Главная » Политика » Кто вы, господин Бобырев?

Кто вы, господин Бобырев?

Почему никто не может объяснить, чем занимается депутат Бобырев в интересах Новосибирской области, но это не мешает ему пользоваться популярностью среди выборщиков «ЕР» и ОНФ, попыталась выяснить редакция «КС».

Бывший заместитель гендиректора структуры Олега Дерипаски «Базовый элемент», бывший заместитель губернатора Новосибирской области и бывший депутат Госдумы от ЛДПР Валентин Бобырев накануне парламентских выборов вновь стал частым гостем в Новосибирской области. Сейчас Валентин Бобырев представляет Новосибирскую область в Государственной думе как член «Единой России», и в отличие от других депутатов, уверенно держится в верхних строчках местных праймериз Народного фронта.

Биография Валентина Бобырева весьма разнообразна в профессиональном смысле. Долгое время ныне действующий депутат работал в органах внутренних дел, как указано в официальной биографии на «должностях оперативно-начальствующего состава», а в 90-х стал заниматься бизнесом. Бизнес-карьера Валентина Васильевича впечатляет: заместитель гендиректора ЗАО «Менатеп Импекс Шугар Трэйдинг Компани», заместитель директора дирекции новых технологических проектов ЮКОСа, а в период с 2002-го по 2003 год — заместитель гендиректора компании «Базовый элемент». Именно с должности заместителя Дерипаски Бобырев перешел на должность замглавы администрации Новосибирской области, связав свою дальнейшую деятельность с Сибирью.

Первый срок на посту депутата Госдумы Бобырев был представителем ЛДПР, но в 2007 году он был избран депутатом Государственной думы V созыва уже в составе списка кандидатов, выдвинутого партией «Единая Россия». Как депутат-«единоросс» он является заместителем главы комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции, а также комиссии, рассматривающей бюджетные расходы на оборону.

По информации «КС», Бобырев лоббировал рассмотрение в парламенте законопроекта, ужесточающего условия работы частных охранных предприятий, не связанных с органами внутренних дел. Кроме того, в 2007 году именно благодаря вмешательству Валентина Васильевича и его депутатскому запросу в ФАС было возбуждено административное дело в отношении иностранных миноритариев «Ингосстраха», которые боролись за руководство компанией с другим акционером — структурой бывшего шефа депутата, Олега Дерипаски.

В Новосибирской области имя Бобырева чаще всего вспоминают в связи со скандалом вокруг переназначения Виктора Толоконского на должность губернатора в 2007 году. В интервью местной газете Валентин Бобырев сообщил, что президент РФ якобы выразил доверие новосибирскому губернатору Виктору Толоконскому. Официальной информации о назначении не было еще месяц, что породило множество слухов о возможной смене главы области.

Общероссийскую известность господину Бобыреву принес документальный фильм Аркадия Мамонтова «Неприкасаемые», показанный в прошлом году в эфире одного из федеральных каналов. В фильме, посвященном использованию чиновниками «мигалок», человек, похожий на депутата Государственной думы РФ от Новосибирской области Валентина Бобырева, объяснял остановившему его автомобиль милиционеру, почему он как депутат имеет право нарушать правила дорожного движения.

В былые времена отдельные представители новосибирского политического истеблишмента называли Бобырева «человеком Дерипаски» и едва ли не самым влиятельным депутатом Госдумы от Новосибирской области, признавая его важность для региона как фигуры, вхожей в высокие кабинеты. Однако никаких конкретных примеров «вхожести» и использования «связей» в интересах региона никто из опрошенных корреспондентом «КС» назвать не сумел.

Свое мнение о коллеге и оппоненте на страницах «КС» сформулировали представители новосибирского политсообщества.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Покровский считает высокий уровень доверия, оказанный депутату выборщиками, закономерным результатом его работы: «Валентин Васильевич в свое время ежемесячно приезжал в Новосибирск и интересовался всеми актуальными проблемами региона. Он всегда активно принимал участие в вопросах продвижения законодательной инициативы региона в Госдуме. Ему никогда не была безразлична судьба Новосибирской области, человек работал в этом направлении, и это нашло отражение в том, что он получил голоса выборщиков на праймериз».

Также Покровский отметил и законотворческую работу Бобырева: «Благодаря помощи Бобырева был рассмотрен законопроект «Об охоте», и он способствовал принятию закона в нашей редакции. Валентин Бобырев помог решить ряд частных вопросов, связанных с социальной сферой, строительства социальных объектов. Так что результаты праймериз являются заслуженной оценкой избирателей».

По мнению господина Покровского, Валентин Бобырев может войти в «проходной» список депутатов от «Единой России» и продолжить свою деятельность на посту народного избранника: «По результатам съезда партии я думаю, что шансы Валентина Васильевича продолжить свою деятельность в кресле депутата достаточно высокие».

Комментируя для «КС» деятельность господина Бобырева в Новосибирской области и Госдуме, политтехнолог Дмитрий Петров отметил, что действующий депутат, несмотря на звучащую в его адрес критику за незаинтересованность в проблемах региона, поддерживал связь со своими избирателями: «Это не первый созыв для него. Я бы не относил его к неизвестным и не участвующим в жизни региона депутатам. Бобырев время от времени принимал участие в политических процессах, происходящих в области. Он приезжал в регион (правда, больше в периоды избирательных кампаний) и проводил достаточно большое количество встреч».

Резюмируя свое видение Валентина Бобырева как депутата, Дмитрий Петров сказал следующее: «Конечно, нельзя назвать его медийной и тем более популярной фигурой. Скорее всего, людям, которые не имеют отношения к политике, его фамилия практически ничего не говорит. В партийной среде его знают, он хорошо известен партийной номенклатуре — это факт. В принципе, Бобырев — это обычный депутат Госдумы формата, который предполагает Дума нулевых. Это депутат Госдумы путинской эпохи. Не очень заметный, не очень выделяющийся, не делающий громких заявлений, но тем не менее стабильно работающий, заводящий в регион какие-то программы, осуществляющий определенную лоббистскую деятельность».

Политтехнолог Яков Савченко в своем комментарии для «КС» подверг сомнению прозрачность получения высокого рейтинга Валентина Бобырева на праймериз: «Рейтинг Бобырева не вяжется с характером его публичных выступлений перед избирателями на праймериз. По рассказам очевидцев, свои выступления на праймериз Бобырев начинал с того, что представлялся и говорил о себе в третьем лице, объясняя, что он на протяжении четырех лет был депутатом именно от Новосибирской области. То есть вместо того чтобы отчитаться за конкретную работу, например, о выполнении наказов избирателей, или хотя бы показать свое знание местной проблематики, он вынужден был представляться и объяснять свое неожиданное появление перед аудиторией выборщиков. То, что при этом он читал текст по бумажке, только усугубляло комизм ситуации. Это говорит о том, что ни о какой естественной популярности Бобырева на праймериз говорить нельзя, а все результаты, которые были получены, в том числе третье место, — это результаты, по существу объясняющиеся аппаратным влиянием».

По мнению Якова Савченко, назвать Бобырева успешным лоббистом или законодателем также сложно: «Мне неизвестны какие-либо законопроекты, которые были бы подготовлены при активном участии Бобырева, я не знаю никаких значимых проектов для Новосибирской области, которые с его помощью были бы пролоббированы на федеральном уровне».

Шансы присутствия победителей местных праймериз в предвыборном списке «ЕР», по мнению новосибирского политтехнолога, будут зависеть от их неформальных связей в Москве: «Что касается того, останется ли он в списке от Новосибирской области — здесь делать прогнозы сложно. Совершенно очевидно, что в рамках партии «Единая Россия» рейтинги, полученные на первичных выборах, не имеют никакого значения. Все будет окончательно определяться федеральным руководством партии «Единая Россия». Решение по Бобыреву будет зависеть от тех связей и поддержки, которыми он располагает в Москве, судить об этом сложно».

Вариант замены кандидатуры господина Бобырева более популярной фигурой в области также не исключен, говорит Савченко: «Я думаю, что присутствие в тройке вместо Бобырева другого депутата Государственной думы, например Лианы Пепеляевой, реально работающей и популярной среди избирателей, особенно сельских районов, было бы куда более удачным решением. Как бы то ни было, по-видимому, третье место будет «проходным», и человек, который его займет, станет депутатом, но останется ли на этом месте Бобырев, сказать сложно. Если и дальше будут делаться такие грубые просчеты, то «Единая Россия» вряд ли сможет претендовать в Новосибирской области более чем на три мандата в Госдуме».

Проблему удаленности отдельных депутатов от своего региона и избирателей, а также успех Бобырева на праймериз для «КС» также прокомментировал первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, депутат Государственной думы Анатолий Локоть: «Я не думаю, что Валентин Васильевич в этом плане чем-то отличается в этом отношении от Москальца. Я обоих их хорошо знаю, знаю, как они работали, как часто они ездили в Новосибирскую область, встречались с избирателями, занимались проблемами области. Я не собираюсь давать им оценку, но результаты большинства депутатов на праймериз закономерны. А что касается результатов Валентина Бобырева — это говорит об определенной подготовке и заданности результатов праймериз».

Вызывает сомнение объективность результатов праймериз и прозрачность подсчета бюллетеней, отмечает руководитель новосибирского отделения КПРФ: «Это тот случай, когда говорят: неважно, как голосуют, важно, как считают. Я не знаю, какие это механизмы — особый инструктаж выборщиков или особый подсчет. Мы целенаправленно это не мониторили».

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков в своем комментарии о праймериз напомнил, что главная цель «Народного фронта» — обновление партии — так и не была достигнута: «По всей стране на верхних строчках итогов голосования оказались те же самые лица правящей партии, что и в ее списках перед прошлыми выборами. То есть так называемое народное голосование «Фронта» приводит к ожидаемым результатам». Фигура самого успешного на праймериз депутата Госдумы от Новосибирской области, считает Дьячков, народу не известна.

Корреспондент «КС» неоднократно пытался связаться с господином Бобыревым с целью получить информацию о его деятельности как депутата Госдумы. Как сообщил «КС» пресс-секретарь Бобырева Ирина Захаренкова, в настоящее время Валентин Васильевич «находится на отдыхе», и связаться с ним не удается. Ранее, также через своего пресс-секретаря, Валентин Бобырев отказался комментировать для «КС» свои результаты на праймериз. Вопрос, кто такой господин Бобырев, остается открытым. Редакция «КС» будет рада выслушать различные точки зрения на этот счет.



Comments are closed.

Так же в номере