Главная » Политика » Отдаст ли федеральный центр деньги сибирским регионам?

Отдаст ли федеральный центр деньги сибирским регионам?

Накануне выборов федеральный центр в очередной раз поманил пряником перед носом сибирских региональных элит: Сергей Шойгу, получивший устное поручение премьера Путина, предложил создать единый фонд развития Сибири, в котором будет аккумулироваться часть налогов с выручки компаний, занятых добычей сибирских полезных ископаемых. Деньги фонда предполагается тратить на развитие местной инфраструктуры, решение экологических проблем и другие проекты, направленные на развитие сибирских территорий. Есть ли перспективы у фонда — выясняли корреспонденты «КС» у представителей сибирских деловых и политических кругов.

Во время видеоконференции, которую в начале недели провели полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и глава МЧС России Сергей Шойгу с представителями исполнительной власти сибирских регионов и председателем правительства Красноярского края Эдхамом Акбулатовым, было высказано предложение установить норматив по отчислению налога на добычу полезных ископаемых в бюджеты сибирских регионов. Предложение главы Красноярского краевого правительства, которое периодически возникает в среде сибирского истеблишмента, было поддержано представителями других сибирских субъектов Федерации, где добыча полезных ископаемых занимает существенную долю в валовом региональном продукте. В частности, идею поддержал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Предложение сибирских властей четко вписалось в существующий политический тренд — на состоявшейся 23 ноября рабочей встрече главы МЧС Сергея Шойгу с премьер-министром России Владимиром Путиным, последний, обращаясь к Шойгу «не как к руководителю МЧС, а как к члену правительства», поручил ему курировать Сибирь и Дальний Восток. В частности, как сообщает официальный сайт российского премьера, Владимир Путин сказал, что надо подумать «над отдельными программами, которые меняли бы лицо региона». В связи с поручением премьера, которое приобретает особое значение на фоне того, что главный спасатель РФ возглавил красноярский региональный список «единороссов» на выборах в Государственную думу, в интересах региона Шойгу предложил идею создания единого фонда развития Сибири. В качестве источников финансирования общесибирского фонда были названы налоговые отчисления и доходы от освоения месторождений полезных ископаемых. Таким образом, идея о перераспределении бюджетных средств между федеральным центром и регионами, которая может стать наиболее громкой инициативой сибирских «единороссов» и уже обсуждалась в материале «КС» о ходе избирательной кампании новосибирского отделения «партии власти», в скором времени может воплотиться в жизнь.

Мысль о создании общесибирского фонда была поддержана и президентским полпредом Виктором Толоконским, который, отвечая в Томске на вопросы журналистов, сказал, что «идея создания единого фонда развития Сибири очень интересна, она требует внимания и тщательной проработки», отметив при этом, что, «направлять средства фонда необходимо не на решение любых задач по усмотрению субъекта, а конкретно — например, на ведение геологоразведочных работ, строительство транспортных коммуникаций, решение экологических задач и другое. Тогда деятельность фонда будет эффективной».

Редакция «КС» попросила прокомментировать идею создания единого фонда развития Сибири представителей сибирского бизнеса и политиков.

Александр Лубенец, председатель Совета директоров Сибирской межбанковской валютной биржи:

— Создание фонда — неплохая мысль, но от идеи до реального воплощения предстоит длительный путь. Попытки каким-то образом обратить внимание на развитие Сибири предпринимаются не первый год. Любой понятный, максимально простой в администрировании источник защищенных ресурсов, прозрачный по структуре своего образования и принципам расходования, можно только приветствовать. Имеющиеся на сегодняшний день тяжеловесные многоотраслевые программы, как правило, не работают, либо тихо «умирают» через некоторое время, либо носят компанейский характер. Если мы природные ресурсы, которые выкачиваются из Сибири, направим на развитие территорий — это будет большим плюсом для региона. Недавно в прессе прошла информация о переговорах с «Газпромом», в ходе которых были озвучены цифры: в Сибири добывается большая часть газа страны, уровень газификации в Новосибирской области составляет всего 6,1%, а в Европейской части России — около 70%. Это показательный пример сегодняшнего внимания к Сибири, которая, добывая газ, не может обеспечить газом свою территорию, а соответственно, и качество жизни значительной части населения.

Сейчас и политическое руководство начинает осознавать, что регионам нужно давать больше инициативы и подкреплять это ресурсами. Я думаю, что полпред, способный выстраивать межсубъектные отношения, и должен поднимать такие вопросы и, что немаловажно, иметь инструменты для их решения.

Александр Люлько, независимый депутат Совета депутатов города Новосибирска:

— Нам необходимо оставлять больше налогов в сибирских городах. Если посмотреть, как развивается местное самоуправление в других странах, то, например, в США и Канаде из всех налогов, которые собираются на территории, 85% оставляются в местном бюджете, 10% уходит в бюджет штата и только 5% — на федеральные нужды. У нас же всё происходит с точностью «до наоборот» — из всех налогов, которые у нас собираются, только 15% остается в областном бюджете, а основная часть уходит в центр, и только часть возвращается в качестве субвенций, а иногда и не возвращается. В результате отсутствует стимул для развития территории — деньги, которые приходят из федерального бюджета, не воспринимаются как свои собственные. Конечно, всю эту систему нужно менять. Необходимо увеличивать полномочия местного самоуправления. Тот, кто лучше работает, должен лучше жить. Идея, высказанная Шойгу и Толоконским, правильная, но половинчатая. Пока неясна структура фонда, непонятно, кто будет принимать решения по использованию его средств. Сейчас необходимо передавать финансовые средства непосредственно бюджетам муниципалитетов, которые их зарабатывают, а не субъектам федерации и региональным фондам.

Алексей Анищенко, директор Новосибирского офиса «Тройки Диалог»:

— Когда я работал в московском филиале Ханты-Мансийского банка, финансовыми средствами от добычи полезных ископаемых распоряжалась администрация Ханты-Мансийска, но позже все финансовые потоки забрала Москва, и вряд ли она вернет их обратно. То, что сейчас планируется в Сибири, — это маловероятная идея.



Comments are closed.

Так же в номере