Главная » Финансы » Вот такой бюджет

Вот такой бюджет

Одну из крупнейших в Сибири саморегулируемых организаций (СРО), объединяющих 314 компаний строительной отрасли из 14 территорий, сотрясает внутренний конфликт. Его разрешение члены организации будут искать на двух альтернативных общих собраниях, одно из которых пройдет 6 декабря, другое запланировано на 16-е число того же месяца. «КС» стали известны подробности разногласий, возникших между членами совета некоммерческого партнерства СРО «СИБИРЬ» и ее исполнительным органом.

Начало конфликта

Разногласия между советом СРО «СИБИРЬ» и президентом организации, выполняющим функции исполнительного органа, впервые возникли больше года назад, после очередной плановой проверки ревизионной комиссии, проведенной по решению совета. В ходе проверки было выявлено, что ежемесячные расходы президента СРО Владимира Островского составляют порядка 400 тысяч рублей. Это вызвало недовольство членов совета, посчитавших, что такие расходы утверждены Островским единолично. Правда, комментируя «КС» начало конфликта, сам Островский заявляет обратное – «такие расходы назначены советом».

Напомним, СРО «СИБИРЬ» является некоммерческой организацией, бюджет которой полностью зависит от ежемесячных членских взносов входящих в ее состав строительных организаций. На сегодняшний день ежемесячный взнос составляет 8000 рублей. Для сравнения: в других крупных новосибирских СРО («Новосибирские строители», «Строительно-региональное партнерство», «Строители сибирского региона») ежемесячный взнос не превышает 5 тысяч рублей.

Свои высокие доходы за последний год господин Островский объясняет неправильным проведением всех статей расходов по бухгалтерской документации и внесением в личные доходы президента СРО «СИБИРЬ» в том числе командировочных расходов. По словам Островского, он как «президент должен выезжать в командировки, в том числе туда, где проводятся форумы и совещания, которые касаются саморегулирования». Члены совета парируют: основные функции СРО заключаются не в этом, и ссылаются на Федеральный закон № 148-ФЗ от 22.07.2008 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Со своим уставом в чужой монастырь?

Эксперты строительной отрасли отмечают, что в СРО, как в любом некоммерческом партнерстве, четко прописано взаимодействие всех элементов вертикали власти. Есть общее собрание – высший орган, совет – коллегиальный орган, являющийся высшей руководящей структурой СРО между общими собраниями. Исполнительный орган – президент организации, который подчиняется всем вышеперечисленным органам и по сути своей должен заниматься реализацией решений совета НП, ведением административно-хозяйственной политики по решению совета, а также подготовкой всей необходимой документации. Кроме того в комплекс полномочий президента входит контроль за работой технических структур СРО.

«Сегодня исполнительный орган в лице президента не просто не подотчетен совету СРО, но попросту ему не подчиняется, что напрямую противоречит закрепленному уставом пункту 9.3.4 «Об обеспечении в пределах своей компетенции выполнения решений Общего собрания и совета партнерства», – заявляет Игорь Штакельберг, генеральный директор ООО «Сиберг», одного из учредителей СРО «СИБИРЬ».

В ответ на высказываемые в свой адрес претензии Владимир Островский заявляет о неспособности совета принимать какие-либо решения как в организации деятельности самой организации, так и в разработке нормативных актов для планомерной и стабильной работы в рамках партнерства, для чего оно и создавалось в свое время. «Ни одной поставленной задачи, ни одного грамотного решения за два года со стороны совета», – отмечает господин Островский. По его словам, «безынициативность членов стала одной из причин вынесения вопроса об избрании нового состава совета некоммерческого партнерства «СИБИРЬ» на ближайшем общем собрании с датой проведения 6 декабря, несмотря на то, что совет партнерства не согласовал ни дату, ни повестку дня этого собрания. При этом процедура переизбрания проводится в соответствии с законодательством (2 декабря заканчиваются полномочия действующего состава совета и председателя совета СРО), но при отсутствии в СРО какого-либо механизма передачи полномочий действующего совета вновь избираемому. В свою очередь совет СРО назначил дату проведения внеочередного собрания со своей повесткой на 16 декабря. В альтернативной повестке пункт об избрании новых членов совета исключен и заменен на формулировку о «продлении полномочий действующего состава совета СРО «СИБИРЬ». Также в документе присутствуют вопросы об отчете президента по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 9 месяцев текущего года и избрании исполнительного органа партнерства – президента».

Другими словами, пока в стране «мирно» идет подготовка к выборам в Государственную думу, в СРО «СИБИРЬ» готовятся к своим. Кто выиграет эту борьбу за власть, пока судить рано. Каждая из сторон постарается набрать кворум – максимальное число голосов членов общего собрания СРО «СИБИРЬ».

По словам Игоря Штакельберга, «господин Островский всячески пытается поменять состав совета, приведя сюда «своих» людей, что позволит в конечном итоге снять вопрос о проведении ревизионной комиссией проверки финансово-хозяйственной деятельности СРО «СИБИРЬ», которая по уставу и «Положению о ревизионной комиссии» может неоднократно назначаться по инициативе совета и председателя ревизионной комиссии. В свою очередь Владимир Островский заявляет, что «в марте, на очередном собрании, будет утверждаться его отчет за прошедший финансовый год и только после этого можно ставить вопрос о недоверии к президенту. Срок его полномочий истекает только через 3 года, сегодня же заканчиваются полномочия именно совета, некоторые члены которого просто боятся потерять свои «кресла».

Игорь Штакельберг отмечает, что «президент занимает свою должность незаконно, поскольку утверждали его кандидатуру два года назад, когда в состав партнерства входило лишь 12 учредителей организации. Сегодня состав общего собрания расширился до 314 членов СРО – представителей строительных организаций из различных регионов, и именно они в соответствии с уставом партнерства должны решить вопрос о процедуре избрания исполнительного органа, как это было произведено в отношении коллегиального органа и его председателя на общем собрании СРО ранее».

Совет СРО также заявляет о том, что в нарушение устава его лишили права высказаться на сайте организации. «В принятии решений о размещении информации лично президентом нет ничего незаконного, поскольку единственное физическое лицо, которое отвечает за информационное обеспечение организации, – это исполнительный орган», – парирует противоположная сторона. Эти функции делегированы президенту по решению Совета НП.

Комментируя «КС» ситуацию с двоевластием в рамках некоммерческого партнерства СРО «СИБИРЬ», председатель совета партнерства Виктор Матвеев говорит следующее: «Сегодня мы стали очевидцами произошедшей подмены полномочий в рамках конкретной организации. Устав предписывает строго соблюдать структуру, в которой общее собрание и совет наделяют определенными функциями исполнительный орган – президента СРО. Налицо попытка превысить исполнительские полномочия последним. Решения совета – вышестоящего органа – больше ничего не стоят. Не будем забывать, что есть коллегиальный орган, который принимает окончательное решение по всем вопросам, касающимся организации работы СРО. Сложившаяся ситуация, когда происходит попытка заглушить этот голос коллегиального органа, выглядит как попытка нарушить действующее законодательство и устав. Сегодня мы пытаемся привести все процедуры в соответствие с законом своими силами».

Проблема шире

Отметим, что полярность точек зрения противоборствующих сторон в этом конфликте, а также различное видение одних и тех же фактов заставляет задуматься не столько об отсутствии взаимопонимания между управлением и исполнительным органом, сколько о законодательном несовершенстве в принятой практике саморегулирования. Достаточно ли четко прописаны механизмы взаимодействия членов некоммерческих партнерств с законодательной точки и в какой мере сложившаяся ситуация характерна для строительной отрасли, корреспондент «КС» выяснил у представителей руководства других СРО Сибири.

По словам Константина Бокова, президента некоммерческого партнерства СРО «Новосибирские строители», случай со СРО «СИБИРЬ» – частный, и рассматривать его в контексте вопроса о несовершенстве законодательства не стоит. «В нашей организации вопросы недопонимания между членами совета и исполнительным органом сняты изначально, – сразу отметил господин Боков. – Мы все профессиональные строители, более того, четко представляем, для чего создавалось партнерство. Вся деятельность членов партнерства жестко регламентирована как уставом, так и действующим законодательством в области саморегулирования. Не могу сказать, что наше законодательство в этой сфере сегодня совершенно, но это тема для отдельной статьи и к данному конкретному случаю не имеет никакого отношения. Здесь речь идет уже не о профессиональной деятельности каждого из членов партнерства, но об отсутствии взаимопонимания между ними. Убежден, что в рамках саморегулируемых организаций необходимо заниматься более важными делами».

Слова Бокова подтверждает и председатель правления алтайской СРО НП «Союз строителей Западной Сибири» Вячеслав Аман. Некоторое время назад в «Союзе» возникала похожая напряженная ситуация, причиной которой стали разногласия между генеральным директором и управлением организации. Подробности господин Аман не комментирует, замечая, что «представители строительного бизнеса не склонны выносить свои проблемы на всеобщее обсуждение». «Что касается конкретной ситуации внутри СРО «СИБИРЬ», налицо – конфликт интересов. В целом законодательство в области саморегулирования, конечно, далеко от совершенства и постоянно претерпевает какие-то изменения. Готов признать, что некоторое недопонимание между партнерами могут вызывать и пробелы в законодательной базе».

К слову, на вопрос корреспондента «КС» о том, как удалось устранить конфликт в их саморегулируемой организации, Вячеслав Аман осторожно заметил, что «ситуация разрешилась посредством назначения общим собранием нового генерального директора».

«КС» продолжит следить за развитием конфликтной ситуации в некоммерческом партнерстве.



Comments are closed.

Так же в номере