Главная » Экономика » Едут, но не те

Едут, но не те

Вот уже три года в Алтайском крае работает программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. При этом с количественной точки зрения программа выполняется, а вот с качественными показателями все идет не так гладко — квалифицированные кадры в экономику региона привлечь практически не удается. В регионе даже предлагают не продолжать реализацию программы.

Проблемы программы по переселению стали темой заседания краевой межведомственной комиссии, которое состоялось в Барнауле 26 июня под председательством вице-губернатора Алтайского края Даниила Бессарабова.

Реализация программы была начата в 2009 году. В качестве территории вселения — того места, куда приезжают жить вновь прибывшие люди, — в крае были определены Рубцовск и Рубцовский район. «В программе были поставлены задачи улучшения демографической ситуации в регионе, привлечение в экономику квалифицированных специалистов», — отметил господин Бессарабов. Государство надеялось за счет этой программы привлечь в край врачей, учителей и проходчиков на подземные горные работы в компанию «Сибирь-полиметаллы» (входит в состав холдинга УГМК). По всем этим позициям в регионе не хватает рабочих рук.

Для того чтобы светлые головы поехали на Алтай, была предусмотрена система мотивации. Программа предполагает целый комплекс мер государственной поддержки приезжих. Это и выплата единовременного пособия (60 тыс. рублей — участнику программы, 20 тыс. рублей — на каждого члена его семьи), и выплата ежемесячного пособия при отсутствии дохода, и компенсация расходов на проезд и оформление документов. Суммы, разумеется, небольшие, но их тоже можно считать некоторым подспорьем.

Программа заработала. С начала действия в ней приняли участие 339 человек и 184 члена их семей. Участниками стали граждане 11 государств. Большинство переселенцев — это граждане Казахстана, Таджикистана и Армении. При этом реально из-за рубежа прибыло всего 80 участников. Остальные люди уже проживали на территории вселения на законных основаниях — по временному разрешению на проживание или виду на жительство. Так что программа стала для них способом укрепить свое положение в стране, получить гражданство и указанную выше помощь. Так, в 2012 году 225 участников и 129 членов семей получили единовременное пособие на обустройство, 44 участника и 72 члена семей — компенсацию транспортных расходов и т. д. При этом общая сумма компенсационных выплат за указанный период составила 17,4 млн руб.

213 участникам и 94 членам семей оформлено российское гражданство, два участника имеют вид на жительство, 90 участников и 45 членов семей имеют разрешение на временное проживание. «При этом местное население относится к приезжим достаточно толерантно, это один из плюсов программы», — подчеркнул Даниил Бессарабов. Разумеется, приезжие люди получают работу, их дети — места в детских садах и школах, а также всем им оказывается необходимое медицинское обслуживание. Всего за три года действия программы в край планируется переселить 1136 человек — 284 участника и 852 члена их семей.

При этом чиновники подчеркивают, что в реализации программы есть определенные узкие места. Как отметила заместитель начальника Управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Толокольникова, одна из основных проблем заключается в том, что приезжие граждане не стремятся работать врачами, учителями и квалифицированными рабочими. Так, из 229 трудоустроенных в 2011 году людей врачами работают пять человек, учителями — шесть человек, а проходчиками — 19 человек. Остальные ушли трудиться в малый бизнес, строительство или торговлю. А ведь именно привлечение в регион вышеперечисленных специалистов было основной целью программы.

С чем связана такая ситуация? С одной стороны, не все желающие стать гражданами России имеют подходящее образование. А те, кто имеет, испытывают сложности с его подтверждением — на это уходит до восьми месяцев. С другой стороны, влияние оказывает невидимая рука рынка — люди идут работать в те сферы, где платят больше. Но, к сожалению, они не всегда совпадают с обозначенными властью приоритетами. Вторая важная проблема — обеспечение прибывших граждан жильем. В большинстве своем они не могут самостоятельно приобрести квартиры или дома, снимать жилье сегодня достаточно дорого, а муниципальный жилищный фонд крайне ограничен.

Третья проблема, отмечает заместитель начальника Управления федеральной миграционной службы по Алтайскому краю Евгений Иванов, — это ограниченность территорий вселения. Далеко не все люди хотят жить в Рубцовске, для них могут быть привлекательны и другие города и районы. Тем более что опыт других регионов показывает: там, где возможность селиться не ограничена узким кругом территорий, соотечественники располагаются охотнее. Впрочем, пояснила госпожа Толокольникова, в Алтайском крае есть как минимум 16 районов, где могли бы жить вновь прибывшие люди. Однако главы этих районов категорически отказываются от приезжих, ссылаясь на то, что вакансий и без того мало.

Учитывая тот факт, что программа слабо выполняет свою основную задачу — привлечение нужных кадров, Надежда Толокольникова заявила, что в продолжении программы Алтайскому краю вряд ли есть смысл участвовать. Соответствующие выводы она изложила в аналитической записке алтайскому сенатору Сергею Белоусову, который намерен озвучить данную информацию на ближайшем заседании Совета Федерации. Однако Даниил Бессарабов высказал резкое несогласие с подобной точкой зрения, призвал подчиненных «не заниматься самобичеванием», а более активно работать над реализацией программы и совместными силами различных органов власти решать обозначенные проблемы. И, разумеется, обязательно продолжать участие в программе, если она будет продлена. Точка зрения господина Бессарабова понятна — для любого региона реализация федеральных программ является не только источником финансовых вливаний из центра, но еще и важным индикатором положения региона в масштабе России.



Comments are closed.

Так же в номере