Главная » Спецвыпуск » Нужен эффективный собственник

Нужен эффективный собственник

Администрация Новосибирской области считает своим достижением то, что ежегодная поддержка сельского хозяйства позволила «не потерять отрасль». Сегодня в области работает более 600 хозяйств, нет пустующих земель. Общая площадь, занятая под посевы, постоянно увеличивается. Однако эта сфера экономики области далеко не безоблачна, и в текущем году было решено постепенно уходить от прямой поддержки хозяйств за счет средств бюджета (материал об этом читайте на стр. 10). На вопросы корреспондента «КС» АНАТОЛИЯ ГРИГОРОВИЧА отвечает заместитель главы администрации области по вопросам сельского хозяйства ВИКТОР ГЕРГЕРТ.

Фото Аркадия УВАРОВА

— Виктор Александрович, какая сумма в этом году будет выделена из областного бюджета в помощь сельскому хозяйству?

— По моим оценкам, примерно 1,5 млрд рублей. Практически столько же, сколько мы выделяли на поддержку сельхозпроизводителей в прошлые годы.

— Какова ситуация с обновлением основных фондов в хозяйствах? Что делается для покупки новой техники — комбайнов и тракторов?

— За четыре года мы провели серьезную работу в этом направлении. Каждый год нами закупалось несколько сотен единиц техники: комбайнов производства Красноярского и Ростовского заводов, тракторов производства Волгоградского завода, а также марок «Беларусь», «Т4», и даже дорогих и энергозатратных К-700. Техника приобретается по программе федерального лизинга, в рассрочку на 5-7 лет. Некоторые хозяйства ощущают сейчас трудности в расчетах по лизингу, и мы стараемся им помочь: переоформляем долги, «Агроснаб» ищет возможность за них заплатить. Потребность в новой технике всегда высокая. В этом году мы объявили хозяйствам, что они должны жить по доходам. Если у них есть возможность самостоятельно рассчитываться по лизингу, они получат технику.

— Пробовала ли областная администрация оценить убыточность сельского хозяйства? Ведь не секрет, что поддержка сельхозпроизводителей зачастую оборачивается невозвращением кредитов, выданных им.

— Убыточности нет. Есть часть хозяйств, которые получают убытки, но в целом агропромышленный комплекс области только официально за прошлый год получил 1 млрд 248 млн рублей прибыли, без учета того, что часть продукции на тот момент — примерно 200 000 тонн зерна — еще не была реализована. В целом реальная прибыль, по моим оценкам, будет превышать 2 млрд рублей. Поэтому АПК нельзя назвать убыточным. Практически все отрасли рентабельны. Кроме производства мяса, себестоимость которого высока из-за высокой цены на фураж. Но с изменением конъюнктуры на зерновом рынке и мясная отрасль станет рентабельной.

— Не так давно были озвучены данные, что в этом году общий невозврат средств хозяйствами области по товарным кредитам Новосибирской продовольственной корпорации составил 600 млн при объеме кредитования около 1 млрд. Как сейчас идет погашение долгов перед НПК, будет ли им отказано в товарном кредите?

— НПК заключает с хозяйствами договоры как на оказание помощи в этом году, так и на погашение задолженности за прошлый год. В каждом конкретном случае рассматриваем ситуацию, в которой находится хозяйство. Бывает, что причины невозврата средств кроются в неблагоприятных внешних условиях. Тогда мы готовы пролонгировать их долг на более длительный срок. То есть действуем так же, как и последние четыре года: мы всегда имели часть невозвращенных кредитных средств, но шли навстречу сельхозпроизводителям.

— Не является ли изменение условий финансирования хозяйств в этом году следствием желания областной администрации, установив жесткие правила игры, вернуть долги хозяйств?

— Вернуть долги для нас — не самоцель. Для нас главное — заставить хозяйства работать эффективно. Просто мы переводим отношения с сельхозпроизводителями на рыночные рельсы, это заставит их быть рентабельными.

— На ваш взгляд, каким образом можно добиться эффективного хозяйствования теми сельхозпроизводителями, которые хронически нерентабельны и практически сидят на дотациях из областного бюджета?

— Есть такие хозяйства их около сотни, — которые не смогут взять товарный кредит под поручительство банков или сельхозпереработчиков. Им будет предоставлена возможность кредитования под гарантии руководителя хозяйства, совета трудового коллектива, главы территориальной администрации и главы муниципального образования. Осенью, в случае невозврата, областная администрация заберет такое хозяйство в управление с тем, чтобы найти для нерентабельных хозяйств эффективных управленцев, которые в дальнейшем могут стать и их собственниками.

— Как вы относитесь к тому, что собственниками хозяйств становятся перерабатывающие компании?

— Такие примеры уже есть, когда переработчики становятся владельцами контрольного пакета акций хозяйств. Если им удается создать интегрированную в село самодостаточную структуру, мы только рады. Но над этим еще надо работать — формировать привлекательный инвестиционный климат на селе, чтобы переработчики шли туда. Переработчики, оторванные от сырьевой базы, — как Антей, оторванный от земли. Когда отношения между производителем и заготовителем строятся на основе договоров, у обеих сторон всегда есть соблазн «тянуть одеяло на себя», получить выгоду. И выигрывает зачастую переработчик, потому что он один, а хозяйств много. Но если и производитель, и переработчик работают в одной структуре, есть интерес разумно инвестировать в сельское хозяйство.

— Какого урожая нам можно ожидать в этом году?

— Давать прогнозы сегодня я бы не стал. Приходилось слышать пессимистические оценки: год будет сложным из-за погодных условий, в почве мало влаги, особенно на западе и юге области. Но весна в этом году не ранняя — это хорошо, влага задержится на полях. Поля пока что в снегу, но мы уже готовы к посевной. В этом году в оборот войдут 540 тыс. га паров, всего около 1 млн 660 тыс. га готово к посеву. Так что оптимизма я не теряю.

Анатолий ГРИГОРОВИЧ


Comments are closed.

Так же в номере