Главная » Недвижимость » Столичные строители давят масштабом

Столичные строители давят масштабом

На новосибирском рынке недвижимости объявился еще один столичный инвестор. Московская компания «Юситек» планирует построить почти 260 тыс. кв. м жилья, автостоянок и объектов инфраструктуры. Это второй по величине проект москвичей после «Социальной инициативы», которая обещала построить 300-350 тыс. кв. м. Однако «Юситек» может «наступить на те же грабли», что и «Социальная инициатива», — проблемы с недостатком мощностей грозят превратить объекты в банальный долгострой.

23 сентября «Юситек» и мэрия Новосибирска заключили договор о строительстве квартала по ул. Лескова-ул. Толстого в Октябрьском районе. По информации компании «Юситек», на земельном участке площадью около 11,53 га будет построено 238 тыс. кв. м жилой площади, а также два оздоровительных центра площадью 1,8 тыс. кв. м, два общественно-торговых центра площадью 1,88 тыс. кв. м, детский сад, а также подземные гаражи и автостоянки.

Московская компания «Юситек» основана в 1996 г. Занимается оказанием широкого спектра услуг, связанных с рынком недвижимости, начиная от продажи квартир в новостройках и элитных комплексов и заканчивая инвестированием в строительство. Компания ведет строительство в Москве, Подмосковье, Ростове-на-Дону и Самаре.

«Город оценен нами как наиболее перспективный в регионе для вложения инвестиций. Проект «длинный», его окончание намечено на 2013 год. Нами уже разработаны эскиз и концепция, сейчас идет подготовка к работе над технической документацией, — заявил «КС» один из топ-менеджеров «Юситека». — Инвестором выступит «Юситек», сумма инвестиций составит 3,5 млрд рублей, которые привлечет компания. Планируется возведение жилья с качеством выше среднего, это определенно будет не панельное жилье — скорее всего кирпич и монолит. Ценовая категория жилья будет сопоставима с ценами Новосибирска. Подрядчик пока не определен, но это будет местная компания, выбранная по тендеру».

Московские инвестиционные и строительные компании давно проявляют интерес к Новосибирску. Их появление здесь связано и с недостатком крупных инвесторов в регионах. Действительно, проекты москвичей поражают своим масштабом. Так, компания «СтройградИнвест» (партнер московских компаний «Финансовая корпорация» и Plaza) ведет реконструкцию площади Гарина-Михайловского рядом с вокзалом Новосибирск-Главный. Эта компания уже известна в Новосибирске — она строила торговый центр «Мегас», открывшийся в начале этого года.

Как отметил во вторник на совещании, посвященном проекту реконструкции площади Гарина-Михайловского, начальник департамента благоустройства и дорожного строительства Владимир Кривушкин, компанией «СтройградИнвест» будут построены торгово-развлекательный центр, подземная парковка и подземно-наземный торгово-развлекательный центр. Общий объем инвестиций — $50 млн, а площадь застройки составит порядка 50 тыс. кв. м. Проект должен быть реализован до 2009 года.

В сентябре о застройке площадки «25-й квартал» (на пересечении улиц Новая Заря и Народной) заявила московская инвестиционная компания «Регион». Планируется построить порядка 10 тыс. кв. м жилья. Недавно стало известно о планах компании «Альфа-Капитал» по возведению зданий административно-общественного и жилого назначения по улице Кирова. В настоящее время проект находится на стадии разработки. Общая площадь застройки пока неизвестна.

Еще один крупный объект москвичей — возведение по улице Фрунзе торгового-развлекательного центра, общая площадь которого составит 40 тыс. кв. м. Строительство финансирует банк «Глобэкс», общий объем инвестиций в объект составляет $50-60 млн. Но наиболее крупный проект задумала московская финансовая корпорация «Социальная инициатива» — она должна возвести 300-350 тыс. кв. м на территории площадки «Береговая».

Новосибирские строители настороженно относятся к начинаниям москвичей. По словам гендиректора строительной компании «МАиС» Бориса Попова, новосибирцы опасаются обострения конкуренции. «Если московские инвесторы «уронят» планку средней цены до 8-10 тыс. рублей за «квадрат», куда деваться новосибирским строителям?» — говорит Попов.

Впрочем, от громких заявлений до этапа сдачи объектов — нелегкий путь. Пройти его быстро в Новосибирске москвичам пока не удается. По словам Попова, строительство нового жилья тормозится дефицитом энергетических мощностей. Это мнение подтверждает и история с «Социальной инициативой», которая не смогла договориться с «Новосибирскэнерго» и теперь вынуждена приобретать автономный источник питания для строительства жилмассива Береговой. «Возможно, такая же участь постигнет и другие московские компании», — подчеркнул Попов.

Тем не менее приход московских инвесторов имеет и плюсы для региональных компаний. Гендиректор строительной компании «Вираж» Сергей Начаров отметил: «Заниматься непосредственно строительством будут новосибирцы, а не москвичи. А нам по большому счету неважно, по чьему заказу строить, лишь бы нас нанимали. Раньше строители сами искали деньги, и это было неправильно — каждый должен делать свое дело. Появление крупного инвестора даст работу производителям стройматериалов и строителям. По моим оценкам, «Юситеку» понадобится порядка 300 млн рублей оборотных средств для начала работ — если эти деньги придут в город, будет только хорошо».

Андрей ФРОЛОВ


Comments are closed.

Так же в номере