Главная » Финансы » Ипотека есть, а квартир маловато

Ипотека есть, а квартир маловато

В Омске ипотека начинает «посткризисную акклиматизацию». Как показал проведенный ИА «Премьер-инфо» мониторинг предложений по ипотеке в Омске, многие банки, свернувшие во время кризиса ипотечные программы, восстановили их, а некоторые предложили омичам и новые кредитные продукты. Большинство кредитных организаций по-прежнему ориентированы на кредитование покупателей «вторичного» жилья. Но часть банков предлагает также ипотеку на новостройки — это 9 из 16 опрошенных организаций. Лишь 7 банков не готовы давать кредиты на приобретение строящегося жилья.

Судя по опросу, в Омске существуют предложения по оформлению ипотеки под 9% годовых (при определенных условиях). Максимальная ставка достигает 20%. Размер кредита варьируется от 12 тысяч до 30 миллионов рублей.

Сегодняшнюю ситуацию с ипотекой Омскому порталу недвижимости прокомментировала Марина Алексеева, руководитель направления «ИнБГ-Брокеридж» ИнБГ«. По ее мнению, сейчас банки создают программы по кредитованию первичного рынка на весьма выгодных условиях для заемщиков, разрабатывают новые ипотечные продукты под залог имеющегося жилья и строящихся домов. «Однако в Омске возникает проблема с нехваткой новостроек, — считает эксперт. — Если до кризиса каждый банк выбирал себе определенный жилой комплекс и предоставлял его квартиры в ипотеку, то теперь банки выдают кредиты на одни и те же объекты, количество которых сокращается. А это значит, что ипотечные программы хоть и создаются, но не работают».

Тем не менее, «оттепель» ипотеки можно проследить по общему количеству зарегистрированных записей об ипотеке в едином государственном реестре прав. По данным Росреестра Омской области, в октябре 2010 года зарегистрировано в 2 раза больше записей об ипотеке, чем год назад — в октябре 2009 года. При этом в текущем году октябрь не был лидером по количеству записей об ипотеке, его опередили июнь и сентябрь.

Напомним, что до кризиса более 30 крупных банков выдавали ипотечные кредиты в Омске. В декабре 2008 половина их приостановили выдачу.



Comments are closed.

Так же в номере