Главная » Политика » ПЛП и АИР черная дыра для бюджета?

ПЛП и АИР черная дыра для бюджета?

ПЛП и АИР черная дыра для бюджета?

Депутаты Законодательного собрания обсудили судьбу проектов

Сегодня на сессию Заксобрания был вынесен долгожданный вопрос, касающийся хода реализации долгосрочной целевой программы «Развитие ПЛП на территории Новосибирской области на 2011-2015 годы». Заслушав доклад врио заместителя губернатора Новосибирской области Анатолия Соболева, депутаты с нетерпением перешли к дискуссии и задали, еще более обострившиеся в связи с отставкой Василия Юрченко, вопросы. Среди затронутых тем — проверки ПЛП контрольно-счетной палатой Новосибирской области, вливание в проект бюджетных средств, несоответствующих его потребностям, а также отставание от графика развития в финансовом и производственном плане. Подробнее — в материале «КС».

Обсуждение началось с краткого доклада о реализации проекта, который представил врио заместителя губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев.

Среди прочего Анатолий Соболев посетовал, что ситуация с наполнением парка связана в том числе с рисками самих резидентов, так как в силу различных обстоятельств они могут не выйти на запланированные показатели реализации своих проектов. «У нас есть один такой пример – компания «Лиотех». Напомню, что один из участников этого проекта — китайская фирма , отказалась от своих обязательств и на сегодняшний день идет пересмотр номенклатурной политики. Сейчас по заказу «Росатома» эта компания разрабатывает большие накопительные батареи , и эта продукция, востребованная в энергетике, является абсолютным мировым трендом», — пояснил Соболев. Однако, по мнению врио заместителя губернатора, неудачи отдельных резидентов нельзя рассматривать как неудачу проекта ПЛП в целом.

Затрагивая финансовую составляющую проекта, докладчик пояснил, что государственное участие в проекте ПЛП осуществляется путем доведения бюджетных инвестиций до фактического исполнителя через уставной капитал ОАО «АИР» с последующим трансфертом денежного потока непосредственному оператору ОАО УК «ПЛП» в соответствии с потребностями создания инфраструктурных объектов конкретного резидента. Анатолий Соболев также отметил, что данный механизм полностью соответствует действующему законодательству, и целесообразен с точки зрения построения системы управления проектом.

Подводя итоги реализации проекта, Анатолий Соболев отметил, что в 2016 году, скорее всего, будет создан имущественный комплекс, на основе которого сформируется рыночная стоимость акций, после чего можно будет рассматривать вопрос о привлечении инвестиций на дальнейшее развитие ПЛП путем продажи акций. В докладе также были озвучены и суммы инвестиций. По данным резидентов ПЛП, сумма вложенных ими средств в реализацию проектов с начала действия программы составила 14,5 млрд рублей. Объем заявленных инвестиций резидентами, котором присвоен соответствующий статус в 2013 году, составляет 11,7 млрд рублей. Размер налоговых отчислений резидентами ПЛП в 2013 году составил 459 млн рублей, и создано 636 рабочих мест. «А по окончании 2016 года ожидается общий объем инвестиций в проекты около 60 млрд рублей, общий объем выручки от реализации продукции резидентами приблизительно 22,8 млрд рублей, что позволит создать около 10 тыс рабочих мест, — предположил врио заместителя губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев. — Многие проблемы развития проекта были отражены в отчете КСП, на основе этих материалов был разработан план устранения недостатков, все пункты выполнены» — подвел итог Соболев.

Достаточно полный доклад Анатолия Соболева, естественно, не смог удовлетворить присутствующих депутатов, и вопросы не заставили себя ждать. Депутат от фракции «КПРФ» Вера Ганзя отметила, чтопрограмма развития ПЛП закончится в 2015 году, и попросила уточнить, кому в дальнейшем будет принадлежать собственность, которая была построена и приобретена за счет бюджетных средств, и главное кто будет распоряжаться доходами от этой собственности. Анатолий Соболев отвечая на вопрос, отметил: «Учитывая, что ОАО «АИР» — это стопроцентная дочка правительства Новосибирской области, все сконцентрированные там ресурсы будут принадлежать правительству региона. В дальнейшем необходимо рассматривать вопросы инвестирования через продажу акций, и привлечения дополнительных инвестиций, соответственно этот доход будет получать территория».

Депутат от фракции «ЛДПР» Владимир Захаров попросил назвать точную сумму вложенных бюджетных средств в ПЛП и ОАО «АИР», а также объяснитькаким образом контролируется их использование? «Объем инвестиций, — как отметил Анатолий Соболев — составил 2,5 млрд рублей. — если сейчас говорить об освоении на промышленной площадке, то это порядка 2,1 млрд рублей». На вторую часть вопроса врио заместителя губернатора ответить затруднился.

Вера Ганзя в связи с этим сразу же задала следующий, во многом уточняющий вопрос: «УК «ПЛП» создает дочерние предприятия, как пример «ПЛП-Энергия», сосредотачивая в них активы, скажите, зачем?». Анатолий Соболев опять же затруднился ответить, однако пообещал сделать это позже.

В свою очередь депутат от фракции «Единая Россия» Юрий Зозуля напомнил, что в отчете КСП говорится о нецелевом использовании 458,5 млн рублей, которые соответственно были использованы УК «ПЛП» и ОАО «АИР» на цели, не связанные с деятельностью организаций. «Расскажите о судьбе этих денег, они возвращены? По факту нецелевого использования средств ведется проверка, или сделаны иные выводы?», — задал сразу несколько вопросов депутат. «Эти деньги никуда и не уходили», — ответил Соболев. «Они не могли не уйти, если они уже использованы нецелевым образом», — возмутился Юрий Зозуля. «Да, КСП по Новосибирской области были сделаны заключения. Соответственно тем заключениям, с которыми мы были согласны, был разработан план мероприятий по устранению нарушений, но с некоторыми заключениями мы не согласны», — пояснил свою позицию Соболев.

Председатель КСП Новосибирской области Елена Гончарова попыталась разрешить спор и пояснила, чтов отчете КСП не было вывода о нецелевом использовании бюджетных средств. «Мы указали, каким образом были вложены бюджетные инвестиции, эти деньги были вложены в уставной капитал ОАО «АИР», которое у нас по долгосрочной целевой программе даже не является исполнителем программных мероприятий, потому что здесь введена двухуровневая исполнительная система, два акционерных общества, это ОАО «АИР» и ОАО УК «ПЛП». Соответственно УК «ПЛП» исполняет программные мероприятия, а в уставный капитал ОАО «АИР» вкладываются деньги. Но ни в программе, или в каких-то других документах не прописаны ни сроки доведения денег от «АИР» до УК «ПЛП», ни цели на которые эти деньги выделяются, — отметила Елена Гончарова. – Поэтому, действительно, та сумма, про которую говорит Юрий Викторович, была отвлечена ОАО «АИР», то есть эти деньги ушли из общества, и эти расходы не были связаны со строительством инженерной инфраструктуры ПЛП, это так, и эти деньги были возвращены в ОАО «АИР»», — уточнила Гончарова.

Далее депутат Юрий Зозуляобратил внимание на целевые индикаторы программы, которые, согласно отчету контрольно-счетной палаты Новосибирской области, не достигнуты. «Планируется, что в бюджет поступят десятки миллиардов рублей. Однако, исходя из прошлого опыта, можно сказать, что планы с окупаемостью бюджетных инвестиций являются достаточно эфемерными, не подкрепленными какими-либо обязывающими документами, чтобы гарантировать подобные суммы доходов».Анатолий Соболев на это заметил, что на сегодняшний день в ПЛП располагаются 16 резидентов. «Программа, которая есть – это не фантазии, а постановка задачи. Кроме того, на сегодняшний день заявлено в планах еще 16 резидентов, которые претендуют на заход в ПЛП».

Депутат от фракции «ЛДПР» Вячеслав Смагин также не обошел обсуждение стороной: «На мой взгляд, основная задача правительства в таком крупном проекте, это не подменять собой бизнес, а создавать условия для бизнеса, в частности создание благоприятного инвестиционного климата», — отметил депутат. — Я неоднократно говорил, что у нас в области отсутствует открытый публичный диалог власти и бизнеса. Без открытого диалога, мы не сможем обеспечить развитие предпринимательства, а под дулом автомата мы в регион бизнесменов не приведем, — пояснил свою позицию Вячеслав Смагин. — Показателем инвестиционного климата, является и реакция власти на происходящие в регионе процессы. О том, что сегодня идет война на выборах мэра, а вы молчите — это не правильно, и это в том числе говорит об инвестиционном климате, который складывается в Новосибирской области».

В заключении независимый депутат Андрей Жирнов попросил дать ответ на волнующий многих вопрос: почему правительство выбрало схему финансирования проекта «ПЛП» через ОАО «АИР»? «Взнос средств через уставной капитал ОАО «АИР» превращает бюджетные деньги во внебюджетные, и соответственно, потери за ними контроля». Напомним, что позицию Андрея Жирнова разделяет и депутат от фракции «КПРФ» Сергей Клестов, который ранее в беседе с «КС» отмечал, , что на его взгляд, «все нарушения и злоупотребления, зафиксированные в парковых проектах Новосибирской области, связаны с «мутными» схемами, когда в уставной капитал перечисляются бюджетные деньги. Потом, когда бюджетные деньги перешли, и они стали внебюджетными, контроль за ними, по сути, теряется. Хотя можно было финансировать все парковые проекты напрямую из бюджета».

Анатолий Соболев заметил на это, что такая схема позволяет более оперативно финансировать проект. «Необходимо где-то создать ресурс денег, потому что иначе получается так: если понадобились определенные ресурсы на улучшение условий для резидентов парка, и они нужны оперативно, то мы начинаем выносить этот вопрос на заксобрание, проводим корректировку бюджета, соответственно процесс затягивается. Удобнее создать запас контролируемых денег в ОАО «АИР».

Депутаты предложили исполнительной власти региона «…применять иной механизм доведения бюджетных средств ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области», который позволял бы контролировать целевое использование выделенных бюджетных средств, в частности предоставление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства и (или) на приобретение объектов недвижимого имущества». В постановлении Законодательного Собрания «О ходе реализации долгосрочной целевой программы «Развитие промышленно-логистического парка на территории Новосибирской области на 2011-2015 годы» отмечено, что в число важнейших целевых индикаторов программы необходимо включить показатель «выручка резидентов ПЛП» либо предусмотреть иные целевые индикаторы, позволяющие оценивать эффективность реализации программы, а также установить срок выхода на плановые производственные показатели инвестиционных проектов резидентов ПЛП.

Депутаты большинством голосов проголосовали за постановление. Однако уже после голосования, Юрий Зозуля предложил дополнить постановление следующими предложениями: увеличить численный состава депутатов, входящих в совет директоров ОАО «АИР» и ПЛП, создать рабочую группу, с включением в нее депутатов Законодательного собрания (не менее 50%) и представителей правительства Новосибирской области для рассмотрения и утверждения программ развития и бизнес-планов резидентов ПЛП. Депутат также предложил при каждой корректировке бюджета рассматривать актуализированный сценарий развития ПЛП и АИР, и, кроме этого, ежеквартально знакомиться с отчетом деятельности этих организаций.

После того, как Юрий Зозуля внес свои предложения, депутат от фракции «Единая Россия» Виктор Осин высказал свое мнение: «Первый вариант, за который мы проголосовали –ни о чем. Наш комитет (комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности – «КС») каждый год обсуждает ситуацию с «ПЛП», и каждый год одна и та же история: мы сейчас разберемся, мы утвердим ключевые показатели <…> В 2012 году мы уже корректировали, сейчас опять что-то подкорректируем, а результата не будет, — отметил Осин. — Предлагаю голосование отменить, а то, что предложил Юрий Викторович, взять за основу, и уже за это предложение проголосовать», — пояснил депутат.

«Отменять голосование нельзя, однако, если депутаты согласны с предложением, которое внес депутат Юрий Зозуля, но с учетом проекта постановления, за который мы проголосовали в первый раз, прошу проголосовать еще раз», — предложил председатель Законодательного Собрания Иван Мороз. Депутаты проголосовали за предложенные Юрием Зозулей поправки большинством голосов.

В заключении рассмотрения вопроса председательЗС Иван Мороз отметил, чтопосле сессии необходимо будет грамотно сформулировать предложения и внести их в проект постановления.

Напомним, что буквально за день до сессии Законодательного собрания на площадке Промышленно-логистического парка прошло расширенное заседание членов совета директоров УК «Промышленно-логистический парк» и Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. Нужно отметить, что в совещании также приняли участие члены профильных комитетов Законодательного собрания НСО, представители Правительства Новосибирской области. Однако там, прозвучали более лестные оценки проекта ПЛП. В частности заместитель председателя комитета ЗС по транспортной, промышленной и информационной политике Илья Воронов отметил, что «реализация данного проекта важна для области по целому ряду причин, в первую очередь, это, конечно, рост экономического и производственного потенциала региона. Кроме того, это первый такой масштабный инвестиционный проект, успешно освоив который, можно было бы рассматривать другие площадки. Поэтому, от того насколько успешно будет реализован проект здесь, зависит успешная реализация проектов в других местах».
В свою очередь врио министра по экономическому развитию Новосибирской области Галина Бабкина отметила, что такими проектами как ПЛП в Новосибирской области нужно гордиться, и в пример привела ПЛП, реализуемый в республике Татарстан.
Генеральный директор ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Виктор Балала поспешил заверить присутствующих на совещании, что недавняя смена руководства Новосибирской области не повлияет на работу с инвесторами и резидентами ПЛП. «На сегодняшний момент, когда нам инвесторы звонили и спрашивали, будут ли какие-либо изменения, мы четко говорили: нет, все отрабатывается как полагается», — говорил ранее Виктор Балала. «На сегодняшний день порядка 35 % земли занято под резидентов, 27% — под инфраструктуру парка (инфраструктурные объекты и коридоры, дороги), 11 % — это перспективные резиденты, — отметил генеральный директор ОАО «АИР» Виктор Балала. — Поэтому уже стоит вопрос о развитии проекта. Необходимо расширение земельных участков ПЛП или вовлечение во вторичный оборот земель, которые неэффективно используются резидентами, зашедшими на площадку в 2007 году».
Как отметил председатель совета директоров ОАО «АИР» Алексей Хомлянский «все, что строится управляющей компанией, строится для резидентов и по соглашениям, подписанным с этими резидентами. Поэтому, планы управляющей компании и резидентов, это две неразрывные вещи».

«КС» будет следить за развитием событий.



Comments are closed.

Так же в номере