Главная » Бизнес » Все коттеджи по ранжиру

Все коттеджи по ранжиру

В Новосибирске во второй раз подвели итоги рейтинга коттеджных поселков. И если прошлый рейтинг вызвал у его участников споры и недоумение, то в этом году, кажется, обойдется без скандалов. Отчасти потому, что первых мест в рейтинге оказалось достаточно много.

Напомним, что впервые рейтинг коттеджных поселков появился в Новосибирске осенью 2010 года. В нем участвовало 29 строящихся коттеджных поселков, все они были ранжированы с 1-го по 29-е место. В тройке лидеров прошлой осенью оказались поселки Золотая Долина, Серебряный бор и Green House. Как сообщал тогда бизнес-портал ksonline.ru, «по словам одного из инициаторов проведения рейтинга — главного редактора РИА «МедиаКит» Марины Решетняк, итогами рейтинга оказались недовольны сразу несколько девелоперов, которые не смогли обнаружить свои проекты в числе лидеров. Больше всех претензий в адрес экспертного совета оказалось со стороны ООО «Фуд-Мастер-Консалтинг», реализующего близ Новосибирска сразу три коттеджных проекта: «Морозово» (10-е место в рейтинге), «Сады Семирамиды» (14-е место) и «Лазурный» (17-е место)».

В этом году складывается впечатление, что организаторы максимально стремились не допустить скандала и избежать недовольства со стороны застройщиков. В рейтинге появились номинации, основных стало три, поселки решили разделить по размеру — малые коттеджные поселки, средние и крупные. В категории «Малые коттеджные поселки» (до 10 га) 1-е место получил Серебряный бор (в прошлом году 2-е место), 2-е место — у Green House (в прошлом году 3-е место), 3-е место досталось поселку Морской берег (в прошлом году 4-е место).

В категории «Средние (по размеру) коттеджные поселки» (от 10 до 50 га) 1-е место получил поселок Золотая долина (в прошлом году он также первенствовал), 2-е — Красная горка (новичок рейтинга), 3-е разделили между собой Рич CLUB (в прошлом году 8-е место) и Березки (новичок рейтинга).

В категории «Крупные коттеджные поселки» (свыше 50 га) лучшими признаны Лазурная лагуна (новичок рейтинга), Новоалексеевский (ранее 7-е место), Ключевой (новичок рейтинга).

То есть прошлые лидеры фактически остались на своих местах, позиции были улучшены только за счет выбывания конкурента в другую группу.

Но только этим дело не ограничилось. Организаторы решили расщедриться и ввести еще специальные номинации: «Лучшие рекреационные условия», «Лучшее благоустройство», «Дом под ключ», «По соотношению цена/качество», «Динамичный проект». Таким образом, те или иные «награды» и места на пьедестале получили сразу 14 коттеджных поселков.

Среди явных изменений к лучшему — увеличение числа участ-ников. Если в 2010 году в рейтинге участвовало 29 поселков, то в этом году организаторам поступило 46 заявок.

Директор компании «Доктор Ключ» Илья Балахонов, который в этом году принимал участие в оценке коттеджных поселков в качестве эксперта, отмечает, что в этом рейтинге была более справедливая оценка в виде баллов за основные позиции поселка — удаленность от города, состояние дорог, наличие коммуникаций, охраны, наличие рекреационных зон и прочее. Отдельно оценивалось и состояние документов, вид землепользования, межевание участков. Помимо этого, в поселки выезжали представители агентств, «вживую» оценивая, насколько соответствует реальное положение дел заявленному девелопером. «Более того, был применен и метод «тайного покупателя» для оценки по телефону уровня менеджмента. Поэтому в целом рейтинг–2011 более объективен», — полагает господин Балахонов.

«Думается, что разделение оцениваемых поселков по масштабу оправданно. В конце концов, разные масштабы поселков — это разные масштабы бизнеса и инвестиций (читай масштабы влияния на экономику города и области) и принципиально разные масштабы рисков. Мы же делим бизнес на малый, средний и крупный, так почему мы должны отказывать в подобном делении девелоперам коттеджных поселков», — размышляет над формой рейтинга в этом году управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. Эксперт говорит, что можно было бы добавить и аспект надежности застройщиков, однако история рынка девелопмента коттеджных поселков в новосибирской агломерации столь коротка, что, грубо говоря, нет результатов, по которым можно оценивать этот параметр.

Впрочем, ряд собеседников «КС» недоумевает, почему «смотр» поселков с присутствием разных номинаций называется рейтингом, а не конкурсом. «Для начала нужно определиться с методиками и понятиями. Рейтинг не равнозначен конкурсу. Именно в последнем могут быть номинации, дополнительные места, приз зрительских симпатий и т. д. Рейтинг ценен в первую очередь своей непредвзятостью, объективностью, четким следованием методике, а не чему-либо другому. Только тогда ему доверяют те, ради которых он создается. Только тогда он дает тот результат, ради которого был затеян. Для того чтобы попасть в рейтинг и занять в нем достойное место, нужно немного — делать свою работу достойно. Поэтому давайте все-таки определимся: рейтинг коттеджных поселков или конкурс?» — предлагает директор компании «ТСК» Татьяна Аржаева.

Кроме того, госпожа Аржаева отмечает спорность трактовки самого понятия «коттеджный поселок» для Новосибирска. «Что такое коттеджный поселок в нашем понимании? Хаотично застроенная земля или организованная застройка? Сегодня под коттеджным поселком подразумевается земля, которая продается в лучшем случае с уже подведенными коммуникациями. Комплексного организованного строительства так мало, что такие поселки можно пересчитать по пальцам одной руки. О каких сроках строительства (начало, окончание) в таком случае может идти речь? Речь идет о торговле землей, пригодной для индивидуального строительства, но никак не о коттеджных поселках. Давайте будем называть вещи своими именами, ведь покупатели жилья в коттеджных поселках — вполне грамотные люди, — говорит Аржаева. — Коттеджный поселок — это прежде всего комплексное организованное строительство, и более того, это организация пространства для как минимум нормальной жизни! Да, это сложно, так как требует финансов, строительного мастерства, грамотного менеджмента и самое главное — желания компании работать на строительном рынке не один год».

Впрочем, сам факт появления рейтинга большинство аналитиков и девелоперов считают примечательным. «Давайте все же воздержимся от критики устроителей рейтинга — никогда не бывает так, чтобы все участники были довольны итогами, и почти не бывает так, чтобы устроители ни разу нигде не ошиблись. Поверьте мне, мы много разных рейтингов проводили. Спасибо людям за то, что они сделали для нас этот рейтинг», — резюмирует господин Дьячков.



Comments are closed.

Так же в номере