Главная » Авто » «СТС-Автомобили»: 15 лет под сиянием звезды

«СТС-Автомобили»: 15 лет под сиянием звезды

На новосибирском автодилерском рынке можно по пальцам пересчитать те компании, которые пережили и кризис 1998 года, и 2009–2010 годов, и текущий сложный период. Таких примеров единицы. Еще меньше региональных компаний этой сферы, которые смогли не только выйти на общесибирский уровень, но и удержаться на нем. В сентябре этого года официальному дилеру Mercedes-Benz в Новосибирске, Томске и Кемерове — компании «СТС-Автомобили» — исполняется 15 лет.

Компания «СТС-Автомобили» была учреждена в 1997 году, в то время, когда автодилерский рынок Новосибирска еще даже не был сформирован. Основатель компании Андрей Бец пришел в автобизнес, будучи директором крупного завода «Станкосиб». Во времена СССР на такие места не брали «по блату», и человек, занимавший такой пост, должен был обладать определенным багажом знаний, опыта, ума и сноровки. По словам нынешнего директора «СТС-Автомобили» Виктора Борицкого, на тот момент выживали сильнейшие руководители, хорошо разбиравшиеся в организации производства и бизнеса.

«Я знал многих, кто занимался предпринимательством в сфере авто в 90-е. В 1993–1995 годы на рынке было много авантюристов. Люди приходили в бизнес случайно, не имея за спиной ни багажа знаний, ни серьезного опыта. И это вполне понятно, поскольку тогда почти любой вид бизнеса давал хорошую доходность. Сейчас маржа на продаже автомобилей считается хорошей, если она достигает 1–3%, а тогда можно было реализовать машину по цене, в 10 раз превышающей стоимость ее покупки», — рассказывает Виктор Борицкий.

Собственно, официальный путь компании «СТС-Автомобили» на рынке берет свое начало с октября 1998 года, когда предприятие подписало с «Даймлер-Бенц АГ» договор об авторизованном техническом обслуживании автомобилей Mercedes-Benz. «Когда в 1993 году стало понятно, что Россия становится другой страной, я просто поехал в Штутгарт и сказал, что хочу продавать «Мерседесы». Сначала никто не верил, что в России возможно цивилизованно этим заниматься. В конце концов, руководство DaimlerChrysler, приехав в Новосибирск, из 18 компаний, претендовавших на статус дилера, остановилось на нас. Работа с Mercedes-Benz — это в большей степени воплощение мечты», — поясняет Андрей Бец.

Именно он вместе с тогдашним директором компании Олегом Единовым, главой представительства Mercedes-Benz в России Хильгером Герхардом, директором по продажам и маркетингу Mercedes-Benz Венцелем Вебером, вице-губернатором Новосибирской области Вадимом Федоровым, заместителем консула ФРГ в Новосибирске Шмидгером Райнером подписывали упомянутый договор.

Причем изначально акционером компании был сделан стратегический выбор именно в пользу Mercedes-Benz. На протяжении всей своей истории «СТС-Автомобили» последовательно на деле сохраняли верность марке и оставались монобрендовым дилером. «С начала 90-х мы планировали заниматься только маркой Mercedes-Benz. Мы считали и считаем «Мерседесы» лучшими автомобилями», — объясняет Олег Единов. Поддерживает такую позицию и Виктор Борицкий, приводя в качестве доводы и экономические причины. «Это был верный расчет с точки зрения целесообразности инвестиций — лучше было сконцентрироваться на одном бренде, чем «раскидываться» на многие. Конечно, соблазнительно иметь несколько брендов с разной доходностью, тем самым нивелируя риски и имея диверсифицированный портфель. Но зато монобрендовый дилер лучше чувствует марку, и в сравнении с конкурентами мы «брали» клиентов другим — качеством услуг, первоклассным сервисом, наличием всех необходимых запчастей», — поясняет Виктор Борицкий.

Первым автомобилем марки, официально реализованным в Новосибирске в 2000 году, стал С180, владельцем которого стал покупатель из Барнаула. Открытие салона на улице Большевистской неподалеку от впоследствии появившегося там «Гиперона» состоялось 25 мая 2001 года. Право разрезать символическую ленточку тогда предоставили самому юному участнику праздника — воспитаннику ИМКА «СМАЙЛ» Илье Зильберту.

В свою очередь 29 июня 2006 года в Новосибирске состоялось торжественное открытие нового салона Mercedes-Benz, выполненного по всем стандартам производителя. На церемонию открытия ввиду его важности тогда приехали первые лица импортера марки — гендиректор Юрген Зауер, директор по маркетингу Эберхард Керн и начальник отдела дилерской сети Дирк Зелиг. Предприятие посетило около 300 известных в городе людей как из властных, так и из бизнес-кругов.

«На открытии ДЦ все были настолько положительно заряжены, что с июня 2006 года и весь 2007 год мы работали на огромном подъеме. В 2007 году компания показала отличный финансовый результат, было продано 329 автомобилей. Побить рекорд 2007 года мы смогли лишь в 2012 году», — констатирует тогдашний заместитель директора по финансовой работе «СТС-Автомобили» Валентина Голигрова.

«С открытием нового центра мы все ощутили уверенность в завтрашнем дне, мы испытывали гордость за себя и за нашу компанию, очень сильно изменилось отношение клиентов. К нам как официальному дилеру марки появилось больше уважения, доверия. Это был период эйфории, когда хотелось сворачивать горы», — добавляет менеджер по продаже запчастей Владимир Батуев.

Пока многие другие дилеры Новосибирска развивались на своей территории и активно пополняли свои портфели новыми брендами, «СТС-Автомобили» остались верными только Mercedes-Benz. Еще одной важной вехой в жизни дилера стала региональная экспансия, проявившаяся в открытии филиалов в Томске, Кемерове. Такой шаг еще раз показал, насколько компания дорожит немецким брендом.

В 2003 году был запущен филиал в Кемерове, который в 2005 году был переведен в полноценную шоу-рум площадью более 1000 кв. м. Наконец, в конце декабря 2012 года был подписан протокол о намерениях с «Мерседес-Бенц РУС» о строительстве в Кемерове нового дилерского центра. Строительство началось в мае этого года, а планируемый объем инвестиций составил более 60 млн рублей.

Годом позже был открыт филиал в Томске на территории местного подшипникового завода. Там начал работу сервисный центр общей площадью около 300 кв. м. В 2006 году было начато строительство полноценного дилерского центра в Томске на месте уже существующего. И вот уже в ноябре 2007 года произошло официальное открытие этого салона, по площади составившего 1580 кв. м.

5 февраля 2008 года был подписан протокол о строительстве нового дилерского центра Mercedes в городе Обь Новосибирской области. Общая площадь нового дилерского центра составила около 9000 кв. м, из них более 1000 кв. м — площадь шоу-рум, 742,3 кв. м — площадь сервисной зоны для легковых автомобилей, 830 кв. м. — площадь сервисной зоны для грузовых автомобилей. Здесь также будет находиться один из самых крупных региональных складов запасных частей для автомобилей Mercedes-Benz. Объем инвестиций в строительство салона составит 500 млн рублей. В салоне уже официально запущен грузовой сервис.

По мнению Виктора Борицкого, основную лепту в успех «СТС-Автомобили» внес опыт. Прежде всего опора на профессионализм менеджеров с хорошей «заводской закалкой», которые работали на предприятии.

По итогам первого полугодия «СТС-Автомобили» еще раз подтвердили статус крупнейшего дилера премиум-сегмента Сибири, заняв 1-е место по продажам в своем сегменте в Новосибирске. Автомобили охотно брали как физические лица, так и крупные корпоративные клиенты. В частности, компания NL International приобрела у компании партию из более чем 200 автомобилей. Что еще может служить показателем успешности марки и доверия, оказываемого ей крупными организациями, для которых важно качество оказываемых услуг?

Исходя из этого можно не сомневаться, что «СТС-Автомобили» еще долго будут оставаться ориентиром для других дилеров премиум-сегмента, и звезда марки будет сиять в Новосибирске еще ярче.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ



Comments are closed.

Так же в номере