Главная » Спецвыпуск » "Нам требуются "длинные" деньги"

«Нам требуются «длинные» деньги»

Точка зрения

Сергей ЦУРКАН, финансовый директор ЗАО «САХО»:

— Ситуация в банковском секторе до сих пор нестабильная. Летом многие банки формально приостановили выдачу кредитов — то есть принимали документы на рассмотрение, но фактически кредитов не выдавали. К тому же, используя кризисную ситуацию, были подняты ставки по кредитам почти на три процентных пункта. Сейчас ставки плавно возвращаются вниз. В общем-то, ставки, сроки и размеры зависят от финансового положения заемщика. Наличие залогов входит в понятие финансового положения. Поэтому кредитные ресурсы для пополнения оборотных средств для нас доступны в достаточном объеме.

С инвестиционными кредитами до сих пор ситуация иная. Они более сложны в оформлении и не устраивают по срокам. Сегодня средний срок долгосрочного финансирования — 2-3 года. Эти ресурсы можно использовать на приобретение недорогого оборудования и, соответственно, для реализации проектов с небольшим сроком окупаемости. У нас же существует потребность в более «длинных» деньгах (5-7 лет) и, конечно, с более низкими процентными ставками. Существует много разных инструментов привлечения долгосрочного финансирования, кроме кредитов, но для среднего бизнеса они гораздо дороже, чем для крупного, что сдерживает развитие. Именно поэтому крупный бизнес прибегает к иностранному финансированию, в том числе и к синдицированным иностранным кредитам на 7-10 лет.

Для нас пока интересны в основном различные схемы долгосрочного финансирования, но страновые и отраслевые риски сдерживают инвесторов, поэтому идет ограничение как сверху (из-за неразвитости услуг банков), так и снизу (из-за неразвитости рынка).



Comments are closed.

Так же в номере