Главная » Спецвыпуск » Как сказывается политика государства в области сельского хозяйства на вашей компании?

Как сказывается политика государства в области сельского хозяйства на вашей компании?

Прямая речь

Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн»:

Фото Аркадия УВАРОВА

— «Вимм-Билль-Данн» имеет замкнутый производственный цикл — производит зерно, перерабатывает его на своем предприятии и выпекает хлеб. Но, судя по нашему опыту работы с зерном, можно уверенно сказать, что его продажа за границу — единственно выгодная операция. К сожалению. Почему так получается? Переработка зерна в муку нерентабельна, поскольку государство устанавливает на нее определенные цены, которые нельзя завышать. В противном случае сразу идет давление со стороны исполнительных органов власти. Нас предупреждают, что завтра будут выборы и цена на хлеб не может быть высокой. Поднял цену на рубль — проблем не оберешься. Например, в Волгоградской области меня просили до выборов в Госдуму не поднимать цены на муку. Была договоренность о том, что я смогу это сделать потом, чтобы выйти хотя бы на «нулевой» уровень рентабельности. Я свои обещания выполнил и после выборов цены повысил. Но опять начались проблемы. Местные газеты стали писать, что вот, дескать, бандиты на шее у народа сидят. Между тем повышение цен на два-три рубля позволило бы нам активизировать инвестиционный процесс. Хотя для населения такая ценовая политика, безусловно, обременительна, поскольку, опять же, нет дотаций.

Вот и получается, что зерно интересно только экспортировать. За границу я могу продать его по $200 за тонну. Но за все это время за рубеж я отправил только 30 тыс. тонн зерна — только для того, чтобы проверить, как работает эта система. Всего в сельское хозяйство я вложил около $70 млн. Если бы доверил эти деньги иностранному банку на пять лет с гарантией основной суммы, то мог бы без риска получить 7-8%. Если бы разложил эту сумму по московским банкам, получил бы 12%. Но я вложил эти деньги в сельское хозяйство и не надеюсь вернуть их и через 12 лет.

В 2004 году из-за высоких цен на зерно у нашей компании возникли трудности с обеспечением коров кормом. И мы зарезали даже 3% молочного стада. Хотя у нас страна самодостаточная по производству молока, но очень высоки темпы забоя молочного стада. Кроме того, региональные власти призывают повышать закупочные цены на молоко. Но это тоже тяжело делать, так как потребитель конечной продукции, напротив, просит понизить цены. А ведь не далее как в прошлом году была другая проблема — селяне не знали, куда девать зерно. Тогда государство выделило 7 млрд рублей, чтобы его купить по $30 за тонну, которая крестьянину со всеми затратами обходилась в $50-60. Неурожай прошлого года стал прямым следствием того, что до этого государство как следует «ударило фермеров по голове». В результате многие из них вообще прекратили свою деятельность. Не было денег ни на приобретение ГСМ, ни на что другое. Зато нажились компании, которые ГСМ производят.

Подготовил Вячеслав САЛАНИН


Comments are closed.

Так же в номере