Главная » Спецвыпуск » Прямая речь

Прямая речь

Какие виды кредитования вы связываете
с наибольшими рисками?

Светлана Барановская, директор Новосибирского филиала Банка Москвы:

— Если выбирать между кредитованием местных органов власти, малого бизнеса и населения, то сегодня с наименьшими рисками сопряжено потребительское кредитование населения сроком до 6 месяцев. Банками уже наработана статистика потерь по данному виду кредитования, и на больших объемах можно достаточно точно предсказать число недобросовестных заемщиков. Надо сказать, что в целом население достаточно хорошо исполняет свои обязательства по кредитам, а небольшой процент «проблемной» задолженности покрывается хорошей доходностью потребительского кредитования. Данное утверждение имеет место только при стабильной социально-экономической ситуации в стране. Соответственно, оценка рисков при кредитовании населения на более длительные сроки не так очевидна. Что касается малого бизнеса, то, на наш взгляд, эта ниша еще очень плохо освоена банками, хотя и имеет значительный потенциал. Банк Москвы разрабатывает отдельную методику оценки рисков при кредитовании малых предприятий. Практическую работу по выдаче кредитов малым предприятиям мы надеемся начать в ближайшее время.

Дмитрий Москвин, заместитель начальника отдела по работе с клиентами Новосибирского филиала Ханты-Мансийского банка, к.э.н.:

— Наиболее рискованный вид кредитования — кредитование населения. Поэтому данный вид услуг в филиале не имеет масштабного развития. Кредитный портфель филиала регулируется головным банком и исполняется в соответствии с утвержденным планом. В филиале предлагается лишь такой вид, как кредитование руководителей предприятий (физических лиц) под залог и поручительство организации.

Каковы перспективы кредитования в регионе?

Игорь Астафьев, генеральный директор Банка «Акцепт»:

— Вообще, инвестиционное кредитование — прерогатива крупных банковских структур, например, Сбербанка. Такое кредитование предполагает наличие у кредитной организации значительных долгосрочных (не менее трех лет) ресурсов. Кредитование же населения — одно из наиболее перспективных направлений деятельности всех банков, как иногородних, так и региональных. В настоящее время наш банк наиболее активно работает по таким схемам, как автокредитование и кредитование сотрудников предприятий под поручительство этих предприятий. Банк «Акцепт» планирует дальнейшее развитие различных форм кредитования населения, в том числе ипотечного.

Константин Петухов, управляющий Новосибирского филиала Газпромбанка:

— Несмотря на положительную динамику инвестиций в основной капитал как на уровне всей страны, так и Новосибирской области, удельный вес банков в источниках финансирования инвестиционного процесса все еще незначителен. В среднем по России доля банковских кредитов в инвестициях составляет всего 4,8%, в соответствии же с данными Новосибирского облкомстата, доля кредитных средств, выделяемых банковским сектором области, еще в 2 раза ниже среднероссийских показателей. В связи с этим можно констатировать крайне слабую развитость рынка инвестиционного кредитования, которое является одним из приоритетных направлений в деятельности Газпромбанка. Очень высок и потенциал рынка розничных услуг. Речь идет прежде всего об ипотечном кредитовании (в том числе по стандартам АИЖК), потребительском кредитовании, автокредитовании, факторинге, которые только начинают набирать популярность. В условиях достаточно серьезной конкуренции филиал за сравнительно небольшой срок работы вышел на одну из лидирующих позиций в Новосибирской области, позиционируясь в качестве одного из крупнейших кредиторов предприятий и организаций. Планируется дальнейшее наращивание объемов инвестиционного, коммерческого и розничного кредитования, а также постоянное увеличение доли ГПБ на региональном кредитном рынке.



Comments are closed.

Так же в номере