Главная » Спецвыпуск » Использованная бумага

Использованная бумага

Использованная бумага

Енисейский целлюлозно-бумажный комбинат (ЕЦБК) отключили от электричества. Ранее предприятие уже остановило производство, а также в отношении него был подан иск о банкротстве. Если это произойдет, то комбинат будет признан несостоятельным в четвертый раз за 15 лет. Депутаты полагают, что ответственность за такое положение несут и региональные власти, не сумевшие наладить диалог с собственниками.

ОАО «Красноярскэнергосбыт» ввело режим полного ограничения потребления электроэнергии на ООО «Енисейский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК)» из-за долга в размере 14,6 млн рублей. При этом, как сообщают в компании, схема отключения реализована таким образом, чтобы не ограничить энергоснабжения дргих предприятий и жителей, присоединенных к сетям ЦБК.

Энергоснабжение комбината ограничивается не в первый раз. В 2012 году текущее потребление оплачивалось им не в полном объеме, а задолженность регулярно взыскивалась через суд. В 2013 году был расторгнут договор ЦБК с Красноярскэнергосбытом, а предприятие перешло на расчеты с компанией «МАРЭМ+». Однако и та перестала поставлять энергию с 1 января текущего года. Тогда комбинат вернулся к услугам энергосбыта.

Как поясняют в самом ОАО, сбытовая компания была вынуждена это сделать, поскольку действующее законодательство запрещает гарантирующему поставщику отказывать в заключении подобных договоров при наличии технической возможности по присоединению. Однако уже за январь задолженность составила 7 млн рублей, за февраль – 6,1 млн рублей.

«Халатное отношение руководства комбината к своим договорным обязательствам привело к тому, что нам вновь приходится обращаться в суд и применять «метод рубильника». Согласно законодательству, сбытовая компания имеет право ограничить потребление электроэнергии при возникновении у юридического лица долга более чем за один расчетный период. Электроснабжение целлюлозно-бумажного комбината будет восстановлено только в случае полного погашения задолженности», — прокомментировал исполнительный директор ОАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко.

Енисейский ЦБК основан в 1960 году и является крупнейшим производителем целлюлозно-бумажной продукции в крае. Его производственная мощность – 120 тыс. тонн бумаги для гофрирования в год. По имеющейся информации, владельцем сейчас является некая компания «Рапека Инвестмент», зарегистрированная за границей и близкая предприятиям лесодобывающей отрасли.

В самом ЦБК не смогли прокомментировать ситуацию, сославшись на отпуск главного энергетика. Однако сообщили, что предприятие не ведет производственной деятельности еще с декабря. Задолженность ЦБК перед энергетиками – не единственная. Только за март в арбитражные суды поступили заявления в отношении предприятия от ЗАО «Совмортранс» и ЦБ Интеркоммерц на суммы 2 млн рублей и 20 млн рублей соответственно.

Кроме того, согласно информации арбитражного суда, в январе компания ЕЛЗК направила иск о банкротстве ЦБК. Ближайшее заседание по дел назначено на 4 апреля. Если заявление будет удовлетворено, то это может стать четвертой процедурой банкротства комбината за последние 15 лет.

Депутат Законодательного собрания Всеволод Севастьянов полагает, что за проблемами ЦБК стоит в том числе неумение региональных властей выстраивать отношения с собственниками.

«Само предприятие морально устарело, и для нормальной работы ему необходима модернизация. Однако никто из владельцев этим не занимался. И тут необходим был строгий подход краевой власти, наподобие Владимира Путина в Пикалево. Но мы видим вместо этого, что и другие проекты ЦБК не могут в крае реализоваться, например «Ангара Пейпа». Даже закрытие Байкальского ЦБК, которое, казалось бы, можно было использовать, не помогло», — рассказал парламентарий.



Comments are closed.

Так же в номере