Главная » Спецвыпуск » Точка зрения

Точка зрения

Какая роль в доходной политике вашего банка отводится кредитованию,
и какая — обеспечению «операционной рентабельности»?

Анатолий Озеров, председатель правления Томскпромстройбанка:

— Результаты работы нашего банка в 2003 году свидетельствуют об улучшении структуры доходов: непроцентные доходы занимают практически половину, в то время как в 2002 году их доля составляла 42%. Общий рост доходов банка по сравнению с 2002 годом составил 144%. Наша концепция доходности в большей части направлена на процентное привлечение и размещение. При этом мы в своих планах закладываем постоянное повышение доли «операционной рентабельности». В условиях нарастания конкуренции доходность нашему банку обеспечивают сочетание высококачественного комплексного обслуживания с индивидуальными схемами работы и, конечно, самостоятельность и мобильность банка в принятии решений.

Александр Колобов, председатель правления Кузбассугольбанка:

— Мы не стремимся сделать прибыль только на одном крупном клиенте. Для нас не существует неинтересных клиентов. В целях привлечения новых клиентов мы расширяем розничную сеть и ассортимент услуг. Такая концепция требует значительных инвестиций, но при этом обеспечивает нашему клиенту качественное обслуживание по приемлемой цене. Клиент всегда взвешивает услугу на весах «цена-качество», и единственным противовесом дешевой услуге может быть только качественная услуга. Идеальным же вариантом для клиента является качественная и недорогая услуга. Мы это понимаем и стремимся максимально соответствовать платежеспособному спросу. Мы не ставим для себя цели продать клиенту тот или иной продукт, а стремимся обеспечить его комплексным обслуживанием. В целом сегодня треть доходов банк получает на комиссиях, и их доля постоянно растет. Это показатель диверсифицированности и устойчивости бизнеса банка к изменениям макроэкономической среды. Конечно, это не мешает кредитованию оставаться основным доходообразующим инструментом.

Сергей Бабенков, председатель правления Углеметбанка:

— В доходах Углеметбанка ведущая роль принадлежит доходам от кредитных операций. В то же время мы сознательно расширяем круг операций, стремясь диверсифицировать риски и увеличить долю непроцентных, наименее рисковых доходов.

Как вы оцениваете современный спрос на кредиты
в иностранной валюте в условиях укрепления рубля?

Сергей Бабенков, председатель правления Углеметбанка:

— Валютные кредиты достаточно востребованы в Центральной России и отчасти на Урале (где у нас работают филиалы). У нас в Сибири отмечается не слишком высокий спрос на кредиты в валюте со стороны предприятий, закупающих оборудование за рубежом. Однако рентабельность кредитования в иностранной валюте в условиях укрепления рубля весьма низкая.

Анатолий Озеров, председатель правления Томскпромстройбанка:

— На сегодняшний день спрос на кредиты в иностранной валюте нельзя назвать высоким, а рентабельность по рублевым и валютным кредитам примерно одинакова.

Кирилл Брель, заместитель генерального директора Сибакадембанка:

— С точки зрения банка управление рентабельностью кредитных операций мало зависит от валюты кредита. Ведь банк размещает лишь те ресурсы, которые он привлек в каждой из валют. И здесь управление процентной маржей строится на одних принципах, вне зависимости от того, номинирован ли кредит в долларах, евро или рублях. Маржа должна быть достаточной для покрытия накладных расходов банка и обеспечения нормы прибыли. Думаю, клиентам банка не стоит выбирать валюту кредита на основании курсовых прогнозов по укреплению или падению курса рубля по отношению к другим валютам. При таком подходе можно выиграть, а можно и потерять, и на бизнес начинают влиять факторы, которые объективно невозможно изменить. Поэтому важно обезопасить свой бизнес от влияния таких факторов. Если вы работаете на внутреннем рынке или получаете заработную плату в рублях, для вас предпочтительнее и кредитные ресурсы в рублях. Если производимая продукция реализуется на экспорт и цена на нее выражена в долларах, вам выгоднее использовать кредитные ресурсы в соответствующей валюте. При выборе валюты кредита, мне кажется, нужно руководствоваться принципом разумной осторожности.

Александр Колобов, председатель правления Кузбассугольбанка:

— Валютные кредиты интересны прежде всего предприятиям, имеющим стабильные валютные доходы, то есть экспортерам. Все остальные ими мало интересуются, что связано с валютным регулированием и неизбежными потерями при конвертации. Население в основном нуждается в долгосрочных (на несколько лет) кредитах и не желает брать на себя валютные риски.



Comments are closed.

Так же в номере