Главная » Политика » Элита Приангарья сдала форпост в Объединенной авиакорпорации

Элита Приангарья сдала форпост в Объединенной авиакорпорации

Во вторник, 1 февраля, иркутский политический бомонд пережил шоковую встряску, в результате которой политический ландшафт региона, скорее всего, навсегда утратит свое прежнее состояние. Детонатором стало снятие с должности президентом России Дмитрием Медведевым руководителя Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексея Федорова, которого первое лицо государства фактически обвинило в противодействии процессам модернизации в одной из ключевых для страны отраслей — авиастроении. В Иркутске меньше всего ожидали, что Алексей Федоров, сыгравший существенную роль в развитии иркутского авиационного завода, на котором был рожден известный российский самолет-амфибия Бе-200 и который заложил фундамент для создания регионального отделения «Единой России», будет низвергнут так стремительно.

Наблюдатели не сомневаются, что следующим в очереди может стать глава Ростехнологий иркутянин Сергей Чемезов, считающийся своего рода покровителем Алексея Федорова и возглавляющий неформальную организацию «иркутское землячество», оказывающую серьезное влияние на политико-экономическую жизнь в регионе. Утрата Алексеем Федоровым высокого статуса может ослабить позиции региональной элиты, влияние которой на политические процессы в Приангарье до настоящего времени было достаточно сильно.

«Для Иркутска это шок, — прокомментировал ИА «ФедералПресс» отставку Алексея Федорова депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик. — Перестановки в ОАК могут иметь последствия для Иркутского авиазавода. Обеспечение заказами предприятия было напрямую связано с высокой должностью Алексея Федорова. Вполне вероятно, что теперь произойдет крен в пользу других моделей самолетов, к производству которых Иркутский авиазавод не приспособлен».

Придя в 1974 году на Иркутский авиазавод инженером-конструктором, в 1992 Алексей Федоров стал генеральным директором предприятия, а спустя несколько лет возглавил созданное указом тогдашнего президента России Бориса Ельцина унитарное государственное предприятие «Авиационный военно-промышленный комплекс «Сухой», в состав которого вошли авиастроительные заводы страны, в числе которых и иркутский.

Однако в 1998 году с громким скандалом Алексей Федоров покинул высокий пост. Ему предстояло реализовать так называемую жесткую концепцию объединения российских производителей и разработчиков самолетов в унитарное госпредприятие. Но против этого рьяно выступали директора заводов, не желая мириться с силовым изъятием своих полномочий. Алексею Федорову не удалось реализовать планы, и он после затяжной кулуарной борьбы в высших эшелонах власти был снят с должности.

Новым руководителем «Сухого» стал председатель совета директоров опытно-конструкторского бюро им. Сухого Михаил Погосян, который был сторонником объединения заводов в акционерное общество. Алексей Федоров вернулся в Иркутск и в августе 1998 года стал президентом ОАО «Иркутское авиационное производственное объединение», в 2002 году переименованное в научно-производственную корпорацию «Иркут», где он в настоящее время занимает пост председателя совета директоров.

«Алексей Федоров не только развивал в Иркутске авиастроение, он фактически построил региональное отделение партии «Единая Россия» и какое-то время на свои деньги содержал его по поручению Владимира Путина, — вспоминает источник «ФедералПресс» в органах власти. — Он входил в так называемое «иркутское землячество», неформальное образование, члены которого в свое время инициировали отставку «чужого» для них губернатора Александра Тишанина и пролоббировали назначение вместо него «своего» Игоря Есиповского. В их числе был и Сергей Чемезов». Как известно, Александр Тишанин был инкорпорирован в РЖД, а Игорь Есиповский работал на АвтоВАЗе.

В 2006 году Алексей Федоров возглавил Объединенную авиастроительную корпорацию, часть акций которой принадлежит совладельцам корпорации «Иркут». «Когда выбиралась кандидатура на этот пост, Алексею Федорову для его назначения было предложено передать в ОАК принадлежащие ему акции компании «Сухой», — рассказал источник «ФедералПресс» в органах госвласти. — До этого им были вложены в «Сухой» акции «Иркута».

По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, причиной увольнения Алексея Федорова из ОАК стало то, что корпорация проявляла недостаточную активность в поддержке инновационных проектов. Помощник Дмитрия Медведева напомнил, что госкомпаниям были предоставлены жесткие сроки подготовки программы инновационного развития, поэтому за их невыполнение «ответственность будет максимально жесткой, вплоть до увольнения». Аркадий Дворкович также подчеркнул, что кандидатура Михаила Погосяна на должность главы ОАК уже согласована, и на ближайшем совете директоров корпорации будет утверждена.

По мнению наблюдателей, смена руководителя ОАК неминуемо обернется упадком для иркутского авиазавода. «Перед Погосяном стоят две задачи — развитие на заводе в Комсомольске-на-Амуре проекта самолета Superjet, который хоть и полетел, но остается «хромоногим», и строительство истребителя пятого поколения там же, в Комсомольске, — рассуждает источник «ФедералПресс» в промышленном секторе Приангарья. — Не исключено сокращение преференций и других денежных вливаний со стороны государства в Иркутский авиазавод. Замок на него, конечно, вряд ли повесят, но то, что из 8 тыс. человек там останется 800, — вполне вероятно». Таким образом, по мнению источника, в Приангарье зачахнет единственное оставшееся предприятие, использующее в производстве высокоинженерные технологии.

С тем, что предприятию придется несладко, согласен депутат Заксобрания Иркутской области Юрий Фалейчик. По его мнению, Михаил Погосян, как конкурент Алексея Федорова в авиастроении, не упустит шанс перетянуть одеяло на себя.

Источник, близкий к Госдуме РФ, сообщил «ФедералПресс», что увольнение Алексея Федорова стало своего рода предупреждением главе Ростехнологий Сергею Чемезову, который давно находится на «особом счету» у Дмитрия Медведева. «Позиции Чемезова в последнее время серьезно пошатнулись, и не исключено, что он является следующим кандидатом на увольнение», — подчеркнул источник. По его версии, недовольство президента главой Ростехнологий вызвано возмутительными результатами проверки, проведенной по инициативе Дмитрия Медведева осенью 2009 года во всех госкорпорациях. Тогда Федеральная антимонопольная служба возбудила более 225 административных дел в отношении Ростехнологий по фактам нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, было выявлено неэффективное расходование средств.

Неформальное объединение «иркутское землячество», в которое входят практически все иркутяне, проживающие в Москве, всегда оказывало существенное влияние на политическую жизнь в регионе. С уходом Алексея Федорова и прогнозами о возможной похожей участи Сергея Чемезова влияние этой политической группы в иркутской элите, по мнению экспертов, серьезно ослабнет.



Comments are closed.

Так же в номере