Главная » Политика » «Если Путин не станет другим, его не будет вообще…»

«Если Путин не станет другим, его не будет вообще…»

На вопросы «КС», что ждать от Путина «третьего срока», отвечает член федерального политического совета движения «Солидарность» Иван Стариков.

— Недавно Путин провел встречу с руководством «Единой России», на которой он дал установку на завоевание партией максимального количества мест в новом составе Думы. На ваш взгляд, почему возглавляющий список «ЕР» президент Медведев на этой встрече не присутствовал?

— «Рокировка», когда Путин был объявлен кандидатом от «ЕР» в президенты, а Медведев возглавил список «ЕР» как потенциальный премьер-министр не только не улучшила общий имидж тандема, но и нанесла ему урон. Совместно они охватывали своим влиянием разные слои электората. Условно говоря, консервативная часть избирателей ориентировалась на Путина, а умеренно либеральная — на Медведева. Когда стало ясно, что Медведев на новый президентский срок не пойдет, либеральные сторонники тандема в своей значительной части разочаровались в пока еще действующем президенте. Большинство из них за «ЕР» во главе с ним голосовать не будут. Но и консерваторы остались недовольны, так как нелюбимый ими Медведев из политики не уходит, более того «анонсирован» в будущие премьеры.

В этой ситуации его присутствие на подобной установочной встрече было совершенно излишним, так как это еще больше бы дезориентировало все еще сохраняющих верность Путину консерваторов по вопросу о том, кто все же является подлинным лидером «ЕР». И рискну даже сделать предположение, что отсутствие Медведева на этой встрече было одним из пожеланий руководства «ЕР», так как они и так достаточно уязвлены тем, что во главе их партийного списка поставлен человек, который до недавнего времени не был замечен в симпатиях к «единороссам».

— Думская избирательная кампания завершается. Но начинается новая — президентская. На ваш взгляд, как она будет протекать? Возможны ли какие-то сюрпризы, в виде появления новых сильных кандидатов?

— Уже сейчас можно сказать, что эта избирательная кампания для Путина будет гораздо более сложной, чем предыдущие. Он пытается вернуться на пост президента не в условиях роста своей популярности, а тогда, когда она снижается. Недавние события показали, что его появление перед «недрессированной» аудиторией может вызвать не восторг, а свист и оскорбительные крики. А проводить избирательную кампанию без многочисленных встреч с избирателями невозможно.

На мой взгляд, у власти еще остался шанс облегчить себе ведение кампании по выборам президента. Он состоит в том, чтобы отказаться от попыток искусственно обеспечить победу «ЕР» на предстоящих парламентских выборах. Такая попытка станет признаком окончательной деградации власти и полной утраты ею легитимности в глазах большинства населения. И если у Путина потенциал стать президентом еще есть, то «ЕР» потенциала вновь законно стать доминирующей партией уже не хватает. Если в Кремле это осознали и решили отделить Путина от «ЕР», то тогда у него появляются хорошие шансы на победу, при условии, что он даст установку не пытаться искусственно организовать победу «партии власти». Но если нам 5 декабря будет объявлено, что «ЕР» набрала 65 % голосов, в это не только никто не поверит, это еще и переведет избирательную кампанию Путина совсем в другое русло — конфронтационное. Тогда в условиях вполне вероятного осложнения социально-экономического положения, при нелегитимной в глазах большинства населения Думе президентская избирательная кампания может перерасти в социально-политические потрясения. Дело обстоит настолько серьезно, что по моим прогнозам все может кончиться распадом России.

Что касается появления у Путина новых сильных соперников, то при нормальном ходе президентской кампании это практически исключено. Но если она пойдет по сценарию конфронтации, то тогда у Путина могут появиться сильные соперники, но это будут вожди уличной оппозиции, а не официально зарегистрированные кандидаты.

— Недавно в «КС» было опубликовано интервью с вашим однофамильцем писателем и публицистом Николаем Стариковым. В нем он утверждал, что «скоро мы увидим нового Путина». Вы с этим утверждением согласны?

— Это один из возможных вариантов развития событий. Если Путин в условиях надвигающейся новой волны мирового экономического кризиса, все же решился вернуться на пост президента, то, вполне возможно, он будет действовать иначе, чем раньше. Мне кажется, выбор у него был. Он мог стать президентом Международного олимпийского комитета, с иммунитетом от всяких преследований, возможностью участвовать не только в большом мировом спорте, но и в большой мировой политике. Причем, стоит вспомнить, что тот же Самаранч без забот просидел на этом посту до более чем девяноста лет.

Но Путин рискнул вернуться. Возможно, ему не дают покоя лавры, допустим, лидера Сингапура Ли Куан Ю, который провел в своей стране весьма успешную авторитарную модернизацию. Правда, начал он с того, что пересажал всех своих бывших друзей и политических союзников, замешанных в коррупции. Не думаю, что у нас до этого дойдет, но иную повестку дня, предполагающую подлинную, а не словесную модернизацию страны Путин может предложить сразу после того, как вновь будет избран на президентский срок. А для этого он должен будет перестать тасовать старую засаленную кадровую колоду и начать подлинную кадровую революцию.

Во всяком случае, по той информации из очень серьезного источника, которой я располагаю, после выборов не просто сменится правительство, а все до одного губернаторы сложат свои полномочия, причем даже те, кто был недавно назначен. Новый президент будет проводить их переназначение, которое состоится только в том случае, если они не просто отчитаются, как у них все хорошо, а смогут предложить новую программу развития своих регионов, выдвинуть свежие идеи.

Многое говорит в пользу того, что Путин попытается провести «перезагрузку России». Высказывания о возможности этого я в последнее время слышал от очень разных людей, в том числе и от олигархов. Но сам я смотрю на это еще более радикально: если Путин не станет другим, его не будет вообще.



Comments are closed.

Так же в номере