Главная » Макроэкономика » Сибирские геодезисты работают над практическим применением своих научных открытий

Сибирские геодезисты работают над практическим применением своих научных открытий

Сибирская государственная геодезическая академия (СГГА) выполняет большой объем научно-исследовательских работ. Однако в отличие от многих российских вузов, обладающих хорошим научным потенциалом, практически все разработки основных научных подразделений академии быстро находят практическое применение. Результаты исследований в области аэрокосмических съемок применяются при создании информационно-справочных систем, с помощью которых органы управления определяют направление развития городского хозяйства. Исследования в области геодезии успешно реализуются, обеспечивая проектирование, строительство и эксплуатацию крупных инженерных комплексов. Разработки оптико-электронных приборов привели к появлению технологий создания точных трехмерных копий пространственных объектов и производства уникальных голографических изображений. Комплексное решение задач землеустройства, создание систем мониторинга экологического состояния территорий, деформационного мониторинга состояния крупных инженерных сооружений — это и еще многое другое является практическим воплощением научных работ, десятилетиями осуществляемых сотрудниками академии. Ректор СГГА ИВАН ЛЕСНЫХ рассказал корреспонденту «КС» о ведущих направлениях, в которых работают специалисты академии.

— Иван Васильевич, кто является сегодня заказчиком работ, выполняемых академией?

— Сибирская государственная геодезическая академия выполняет работы для крупнейших нефтегазодобывающих компаний, земельных комитетов, администраций городов, крупных предприятий, НИИ и вузов. Мы осуществляем сотрудничество с рядом зарубежных организаций. Академия имеет 5 лицензий, регламентирующих образовательную деятельность, и более 20 лицензий, регламентирующих научно-исследовательскую и научно-практическую деятельность.

Несмотря на то что заказчиками большинства работ, касающихся, например, составления детальных атласов городов и справочно-картографических систем служат муниципалитеты и органы ГИБДД, самыми широкими их пользователями являются обычные горожане — автомобилисты, охотники, туристы.

— Как вы считаете, почему многие хорошие научные разработки не получают практического воплощения?

— На этот вопрос ответить достаточно сложно. Мне кажется, что любая научная разработка в конце концов находит свое применение. Могу привести пример с трехмерным лазерным сканером. Он появился еще десять лет назад, однако далеко не все даже сегодня знают о существовании такой технологии. Только в последнее время в наш региональный центр лазерного сканирования начали активно поступать заказы на выполнение работ с использованием наземных лазерных сканеров. Большую роль играет привычка работать с двухмерными проекциями на плоскость, а ведь сейчас можно создавать трехмерные модели объектов и территорий. Лазерный наземный или воздушный сканер формирует изображение по десяткам тысяч точек различных объектов, которыми могут быть здания, трубы, мосты, отдельные территории. Положение каждой точки в пространстве определяется с точностью от 2 см до 2-3 мм, в результате чего можно построить точную физическую модель объекта.

— Где это может быть использовано?

— Сейчас активно развивается проектирование ландшафта территорий. Этим занимаются архитекторы. Мы можем создать близкую к реальности компьютерную трехмерную модель того пространства, на котором они будут создавать свои архитектурные ансамбли. В результате повышается качество проекта, а проведение строительных работ обойдется гораздо дешевле. Также создание трехмерных моделей значимых объектов, таких как архитектурные памятники, существенно облегчает работы по их реконструкции. Имея компьютерную модель объекта, можно все его элементы просто изучить на компьютере, сделать любые сечения в любой плоскости, и не нужно ничего измерять рулетками или линейками на самом объекте. То же и при отделочных работах, когда используются дорогие облицовочные материалы. Можно заранее, выполнив измерения на модели, полученной в результате лазерного сканирования, нарезать отделочные элементы. Они точно подойдут, дальше остается только заниматься сборкой.

Контроль строительства, геология, нефтегазодобыча, землеустройство и так далее — областей применения много. Представьте химический или нефтегазоперерабатывающий завод — технологические объекты, где проект составить сложно, а если идет реконструкция, то еще сложнее. Все можно делать по компьютерной модели. Возьмите станцию метро, вокзал — объекты, через которые проходят тысячи людей. Это осложняет подготовку строительных работ, ведущихся обычным способом. Приведу пример из другой области. В Новосибирске будет проходить чемпионат Европы по биатлону. Мы готовы предложить компьютерную модель биатлонной трассы, с помощью которой можно посчитать длину уклона, угол подъема в любой ее точке. Это позволит тренерам подготовить спортсменов, правильно распределить силы. Трассу можно будет демонстрировать на компьютере.

— Получается, что разработчик новой технологии должен позаботиться об ее применении?

— Конечно. Главная задача научных исследований состоит в том, чтобы их результаты использовались практически. Возьмем разработку карты города, которая нужна городским властям, транспортникам, коммунальщикам, органам социальной защиты. Каждой городской структуре нужна не только карта, но и своя информация, привязанная к ней. Конечно, это должна быть электронная карта, или, как мы ее называем, геоинформационная система (ГИС). Помимо первоначальной подготовки, нужно решить вопрос регулярного обновления ее топографической основы, пространственной информации, предоставляемой различными ведомствами. Далее нужно создать единый координационный центр для ее ведения, разработать программный продукт, который позволяет использовать ее с помощью карманного персонального компьютера, а при наличии навигационного оборудования — отображать на этой карте текущее местоположение абонента и так далее. В этом случае ГИС могут использовать не только службы скорой помощи, пожарные, милиция, но и компании, занимающиеся перевозкой грузов, простые граждане. Нужно решить целый комплекс задач, и тогда новый продукт станет по-настоящему востребованным и полезным. Такая работа была проведена СГГА в Новосибирске по заказу мэрии.

— Наверное, не всегда при создании нового научного направления до конца понятна область его практического использования?

— Это действительно так. Работая над технологией трехмерного моделирования, мы в первую очередь рассчитывали на ее применение в области дизайна, архитектуры, но, как это часто бывает, жизнь вносит коррективы. Вопросы предотвращения террористических актов выходят сегодня на первый план. Мы сделали трехмерную модель станции метро, позволяющую видеть все помещения и отрабатывать взаимодействие различных структур в случае возникновения нештатных ситуаций. Сложные технологические объекты требуют все более детальной информации для управления ими. Одно из важнейших направлений сегодня — это защита таких объектов, возможность предотвратить большие человеческие жертвы.

— Создание модели объекта — это главное в разрешении чрезвычайных ситуаций?

— Нет, необходимо создавать целостную систему защиты в случае чрезвычайных ситуаций. Органами управления Новосибирской области профинансированы и нами реализованы работы по созданию системы принятия управленческих решений при ликвидации. Сегодня существует система мер и средств, которые применяются в ситуациях, когда от муниципальных структур требуется быстро принимать правильные решения. Как только оперативному дежурному поступает звонок, сразу же включается информационная система защиты города от чрезвычайных ситуаций и начинает действовать отработанный алгоритм. Каждая служба делает то, что она обязана делать. Все действия фиксируются. Организуются поисково-спасательные работы, эвакуация, оказание помощи пострадавшим. Мы разработали эту систему при участии МЧС. Спасатели говорили нам, какие у них есть возможности, средства, формулировали, что бы им хотелось получить, а мы реализовали это в виде специальных программ.

— Какие еще значимые для города проекты реализованы СГГА?

— Проекты, связанные с инвентаризацией земли, созданием информационных систем и разработкой тематических карт. Академии за короткое время удалось создать ряд уникальных проектов. Один из них — создание интегральной цифровой карты загрязнения окружающей среды на Новосибирск и технологии экологического мониторинга. СГГА подготовила несколько информационно-справочных лазерных дисков. Создан уникальный атлас к 110-летию Новосибирска, который дает возможность проследить историю города по представленным картам и фотоснимкам.

— Составление карт — ведущее направление вашей работы?

— Да, наша основная деятельность связана с геодезией и картами. Для развития города мы предлагаем множество вариантов картографической продукции — со всеми нанесенными на них объектами, их характеристиками, адресом, описанием. Разработанные у нас модели позволяют прогнозировать, что изменится через 5-10 лет, если в городе появится новый крупный промышленный объект. Как люди почувствуют это на своем здоровье и, кроме того, для Новосибирска мы имеем материалы космической съемки. Такие же точные снимки мы можем получать и обрабатывать и для любого другого города или территории.

И конечно, СГГА выполняет заказы, связанные с землей и комплексным решением задач землеустройства. Таких, как получение правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов. Для муниципалитетов, больших компаний, у которых сотни и тысячи гектаров земли, трубопроводы, дороги, мы сводим все данные в единую информационную систему, которая обеспечивает собственника всем необходимым. В Новосибирске на очереди подготовка карт, которые можно размещать на главных улицах города. В хорошем достойном городе обязательно на улицах должны стоять детальные карты. Это уровень цивилизации и культуры. За рубежом они есть. У нас уже разработана целая концепция, где и что можно было бы установить. Кстати, совсем недавно мэр Новосибирска подписал постановление об установке таких карт в городе.

— Какие разработки СГГА вы считаете наиболее актуальными в настоящее время?

— Я полагаю, что многое из того, чем мы занимаемся, является актуальным. Расскажу о двух направлениях, не упомянутых в нашем разговоре. Первое — разработка систем контроля за безопасной эксплуатацией сложных инженерных сооружений, деформациями искусственных земляных сооружений и межблочных геологических подвижек, кренов сооружений башенного типа, мостов, тоннелей и т.д. Разработанная нами система позволяет автоматизировать процесс сбора и математической обработки информации об их состоянии, с учетом самых современных технических требований. В комплекс автоматизированной системы входят датчики, линии связи, специальное программное обеспечение.

Второе направление является более узким и специализированным. Это проведение региональных гравиметрических и геодезических работ с целью оценки территорий, перспективных для поиска углеводородов — с уточнением рельефа, фундамента и тектоники. Наши специалисты проводят исследование границ залежей нефти и газа. Выполняем пространственно-временное моделирование месторождений, вырабатываем рекомендации по повышению эффективности добычи. Кроме этого, на основе нашей информации могут быть разработаны меры по своевременному предотвращению технологических нарушений и аварийных ситуаций. Проводим аэрофотосъемку и используем некоторые наземные методы

— Наверное, у академии есть и какие-то эксклюзивные разработки?

— Да, разработка пространственных изображений, символов объектов — это наш эксклюзив. Мы уже несколько лет производим голографическую сувенирную продукцию, голографические знаки. В академии есть лаборатория, которая этим занимается. Выпускаем голографическую продукцию в классическом исполнении и неклассическом, когда голограмма видна в обычном освещении. Наработано много образцов продукции, которые можно показывать. Обычная проблема во многих организациях — кому что дарить, особенно при праздновании юбилеев. А голограмма является оригинальной вещью. Можем делать и более сложные работы — голографические портреты, элементы защиты от подделок, голографические марки.

— Ваши работы, наверное, интересуют многие регионы?

— Да, наши разработки могут быть применены в любом городе. Мы работаем на огромной территории России. В Сибири мы активно сотрудничаем с организациями Сургута, Тюмени, Ноябрьска, Мегиона, Салехарда, Ханты-Мансийска Нового Уренгоя и др. Академией многое сделано по подготовке специалистов для работы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах.

Сибирская государственная
геодезическая академия (СГГА):
630108, г. Новосибирск,
ул. Плахотного, 10.
Тел.: (3832) 43-39-37, 43-39-57,
факс 44-30-60
E-mail: rektorat@ssga.ru,
sva@ssga.ru

На правах рекламы



Comments are closed.

Так же в номере