Главная » Финансы » «Объемы ради объемов никому не нужны»

«Объемы ради объемов никому не нужны»

РОСБАНК, который недавно объединился с Банком Сосьете Женераль Восток, готов объявить об официальном назначении регионального координатора в Новосибирске. Им стал директор Западно-Сибирского филиала ОАО «АКБ «РОСБАНК» АНДРЕЙ ТРЕТЬЯКОВ. Первое интервью в новом качестве господин Третьяков дал корреспонденту «Континента Сибирь» ВИКТОРИИ АНТОНОВОЙ.

Главный в связке

Напомним, что до завершения консолидации активов Группы Societe Generale в Новосибирске работали два универсальных банка Группы — РОСБАНК (под руководством Андрея Третьякова) и БСЖВ (во главе с Игорем Смуровым). Сегодня работу объединенного РОСБАНКа (на базе РОС-БАНКа и БСЖВ) курирует Андрей Третьяков, на днях он официально назначен региональным координатором в Новосибирске. Пока продуктовые линейки общей сети не объединились, поэтому формально в городе два филиала РОСБАНКа («старый» РОСБАНК и бывший БСЖВ).

— Андрей Геннадьевич, означает ли ваше назначение куратором нового объединенного РОСБАНКа в Новосибирске то, что вы будете его директором в Новосибирске, когда два филиала сольются уже окончательно?

— На текущий момент я региональный координатор работы двух филиалов в городе. Формально мы работаем с Игорем Смуровым параллельно, но чтобы исключить конкуренцию и работать в одной связке успешно, должен быть ведущий сотрудник.

— Как складываются ваши отношения с господином Смуровым? Вам комфортно работать вместе?

— У нас нормальный рабочий процесс. Естественно, как и в любом коллективе, у нас две точки зрения, и это нормально. Каждый вправе иметь свою точку зрения и отстаивать ее. Но мы работаем вместе, и наша задача — друг другу помогать.

В процессе консолидации

— Зачем группа Сосьете Женераль решила объединить РОСБАНК и БСЖВ, если раньше они работали на рынке России одновременно?

— Основной мотив объединения — укрепление позиций на отечественном банковском рынке. Кроме того, объединение обеспечит экономический эффект, снижение расходов, откроет возможности для синергии и кросс-продаж. Ну и опять же охват территорий увеличивается. А такой эффект масштаба должен переходить в конечный финансовый результат.

При этом, как и во всех других странах, в процессе объединения группа Сосьете Женераль сохраняет бренд, если он раскручен. Как и в нашем случае — сохранили название «РОСБАНК», но в логотипе появились фирменные цвета и символика группы Сосьете Женераль.

— Как изменится РОСБАНК после объединения с БСЖВ?

— Объединение стало катализатором целого ряда модернизационных процессов. Новый РОСБАНК должен стать банком с европейским сервисом, соответствующим всем стандартам группы Societe Generale, и при этом сохранить позиционирование как банка для широких масс населения.

— Какие сложности возникали и возникают лично у вас из-за объединения региональных сетей?

— Некоторые сложности есть, но для того чтобы их нивелировать, у нас уже готов определенный план действий. К примеру, это обучение сотрудников, ранее работавших как в БСЖВ, так и в РОСБАНКе, ценностям группы, условиям работы, программам. Нам просто нужно взять все лучшее, что было у обоих филиалов.

— Вы лично сейчас чувствуете повышенные нагрузки из-за консолидации?

— Безусловно, это присутствует, но не могу сказать, что это является критичным. Мы живем в очень быстро меняющемся мире, поэтому повышенные нагрузки уже являются нормой.

— Произошло сокращение сотрудников из-за объединения?

— Позиция группы по этому поводу выработана годами. Наш самый главный актив — это люди. В конечном итоге именно они обеспечивают результат. Поэтому всем сотрудникам БСЖВ и РОСБАНКа была предложена позиция в новом объединенном РОСБАНКе. У нас четкая задача развиваться, все сотрудники нам нужны. И мы прикладываем усилия к тому, чтобы создать комфортные условия для внутренних перемещений и профессионального роста сотрудников.

Приоритеты и конкуренты

— Что представляет объединенный РОСБАНК как финансовое учреждение сегодня, если суммировать достижения двух местных филиалов?

— Банк является универсальным. У нас три главных направления развития — корпоративный бизнес, малый и средний бизнес и розничный блок. По основным показателям корпоративного бизнеса мы входим в пятерку по СФО, в десятку по Новосибирску по объему активов. Розничный блок у нас тоже хорошо развит — мы работаем во всех сегментах рынка.

Могу привести некоторые данные по деятельности Новосибирского филиала. Объем кредитного портфеля на 1 июля этого года у нас составил более 7 млрд, объем привлеченных средств — более миллиарда.

— Какой из кластеров по кредитованию юрлиц сегодня привлекательнее всего для банка?

— Мы ориентированы на все сегменты корпоративного бизнеса. С нашими крупнейшими клиентами мы взаимодействуем как каждый день в рамках расчетно-кассового обслуживания, так и помогаем реализовывать стратегические планы. Мы активно работаем в сегменте малого и среднего бизнеса. Очень важно для нас также направление зарплатных проектов, мы предлагаем сотрудникам наших корпоративных клиентов розничные продукты.

— Будет ли РОСБАНК увеличивать сеть офисов?

— Целевая задача РОСБАНКа — сделать сеть как можно более эффективной. Сейчас в России порядка 700 офисов банка. Естественно, у нас есть и некий количественный ориентир — один допофис на 100–150 тысяч человек. Новые офисы будут открываться в местах, удачных с точки зрения местоположения и потенциальной прибыльности.

— Акционеры ставят перед вами конкретные планки развития бизнеса в регионе?

— Задачи, которые ставят перед нами акционеры, сводятся к усилению позиций на рынке и улучшению финансового результата — прибыли филиала. Но естественно, что прибыль рассчитывается при выполнении определенного плана по балансовым показателям — по объему продаж, привлеченных средств и т. п. Объемы ради объемов никому не нужны. Нам важно получать определенную прибыль. Именно поэтому мы не занимаемся демпингом.

— Назовите ваших основных конкурентов в регионе на сегодня.

— В разных сегментах они разные, естественно, в первую очередь это госбанки. Кроме того, крупные иностранные игроки — ЮниКредит, Райффайзен. А также крупные российские частные банки.

— Как обстоят дела с просрочкой по кредитам в вашем банке? Помнится, в разгар кризиса аналитики говорили что в среднем по рынку она составляет 20% и более. Как изменилась ситуация сегодня?

— По юридическим лицам просрочка сегодня практически равна нулю. Банку всегда интереснее, когда клиент сам погашает задолженность без проблем. Мы пошли навстречу клиентам, предоставив возможность реструктурировать задолженность, если такая необходимость была. Там, где существовали серьезные сложности, мы договаривались о добровольной реализации имущества. В таком случае клиент реализует залог по более выгодной цене.

В рознице просрочка тоже снижается — люди выходят из кризиса, начинают получать зарплату, устраиваются на работу. А кто-то реализует залоговое имущество — в добровольном порядке или по решению суда. Сейчас просрочка по рознице меньше 10%.

Позитив в среднесрочной перспективе

— Сейчас все банки активно развивают интернет-банкинг. Вы в тренде? Насколько активно в это вовлечены ваши клиенты?

— Сегмент дистанционных банковских услуг — традиционно сильная сторона РОСБАНКа. Мы предлагаем широкий набор услуг в рамках мобильного и интернет-банкинга. У нас порядка 90% клиентов-юрлиц и 50% физлиц пользуются интернет-банкингом. Это очень востребованный тип услуг. Операции через Интернет экономят время. Кроме того, проведение ряда платежей через интернет-банк дешевле (потому что себестоимость операции для банка ниже). А некоторые операции и вовсе бесплатны.

— Какие проблемы есть сегодня на банковском рынке страны, по вашему мнению, либо какие-то уязвимые места, которые эти проблемы могут вызвать?

— Самое уязвимое место — это отсутствие уверенности в будущем как у клиентов, так у предприятий. Все это происходит из-за мировых событий — ситуации в Европе и Америке. Мы надеемся, что они не будут иметь каких-то серьезных последствий. Ведь мы живем на одной планете, и нас всех это тоже касается. Кризис завершился совсем недавно, экономическая ситуация только выравнивается. Хотя кризис еще живет в головах у людей — они боятся, следовательно, меньше потребляют, а предприятия меньше производят, и соответственно, вся экономика сжимается. Люди и предприятия стали осторожнее. В такой ситуации работать сложнее, но в то же время безопаснее. Если мы посмотрим на долю в ВВП кредитов с точки зрения серьезных рисков, то она на текущий момент является крайне низкой, особенно по сравнению с Америкой и Европой.



Comments are closed.

Так же в номере