Главная » Технологии бизнеса » Рекламный практикум: SOSиски от голода

Рекламный практикум: SOSиски от голода

Многие жители Новосибирска могли обратить внимание на характерные рекламные баннеры «SOSисок», которые можно было обнаружить на улицах города. Эти щиты являются частью рекламной кампании холдинга «Российские Мясопродукты» (РМП). Кроме того, в Новосибирске можно было встретить и специальный кабриолет с большой игрушечной «сосиской», который разъезжал по улицам города и спасал сотрудников компаний от большого голода. Разработкой отдельных элементов этой кампании занималось агентство Inmar Relations. «КС» попросил маркетологов компаний различных секторов экономики и экспертов рекламного рынка оценить эффективность такой кампании и то, насколько она достигает поставленных задач.

Евгений Папшев, руководитель «Студии Папшева»:

— SOSиски заметили все мои знакомые, и я в том числе. Они не оставляют равнодушными никого — либо очень нравятся, либо вызывают возмущение — верный признак того, что реклама очень сильная. При этом тех, кому она очень нравится, на порядок больше. Стоит отметить, что у рекламы очень оригинальная подача, очень яркие образы, которые запоминаются мгновенно. Думаю, что увидев эти SOSиски на полке, молодые люди обязательно возьмут их на пробу. Так что реклама, уверен, свою задачу выполнила. Если сами SOSиски еще и качественные, то это отличный задел для сильного бренда.

Ник Запорожский, глава студии «МартДизайн»:

— На эту рекламу обратил внимание не только я, но и многие мои друзья и коллеги. В мае мы проводили конференцию, на которую приехали столичные спикеры. Каждый из них сфотографировал билборды с сосиской на iPhone и отправил в Instagram. Я думаю, что реклама как минимум интригующая и обладает хорошим вирусным потенциалом.

В то же время я считаю, что она была бы эффективнее, если бы был показан продукт (упаковка). Честно говоря, я предполагал, что это очередной тизер, и ждал второго шага кампании. Насколько мне известно, это проект Сибирской продовольственной компании. Если это так, то я очень рад за компанию, которая наконец-то решилась на смелые шаги в рекламе.

Никита Моргось, директор по маркетингу «Терминал.ру»:

— Результат рекламы, в общем, зависит от трех составляющих: «креатив–стратегия–медиа». Если разложить по ним SOSиски, то получается следующее.

1. Креатив: рекламный дизайн со вкусом, хороший копирайт, сильный нейминг, запоминающаяся визуализация и упаковка, вовлекающая легенда, оригинальные сценарии активности, персонажи — все сделано грамотно.

2. Стратегия: хорошо подчеркнуто УТП (уникальное торговое предложение. — «КС») продукта — считывается моментально; видна целевая аудитория, на которую «заточена» коммуникация; хорошая отстройка от конкурентов с мантрой про качество, традиции производства и массовую долю мяса.

3. Медиа: каналы коммуникации интегрированы друг с другом — Интернет, ивенты, элементы вируса, SMM (продвижение в социальных медиа. — «КС»). Интуитивно мне кажется, что медиамикс подобран хороший, релевантный целевой аудитории и позиционированию.

Вопросы, которые остаются за кадром, — умышленно ли не упоминается производитель? Как защититься, если конкурент выпустит «самую большую сосиску»? Не будут ли противоречить позиционирование и провижение в рамках этой рекламной кампании остальным коммуникациям? Достаточен ли сегмент, который SOSиска пытается «окучивать»? Так же ли хорошо все с дистрибуцией, ценообразованием, POS-активностью (реклама на местах продаж. — «КС»). Но наверняка у маркетологов SOSиски есть удовлетворяющие ответы на эти вопросы. В общем, мне кажется, эту рекламную кампанию можно оценить на пятерку.

Татьяна Осипова, руководитель отдела маркетинга и PR группы компаний «Агат-Авто» (Иркутск):

— Изучив высланные фото по рекламе сосисок (SOSисок), могу сообщить только одно: креативно! Как маркетолог я понимаю, что нужно как-то выделяться на фоне многочисленной стандартной рекламы, которая часто уже не работает, поэтому автомобиль с «сосисоном», как говорит Галя из программы «Одна за всех», — очень заметно и нестандартно. При этом отмечу, что пошлого в этой рекламной акции ничего нет. Автомобиль, спасающий от голода сотрудников предприятий, — прекрасная задумка! Разумеется, можно долго рассуждать по поводу «прозрачности» рекламного месседжа, но если это доступно и понятно гражданам, не нарушает закон «О рекламе», креативно и позитивно, то, как говорят маркетологи сегодня, «респект и уважуха».

Дарья Смакотина, начальник коммерческого отдела ООО «Аэропорт Томск»:

— У этой рекламы прозрачный месседж, адресованный молодой аудитории с наличием чувства юмора и страдающей хронической нехваткой времени. При взгляде на макет слюнки, конечно, не текут, но здесь, полагаю, совсем иная история. Да, аббревиатуру SOS как только ни эксплуатировали в рекламных сообщениях, но в данном случае BTL (комплекс маркетинговых коммуникаций, отличающихся от прямой рекламы ATL уровнем воздействия на потребителей и выбором средств воздействия на целевую аудиторию. — «КС») стал логичным продолжением рекламной кампании. Голодающим клеркам Новосибирска и впрямь оказана помощь, так что вперед, большая SOSиска-самурай, сделавшая харакири знаком вопроса, — покоряй билборды наших городов! Смущает только наличие восточной истории, мне кажется, она здесь лишняя. Возникает ряд ненужных вопросов: почему Восток, почему Япония, почему не старый-добрый русский богатырь, поскольку большая сосиска? Или мне одной померещился японский рыцарь? Но это уже при третьем взгляде на макет. Мне кажется, рекламировать еду смешно вообще непростая задача, но здесь все, на мой взгляд, сложилось. Интересно, согласны ли со мной те, кого спасли SOSиски.



Comments are closed.

Так же в номере