls-Royce компании «Авилон»

Если говорить об услугах поклонникам марки, то таких людей могут встретить на автомобиле Rolls-Royce в любом аэропорту Москвы, при необходимости заказать борт, предоставить специальные условия на размещение в лучших отелях Москвы и, например, продумать эксклюзивную вечернюю программу. Благодаря консьерж сервису есть возможность предоставить лучшие места в театрах и помочь выбрать самый изысканный ресторан. Кроме того, гостеприимно может быть встречен и водитель клиента. Это не приносит доход, но подчеркивает заботу о клиенте, увеличивая лояльность.

Жан-Луи Шамла, глава Citroen в России

Каждый раз, когда я посещал Сибирь, я восхищался красотой природы и людьми, с которыми там встречался. С коммерческой стороны Сибирь также становится все более важной, и как следствие, у нас там появляются новые дилеры. На сегодняшний день мы присутствуем во всех крупных городах региона вплоть до Иркутска.

Ким Сонг Хван, генеральный директор KIA в России

Мы ожидаем роста продаж автомобилей на одного дилера для увеличения их прибыли и сокращения срока возврата инвестиций. Поэтому хочу отметить, что рентабельность дилера является для нас очень важным показателем, который мы отслеживаем.

Наталья Жданова, гендиректор ГК «СЛК-Моторс»

Каждая компания проходит в своем развитии несколько ключевых этапов, и за стадией активного роста через некоторое время следует стадия переосмысления. На текущий момент мы наблюдаем на автомобильном рынке Сибири стабилизацию. Бурного увеличения продаж, к которому все привыкли и которого все желают увидеть, уже нет. Я думаю, любая компания периодически пересматривает свою стратегию исходя из реалий рынка. Главным критерием для нас является прибыльность по каждому из брендов и экономика компании в целом.

МЕНЕДЖМЕНТ

Владислав Никитенко, старший партнер, директор по развитию SCC Group

Чем богаче общество, чем мы более развиты, тем больше мы делаем выбор, основываясь на ощущениях, на эмоциях, не имеющих ничего общего с объективными характеристиками продукта. И качество в итоге трансформируется в совокупность эмоций вокруг бренда. Вот у телефона Apple, по-моему, отвратительная связь, но все вокруг ходят с ним, потому что Стив Джобс подсадил весь мир на эмоцию.

Радислав Гандапас, бизнес-тренер

Идет жестокая, бескомпромиссная борьба за безвластие. Борьба за то, чтобы ни за что не отвечать. В этой обстановке довольно часто бывает так, что власть достается тому, кто просто не успел отскочить в сторону. Или тому, кто стремится к власти не для того, чтобы изменить к лучшему жизнь группы и свою собственную, а кому нужна власть для компенсации своих невротических состояний. Ничего хорошего из этого обычно не выходит. Поэтому я так настойчиво пропагандирую идеи лидерства.

Ольга Шурыгина, консультант

Можно выделить четыре основных психологических типа потребителей. Воин, заходя в магазин, точно знает, что он хочет купить, он стратегически решает конкретную задачу. Хозяин — это тип, ориентированный на приумножение своего пространства, поэтому он всегда оценивает приобретение с точки зрения его выгодности. Он просто ищет, не жалея времени, лучший, то есть самый выгодный вариант. Муза спонтанна — она, например, может прийти выбирать духи, но по пути случайно зайти в книжный.

Светлана Фоминых, основатель школы ораторского мастерства «Человек Слова»

Как только человек произносит заветную фразу «Сейчас я вам расскажу историю…», степень внимания зала моментально увеличивается на порядок. Мы запрограммированы на восприятие в формате истории: информация сразу ложится в нужные ячейки памяти и вызывает желание пересказать ее другим людям. На этом основан эффект сарафанного радио, вирусный эффект.

Вадим Ширяев, президент «СОМАР», «гуру» маркетинга

Мы принимаем некоторые решения неосознанно, руководствуясь предыдущим опытом. Так вот, нейромаркетинг обеспечивает еще более тонкое понимание клиента, еще более глубинное осознание его потребностей, формирование предложения, новый уровень взаимоотношений. Сейчас компании тратят миллионы долларов на то, чтобы донести информацию до клиента. Но при этом часто человек воспринимает ее по-своему, а компании этого не понимают.

ОБЩЕСТВО

Римма Ефимкина, психолог

Чем крупней бизнес, тем больше он похож на раковую опухоль с метастазами. Каждый хороший бизнесмен стремится покорить мир: у него есть головное предприятие и есть дочерние по всему миру… И когда он с гордостью показывает карту своей филиальной сети, сразу видно — вот у него опухоль, а вот — метастазы.

Наталья Толоконская, Научный руководитель «Института общей врачебной практики», заслуженный врач РФ, профессор

Хороший врач — своего рода предприниматель. Он с легкостью решает проблемы, которые ставит перед ним пациент, и тем самым закладывает основу долгосрочных отношений. Есть очень простой признак: хороших врачей мы с удовольствием рекомендуем друзьям, знакомым, родным.

Павел Тиунов, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства противодействия коррупции прокуратуры Новосибирской области

Я бы не стал принижать роль правоохранителей, которые расследуют небольшие коррупционные преступления. Для подавляющей массы наших граждан высокая раскрываемость таких нарушений закона гораздо важнее громких дел вроде процесса над Солодкиными. Громкие процессы не касаются простых граждан, а вот то, что творится в детских садах, учебных заведениях и поликлиниках, им гораздо ближе и понятнее.

КУЛЬТУРА

Положа руку на сердце, признаюсь, что есть мечта создать балетный театр, которого нет в стране. Это мог бы быть современный репертуарный театр западного формата, не зависящий от государства. Чтобы реализовать этот проект, нужен лидер и его видение. Это из области невероятного. Господин Гергиев сделал невероятное, он создал прекрасный зал с настоящей акустикой, но балету не уделяет особого внимания. Его можно понять – я тоже не вижу ничего кроме своего дела.

Анна Терешкова, директор Сибирского Центра Современного Искусства

К сожалению, между властью и современным искусством есть взаимное недоверие. Я боюсь, что снова приходит время внутренней иммиграции интеллигенции. Помните все эти квартирные выставки и разговоры на кухнях? Боюсь, нас заставляют играть в игру с двойными стандартами: официально государство не запрещает современное искусство, но в то же время не останавливает ряженых с нагайками и позволяет «искусствоведам» из РПЦ учить художников быть художниками. Достичь примирения непросто.

Наталья Ярославцева, экс-министр культуры Новосибирской области

Придя в министерство культуры, я задала себе вопрос: чем же занимается власть, за что она отвечает? И ответила очень просто: мы отвечаем за создание условий. В культуре мало объективных критериев, каждый оценивает ее субъективно.

Кирилл Симонов, хореограф

Рассмешить зрителя языком танца нелегко, да и музыки такой мало. Однако даже балеты Килиана полны юмора и иронии, которая читается в танце и музыкальной структуре. То же можно сказать о музыке Стравинского, гениально переосмыслившего Перголези.

Дмитрий Хоронько, музыкант

Я очень не хочу потерять детство: быть взрослым, решать вопросы с нефтью. Это все прах, и его не заберешь с собой в могилу. Да, деньги нужны, но не ценой потери детства, утраты ощущения радости и удивления. Детство — это всегда удивление. А некоторые люди удивляются, только когда в тюрьму попадают. К счастью, мы с разных планет, как в «Маленьком принце», и редко встречаемся.



Comments are closed.

Так же в номере