Главная » Банки Сибири » Розница набирает обороты

Розница набирает обороты

Обзор итогов развития экономики и банковского сектора Новосибирской области за 9 месяцев 2006 года

Благодаря заметному улучшению обеспеченности банковским кредитом улучшилось и состояние расчетов новосибирских предприятий, что в свою очередь обусловило рост деловой активности и улучшение бизнес-климата в регионе. Однако, возможно, финансированию регионального производства банки уделяли бы гораздо большее внимание, если не чрезвычайная привлекательность торгового и розничного кредитования.

Задолженность и кредит

Региональный банковский сектор как финансовый посредник все больше реализует свою базовую функцию кредитора субъектов экономики. На фото — заместитель руководителя Сибирско-Дальневосточной дирекции ОАО «УРАЛСИБ» по розничному бизнесу Максим Соколов (на переднем плане) и руководитель Сибирско-Дальневосточной дирекции ОАО «УРАЛСИБ» Сергей Коблев. Фото Михаила ПЕРИКОВА

В III квартале в Новосибирской области наблюдалось некоторое ускорение роста промышленного производства. По итогам 9 месяцев индекс его физического объема достиг 109,8% (против 106,3% за 9 месяцев предыдущего года), в то время как по России в целом он составил лишь 104,2%. При этом в условиях небывалого роста цен на недвижимость наиболее динамичной отраслью стало строительство, индекс физического объема которого достиг 124% (против 117,2% за 9 месяцев предыдущего года), и чуть сбавила темпы прироста розничная торговля (114,8% против 122,1%), оборот которой сохранился на уровне объемов регионального промышленного производства (119,7 млрд и 119,9 млрд рублей).

В целом в сравнении с предыдущим периодом общее состояние новосибирской экономики стоит оценить позитивно. На фоне роста промышленного производства удельный вес убыточных предприятий сократился с 36,4% до 32%, а финансовый результат за январь-август достиг 10,6 млрд рублей. Также дает определенные поводы для оптимизма и состояние расчетов новосибирских предприятий. Достаточно быстрый рост их кредиторской и дебиторской задолженности в 2006 году был вполне «равновесным» (диаграмма 1). Главное же в том, что по сравнению с прошлым годом резко сократилась доля просроченной задолженности: кредиторской — с 17,5% до 6,8%, дебиторской — с 12,6% до 6,3%. Это произошло в первую очередь в результате изменения структуры самого долга. Доля банковского кредита выросла с 57% до 62% кредиторской задолженности, что ознаменовало прекращение роста задолженности новосибирских предприятий перед поставщиками и бюджетом.

Таким образом, региональный банковский сектор как финансовый посредник во все большей мере реализует свою базовую функцию кредитора субъектов экономики, что не просто заметно улучшает положение предприятий с оборотными средствами, но и ускоряет их оборачиваемость и деловую активность в целом. Результаты мониторинга предприятий, на постоянной основе проводимого Банком России, в среднем также отразили улучшение региональной экономической конъюнктуры, спроса на продукцию, обеспеченность производства заказами и, наконец, бизнес-климата в целом.

Положительно характеризовались и условия кредитования. На фоне некоторого снижения процентных ставок (диаграмма 2) наблюдалось заметное удлинение сроков предоставления кредитов. Так, если на начало года доля «корпоративных» кредитов на срок более года по банковской системе Новосибирской области составляла 30%, то на 01.10.06 эта доля уже достигла 35%. Это произошло прежде всего за счет «удлинения» кредитов региональных банков. Так, доля кредитов, выданных ими новосибирским предприятиям на срок более года, всего за 9 месяцев выросла почти в полтора раза (с 24% до 35%). Не вызывает больших сомнений, что столь быстрое увеличение срочности выданных региональными банками «корпоративных» кредитов связано с позитивными изменениями в активной политике крупнейшего Сибакадембанка, сумевшего за счет трансграничных заимствований сформировать достаточно «срочную» ресурсную базу. Большинство остальных «регионалов», даже несмотря на некоторое увеличение срочности привлекаемых средств населения (доля вкладов на срок более года в региональных банках за 9 месяцев выросла с 31% до 34%), попросту не располагают для этого ресурсами адекватной «длины».


Доля кредитов на срок более года, выданных филиалами иногородних банков, также несколько возросла (с 33% до 36%). Скорее всего такое «удлинение» кредитов, выданных филиалами, объясняется стремительным (в 2,5 раза с начала года) наращиванием «корпоративного» кредитования располагающим «длинными» ресурсами Райффайзенбанком, ставшим безусловным лидером региона по абсолютному приросту кредитов предприятиям, а также методичным расширением инвестиционного кредитования Сибирским банком Сбербанка России.

В 2006 году росли и инвестиции в основной капитал новосибирских предприятий, индекс физического объема которых составил 109,9% (111,7% по России в целом). Несмотря на положительные изменения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (106,6%), такой прирост инвестиций вряд ли можно считать приемлемым даже для благополучной экономики (в развитых странах он составляет 115–120%). Подобный уровень инвестиций в основные средства позволяет говорить лишь о каком-то их «поддержании», а никак не развитии. И для изменения ситуации с технической оснащенностью новосибирских предприятий нужны их принципиально иные масштабы, обеспечить которые, кстати, вполне мог бы и региональный банковский сектор. И даже не за счет инвестиционного кредитования, а просто за счет расширения кредитования производственных предприятий на пополнение оборотных средств. Это способствовало бы «высвобождению» их собственных средств для инвестиций в свое развитие. Пока же этого не происходит. Достаточно сказать, что текущий уровень кредитования предприятий обрабатывающей промышленности (в основном на пополнение оборотных средств) втрое (!) ниже даже имеющегося уровня региональных инвестиций, главным «потребителем» которых, по логике вещей, и должна быть обрабатывающая промышленность.

Таким образом, несмотря на все позитивные сдвиги в состоянии расчетов, уровень развития кредитования в регионе еще явно отстает от потребностей «производящей» экономики. По сумме кредитов обрабатывающей промышленности крупнейший в Сибири банковский сектор Новосибирской области на 01.07.06 занимал лишь 5-е место в федеральном округе, уступая не только Иркутской области (втрое) и Красноярскому краю (в 1,5 раза), но также не самым промышленно развитым Республике Хакасии и Алтайскому краю. Дело в том, что новосибирские банкиры по-прежнему предпочитают кредитовать стремительно разрастающуюся торговлю: на 01.07.06 кредиты, ей выданные, вдвое превосходили кредиты новосибирским предприятиям обрабатывающей промышленности (32% против 16% в структуре регионального портфеля кредитов, выданных предприятиям и организациям). Заметим, что и по обороту торговли, и особенно по масштабам ее кредитования Новосибирская область уверенно занимает 1-е место в Сибирском федеральном округе.

Еще более сильным, чем торговля, «адсорбентом» банковских ресурсов выступает население (диаграмма 3), в 2006 году ставшее крупнейшим «отраслевым» заемщиком Новосибирской области (уже на 01.07.06 кредиты населению в 1,3 превосходили кредиты торговле).

Таким образом, чрезвычайная привлекательность торгового и потребительского финансирования наряду с низкой прозрачностью большинства малых и средних новосибирских предприятий также может «затормозить» адекватное (ее потребностям) расширение кредитования промышленности. Просто в силу того, что последняя оказалась «неконкурентоспособной» в качестве заемщика. При этом негативную роль играет и ограниченность источников ресурсов (у большинства местных и отдельных иногородних банков), и простота, и явно более высокая доходность розничного кредитования (диаграмма 2).

К сожалению, большая часть денег, выданных населению в виде кредитов, почти никак не стимулирует «реальный сектор» (если из него исключить торговлю). В конечном счете большая часть этих средств идет на финансирование производителя импортируемых товаров, доля которых в общем объеме товаров, продаваемых в кредит, является подавляющей. Практически единственным реальным каналом возврата средств, позаимствованных населением у банковского сектора, в региональную экономику остается кредитование строительства жилья. К счастью, доля кредитов, выданных на покупку жилья (в том числе ипотечных) быстро растет: только за первое полугодие доля «жилищных» кредитов в структуре регионального розничного портфеля выросла с 12% до 15%, а ипотечных — с 3% до 9%. Логично предположить, что пропорционально растет и финансирование жилищного строительства, хотя долю «первичного» жилья, профинансированного за счет заемных средств, точно оценить затруднительно.

Таким образом, по нашему мнению, население и торговля в целом «отвлекают» банковские ресурсы от кредитования производственного сектора. При этом положение последнего было бы и вовсе незавидным, если бы не присутствие в регионе Сибирского банка Сбербанка РФ, а также филиалов Райффайзенбанка, Альфа-банка, Газпромбанка, Банка Москвы, УРАЛСИБа, Промышленно-строительного банка (ПСБ), НОМОС-банка и целой плеяды региональных банков, кредитующих местные предприятия из стратегических соображений, — невзирая на текущую конъюнктуру. При этом особая роль в развитии экономики региона принадлежит КМБ-банку, наряду со Сбербанком и Сибакадембанком системно финансирующему малый бизнес и предпринимательство.

Сергей НИКИФОРОВ


Comments are closed.

Так же в номере