Главная » Стратегии успеха » Из центра — к периферии

Из центра — к периферии

Актуальная тема — бизнес и власть

Сегодня на территории Сибири в той или иной форме представлены практически все крупнейшие российские холдинги. Региональные администрации заинтересованы в усилении позиций крупного бизнеса на своих территориях: солидные компании, как правило, берут на себя ряд социальных обязательств. Сейчас, например, регионы рассчитывают на содействие бизнеса в реализации национальных проектов. Крупные собственники готовы расширять свое присутствие в регионах при условии экономических гарантий от властей всех уровней.

К развитию готовы

Фото на обложке: губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский и бывший топ-менеджер РАО «ЕЭС России» Михаил Абызов

Насколько выгодно крупному бизнесу работать в Сибири, определяется спецификой региона. По-прежнему наиболее инвестиционно привлекательными остаются сырьевые регионы. На их территории расположены активы всех крупнейших российских холдингов. В отличие от Красноярского края или Кузбасса, главным ресурсом которых являются полезные ископаемые, Новосибирская область и соседствующие с ней Омская область и Алтайский край развиваются преимущественно за счет торговли и наукоемких производств. Основную массу реального сектора составляют предприятия сельского хозяйства и оборонной промышленности, которые нуждаются в финансировании больше остальных. Но эти отрасли непопулярны для инвесторов.

В расчете на сырьевые ресурсы региона и близость к рынкам стран юго-восточной Азии бизнес готов мириться с неизбежными проблемами: высокими транспортными и энергетическими издержками при производстве продукции и слабой развитостью инфраструктуры. Готовность расширять и модернизировать производственные мощности подтверждает большинство компаний. «Учитывая ряд стратегических преимуществ — удобное местоположение, доступность сырья, наличие персонала, — развитие производства весьма перспективно, — заявили корреспонденту «СУ» в группе НИТОЛ (основным активом компании является ООО «Усольехимпром« в Иркутской области, специализирующееся на производстве хлорорганической и неорганической продукции). — Территориальным преимуществом предприятий группы НИТОЛ в Иркутской области является близость к бурно растущему рынку стран Юго-Восточной Азии, прежде всего к рынку Китая. Именно на эти страны приходится половина объема продаж компании. Доступность сырьевых и энергетических ресурсов также повышает инвестиционную привлекательность региона. Кроме того, в Иркутской области довольно высокий уровень научно-технического потенциала, имеется достаточное количество квалифицированных специалистов».

В Сибири сосредоточена основная часть активов СУЭК. Компания владеет пакетами акций или долями в капитале 48 угледобывающих, сервисных, транспортных предприятий и 19 энергетических компаний в Кемеровской, Иркутской и Читинской областях, республиках Бурятии и Хакасии, Красноярском крае. На фото — глава компании Владимир Рашевский

Ресурсодобывающие компании в рамках развития производства пытаются бороться с проблемой энергетических издержек в условиях сибирского климата. Например, стратегия энергосбережения компании «Евраз» предусматривает увеличение собственных генерирующих мощностей. В этой связи руководство «Евраза» намерено рассматривать вопрос о приватизации Западно-Сибирской ТЭЦ в Кемеровской области исходя из конкретного предложения, которое сформулирует РАО ЕЭС. «Существующее участие «Евраза» в угольной индустрии Кузбасса нас в настоящий момент устраивает, — заявил на недавней пресс-конференции президент ООО «ЕвразХолдинг» Владимир Хорошковский. — Более того, мы приветствуем деятельность и действия менеджмента по развитию бизнеса как «Распадской», так и ЮКУ — двух самых крупных угольных компаний, в которых у нас есть акционерное участие. Их развитие — это однозначный приоритет «Евраза». Еще один приоритет — развитие горнорудного бизнеса. Мы видим в этом развитии не только обеспечение собственной сырьевой базы. Мы почти обеспечены рудой: 78% руды, которую мы потребили, в первом полугодии пришла с наших рудников. Обеспеченность углем — больше 100%: то есть мы имеем больше угля, чем нам нужно для обеспечения металлургического бизнеса. Тем не менее мы хотим развивать угольный и рудный бизнесы как самостоятельные, прибыльные и успешные бизнесы, которые позволили бы компании расти. У ЮКУ и «Распадской« есть возможность значительно увеличить добычу. В этом смысле экспортные и российский рынки — то, на что эти компании будут ориентированы».

Компания РУСАЛ в свою очередь подписала соглашение с «ГидроОГК» (дочерняя структура РАО ЕЭС) о партнерстве по созданию Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), предусматривающее строительство Богучанской ГЭС мощностью 3000 Мвт и алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн в Красноярском крае. Стоимость проекта без учета инфраструктуры составит $3,6 млрд. Кроме того, на Красноярском алюминиевом заводе, принадлежащем РУСАЛу, реализуется программа модернизации производства. В техническое перевооружение производства за девять месяцев текущего года РУСАЛ инвестировал около $50 млн. Всего же в 2006 году планируется освоить более $94 млн, а к 2008 году общая сумма вложений превысит $300 млн. В частности, в ходе модернизации литейного производства выпуск продукции с добавленной стоимостью (сплавов) по сравнению с объемами девяти месяцев 2005 года вырос на 12,56% и достиг 103 060 тонн.

На долю РУСАЛа приходится 75% российского алюминия и 10% мирового. Компания работает в девяти регионах России и 13 странах мира. На Красноярском алюминиевом заводе (на сегодня основном активе РУСАЛа в Сибири) объем производства первичного алюминия за девять месяцев 2006 года составил 708 456 тонн, что на 13 432 тонны (около 1,93%) больше аналогичного показателя прошлого года, а средняя заработная плата достигла 21 620 руб. На фото — глава РУСАЛа Олег Дерипаска

В августе Красноярский алюминиевый завод презентовал мощности по производству баночных сплавов, уже в следующем году предприятие достигнет запланированного плана по их выпуску — 99,8 тыс. тонн в год. Кроме того, в рамках модернизации на заводе завершается строительство уникального литейного комплекса для выпуска слитков двойной длины (до 12 метров), не имеющих аналогов в России, также вводятся в эксплуатацию две новые линии французской фирмы Sermas для резки слитков и новый контейнерный терминал. Все работы по реконструкции литейного производства будут завершены к концу 2006 года, а к 2009 году будет достигнута стратегическая цель завода — увеличение доли сплавов до 44% от общего объема выпускаемой продукции.

В этом году на предприятии стартовал стратегический для компании проект «Повышение эффективности», основанный на внедрении производственной системы РУСАЛа (РБС). Комментируя реализацию проекта, управляющий директор Красноярского алюминиевого завода Олег Буркацкий отметил: «Новая система направлена на стандартизацию процессов, контроль их исполнения, сокращение времени технологических операций и внедрение лучших практик. То, что происходит сегодня на заводе, беспрецедентно и не имеет аналогов в российской алюминиевой промышленности. Благодаря внедрению новых стандартов в одном корпусе электролиза мы смогли увеличить основной показатель эффективности производства (выход по току) на 2,5%. В будущем мы планируем распространить положительный опыт на все корпуса завода».

«В Сибири и на Дальнем Востоке в ближайшие 10–15 лет действительно возможна реализация 100 просчитанных инвестпроектов на общую сумму $200–230 млрд, — заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин на пленарном заседании Байкальского экономического форума в Иркутске. — Рост экономики на западе страны может быть не меньшим, чем на востоке, но он точно будет менее капиталоемким, менее индустриальным, значительно более инновационным. А вот рост на востоке страны, напротив, потребует от российского и зарубежного бизнеса значительных инвестиций в промышленные проекты, а от государства — в инфраструктуру».

С властью, как всегда, не все в порядке

Собственники компаний отмечают: конструктивный уровень взаимоотношений между властью и бизнесом является необходимым условием при принятии решений об инвестициях. Сегодня действенная мера по привлечению инвесторов — позиционирование региона на российском и мировом уровне. Предприниматели ждут от местных чиновников системной информации о ресурсном и производственном потенциале региона. Кроме того, инвесторы рассчитывают на налоговые льготы (как правило, это льготы по налогам на имущество и прибыль), а также субсидирование части процентной ставки по привлеченным банковским кредитам. Так, администрация Новосибирской области в 2006 году планирует предоставить инвесторам господдержку в объеме 40 млн руб.

Развитие отношений с региональными и местными властями в последние годы уже традиционно строится на основе социального партнерства, когда компания оказывает содействие в решении социальных вопросов территорий. Так, группа НИТОЛ финансирует ряд проектов в социальной сфере Иркутской области: приобретение медицинского оборудования, поддержку образовательных и спортивных учреждений, помощь ветеранам и другие проекты. Кроме того, власти Иркутской области и Красноярского края рассчитывают на значительный вклад бизнеса в проект освоения Нижнего Приангарья. Напомним, что частью проекта является строительство Богучанской ГЭС.

Компания РУСАЛ объявила 2006 год Годом здоровья: создан Корпоративный медицинский центр РУСАЛа, поддержку компании получили несколько детских спортивных площадок Красноярска, объявлен конкурс «100 спортивных проектов«, проведен фестиваль велокультуры.

Компания »Вимм-Билль-Данн«, основанная в 1992 году, является ведущим производителем соков и молочной продукции в России. В 2005 году доля компании на российском молочном рынке составила 34%. В настоящее время в компанию входят 30 производственных предприятий, расположенных в 22 регионах РФ. На фото — председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили

В ряде регионов крупный бизнес уже начал участвовать в реализации национальных проектов. В частности, «Евраз» инвестировал значительные средства в ипотечную программу администрации Кемеровской области. «Мы также инвестируем средства, помогая работникам гасить проценты, начисляемые по ипотечным кредитам», — подтвердил господин Хорошковский.

Бизнес в свою очередь ждет от власти экономических гарантий. Сегодня, как отмечают представители целого ряда крупных компаний, отношения государства и холдингов носят скорее ситуативный, чем системный характер. На региональном уровне частно-государственное партнерство регламентируется условиями обоюдной выгоды. На федеральном уровне до сих пор не существует комплексного законодательного регулирования холдингов. «Имеющиеся нормы законодательства фрагментарно регламентируют отдельные аспекты взаимоотношений в холдинге и, соответственно, содержат пробелы, а значит, нуждаются в совершенствовании и систематизации, — выражает позицию руководства ОАО «Сибур-Холдинг« пресс-секретарь компании Геннадий Федотов. — Заметно, что крупные холдинги, работающие в различных регионах России, в последнее время придерживаются той же позиции, прекращая участвовать в региональных проектах», — заявил Федотов корреспонденту «СУ». «Сегодня четко не определено даже само понятие «холдинг«. В отношении налогообложения деятельности холдингов действия государства должны быть направлены в первую очередь на уточнение норм законодательства и создание благоприятных налоговых условий для беспрепятственного перераспределения финансовых потоков и инвестиций в рамках холдингов, в том числе путем безвозмездной передачи имущества между компаниями холдинга».

Основные претензии холдингов на сегодня связаны с исчислением налога на прибыль. Так, например, в Налоговом кодексе РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывается имущество, полученное российской организацией безвозмездно от своих дочерних или основных обществ (с долей участия в уставном капитале более 50%). Однако налоговые органы и арбитражные суды признают безвозмездную передачу денежных средств и имущества от основного к дочернему обществу и, наоборот, гражданско-правовой сделкой дарения между коммерческими организациями, что влечет признание ее недействительной на основании п. 4 ст. 575 ГК РФ. Такая ситуация препятствует использованию холдингами подобной схемы финансирования входящих в них компаний. Кроме того, налогообложению подлежат операции по выплате дивидендов от «внучатой» организации дочерней, затем от дочерней — основной и так далее. В результате прибыль, выплачиваемая в форме дивидендов между предприятиями вертикально интегрированного холдинга, облагается налогом несколько раз.

В настоящее время Государственной думой рассматривается проект федерального закона о налогообложении холдинговых компаний. Согласно документу, одобренному в первом чтении в начале октября, предлагается изменить ставку налога на прибыль в отношении получаемых организациями дивидендов. В частности, предлагается освободить от уплаты налога на прибыль доходы в виде дивидендов от дочерних организаций, в которых получающая дивиденды (материнская) организация непрерывно в течение не менее 365 дней владеет не менее 50% долей в уставном капитале, либо если такая доля составляет более 1% уставного капитала, и при этом ее стоимость превышает 1 млрд руб. Предполагается, что подобная налоговая льгота создаст условия для свободного перераспределения прибыли в форме дивидендов в рамках холдинга между входящими в него организациями.

Однако региональные эксперты уверены: в обозримом будущем российское законодательство вряд ли изменится настолько, чтобы были в равной мере учтены интересы как холдингов, развивающих региональные проекты, так и территорий их присутствия. Участие бизнеса в социальной политике и части налогов и платежей — все, на что сегодня могут рассчитывать субъекты Федерации. Ставшая традиционной в последние годы практика перерегистрации крупных налогоплательщиков в двух российских столицах лишает регионы значительных доходов. Так, компания «Газпромнефть» (бывшая «Сибнефть») в нынешнем году перенесла головной офис из Омска в Санкт-Петербург, лишив бюджет Омской области 13 млрд руб. в год. «Сибур» также платит налоги в Санкт-Петербурге. В обмен на это в рамках целевой программы, одобренной недавно Законодательным собранием северной столицы, «Газпромнефть» получит из бюджета средств на строительство офисного центра, а «Сибур» — на строительство газопровода.

В отсутствие видимого участия федерального центра в экономическом развитии территорий Сибири и перманентном дефиците их собственных финансовых ресурсов регионы вряд ли когда-нибудь станут инвестпривлекательными настолько, чтобы эта ситуация изменилась в их пользу.

Ольга КОЛОМЕЙЦЕВА | post@sibpress.ru


Comments are closed.

Так же в номере