Главная » Недвижимость » Новый имидж "хрущевок"

Новый имидж «хрущевок»

Проблема реконструкции старых «хрущевок» беспокоит как власти большинства городов Сибири, так и жителей этих домов. Кемеровская мэрия решила взяться за проблему кардинально — до конца текущего года должен быть подготовлен проект реконструкции целого микрорайона, застроенного пятиэтажными «панельками». Это поможет сохранить жилой фонд области и кардинально изменит имидж районов, застроенных «хрущевками».

Старые «панельки» — проблема всех сибирских городов

Об этом намерении в конце прошлой недели заявил кемеровский глава Владимир Михайлов: «В этом году мы должны подготовить проектные документы для реконструкции первого микрорайона «хрущевок». По мнению кемеровских властей, реконструировать отдельные дома нецелесообразно — нужно решать проблему комплексно, в целом микрорайоне, а это 20-30 домов. «Но трудно выбрать, с какого микрорайона начать, ведь «хрущевок» в городе очень много», — отмечает главный архитектор города Олег Ражев. В Кемеровской области около 35% коммунального жилья — это «хрущевки». Тем не менее в скором времени городские власти обещают определиться с выбором.

«А дальше, — говорит Михайлов, — начнется чисто техническая работа: определение подрядчика, источника финансирования, практическое исполнение проекта. Мы планируем, что сначала в микрорайоне будет строиться «пионерный» дом, а затем уже начнется реконструкция и капремонт других домов. «Пионерный» дом (или, возможно, два дома) нужен для расселения, и строить его будут в том же самом микрорайоне — чтобы жителям не нужно было переезжать в другой район».

Начальник управления «Главгосэкспертиза» по Кемеровской области Эдуард Резцов считает правильным выбор схемы, предусматривающей отселение жильцов. «Если в доме никого нет, гораздо проще заниматься и заменой коммуникаций, и перепланировкой, и утеплением фасадов, делать пристройки, — подчеркнул Резцов. — Но такой путь потребует от городских властей большой работы с населением, потому что нужно будет объяснять, уговаривать очень большое количество жильцов».

Разумеется, при достаточном количестве финансов старые пятиэтажки можно было бы снести и построить на их месте новые дома — именно по этому пути идет правительство Москвы. Однако на сибирских территориях мало крупных инвесторов, способных «потянуть» такие проекты. Да и цены на строящееся жилье ниже столичных. «Мы изучали опыт Москвы, — говорит Михайлов. — Но их идеология нам не подходит».

Впрочем, замначальника государственной жилищной инспекции Кемеровской области Виктор Гоманюк уверил «КС», что «в плане прочностных характеристик «хрущевки» — достаточно удачные конструкции, если говорить о тех сериях, которые были построены в Кемеровской области. Эти дома по своим техническим свойствам могут служить минимум 60 лет — естественно, при условии должной эксплуатации. У нас же основная застройка «хрущевок» шла в 60-70 годы».

Необходимость реконструкции и ремонта старых пятиэтажек, подчеркнул Михайлов, вызвана изношенностью сетей и коммуникаций, проблемами в энергосбережении и, конечно, плохими условиями проживания жителей. Как отметил Гоманюк, «мы проводили исследования по теплосбережению и определили, что в новых домах, чтобы нагреть помещение, на один квадратный метр нужно в два с половиной раза меньше затрат теплоресурсов, чем в «хрущевках». А ведь плата за тепло и горячую воду составляет у нас больше половины суммы оплаты коммунальных услуг».

Реконструкция поможет существенно улучшить и качественные характеристики домов и квартир — по словам Виктора Гоманюка, к пятиэтажкам можно делать пристройки: лифтовые шахты, эркеры, надстраивать мансарды. Кроме того, можно сделать перепланировки квартир, поскольку площади помещений, в частности, кухонь, в них уже не соответствуют современным требованиям. Таким образом, «хрущевки», которые сегодня считаются наименее престижным жильем, обретут «вторую жизнь».

Однако предстоит еще решить вопрос о финансировании проекта. Владимир Михайлов считает, что найти средства вполне реально: «Затраты на первоначальном этапе составят около 100 млн руб. — это стоимость «пионерного» дома. Но эти средства с самого начала будут закладываться как возвратные. Будут действовать и все те схемы, которые предусмотрены для работников бюджетной сферы и других категорий населения, — например, льготные кредиты». Инвестировать средства, по плану мэрии, будут строительные компании — «отбить» затраты им поможет продажа квартир в надстроенных мансардах.

По прогнозу Михайлова, до конца этого года будет завершена техническая работа, а практическое осуществление проекта начнется в будущем году. «Мы должны хорошо подготовиться и провести большую работу с населением», — подчеркнул Михайлов.

Ольга ГУЛИК, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере