Главная » Спецвыпуск » Ресурсы стоят дорого

Ресурсы стоят дорого

Прямая речь

Ресурсный рынок Новосибирской области — один из самых «дорогих» в России. Каковы особенности ресурсной политики вашего банка в ресурсодефицитном регионе?

Михаил Буевич, заместитель управляющего Сибирским филиалом Славянского банка:

— Кроме дорогих срочных ресурсов, ресурсный рынок Новосибирской области, как и любой другой, предполагает наличие средств до востребования, в привлечении которых филиал заинтересован на постоянной основе. Ресурсная политика в сфере привлечения срочных средств зависит от потребности в ресурсах, определяемой объемом и сроками проводимых активных операций и уровнем удовлетворения существующей потребности головным банком. Ставки привлечения депозитов юридических и физических лиц филиал устанавливает самостоятельно. Таким образом, привлекательность местных ресурсов зависит от уровня доходности активных операций, осуществляемых филиалом и степени удовлетворения потребности филиала в ресурсах головным банком.

Светлана Степанова, вице-президент КРАБ «Новосибирсквнешторгбанк»:

— Структура экономики Новосибирской области такова, что основная часть ресурсов местных банков приходится на вклады физических лиц. В условиях дефицита других ресурсов банки будут работать с этим источником, несмотря на его дороговизну. Конкуренция подталкивает многие банки к таким нестандартным ходам при привлечении вкладов, как призы, лотереи и т. п. Но, на наш взгляд, главное, что заставляет человека сделать выбор в пользу того или иного банка, — это надежность и репутация. Что касается политики в области привлечения ресурсов юридических лиц, то ее нельзя рассматривать в отрыве от качества обслуживания клиентов и ассортимента предлагаемых услуг.

Владимир Женов, генеральный директор Новосибирского муниципального банка:

— Ресурсная политика нашего банка формируется прежде всего с целью обеспечения потребностей клиентов в заемных средствах как по объемам, так и по срокам. Если в 2003 году основными статьями ресурсной базы банка являлись расчетные счета клиентов, вклады населения и выпущенные долговые обязательства (банк удвоил по ним объем привлеченных средств), то в 2004 году основные темпы роста обеспечили вклады населения (за 8 месяцев — в 2 раза), в то время как темпы роста по расчетным счетам составил 1,3, а выпущенные долговые обязательства в условиях межбанковской нестабильности сократились. Положительная динамика открытия расчетных счетов и счетов вкладов населения, которая наблюдалась в том числе и во время «межбанковского кризиса», свидетельствует о доверии Муниципальному банку. Надеемся, что вступление банка в систему страхования вкладов позволит увеличить темпы роста по основным статьям своей ресурсной базы — средствам корпоративных и частных лиц.

Дмитрий Москвин, заместитель начальника отдела по работе с клиентами Новосибирского филиала Ханты-Мансийского банка:

— Ресурсный рынок Новосибирской области является одним из самых дорогих в стране и считается оторванным от общего рынка, поскольку слабо реагирует на его колебания. В связи с этим наш головной банк отказался от внутреннего рынка и ограничил ставки привлечения, так что нашему филиалу выгоднее заимствовать средства у головного банка, чем у местных банков.

Константин Петухов, управляющий филиалом Газпромбанка в Новосибирске:

— Новосибирскую область действительно отличают дефицитность и дороговизна собственных ресурсов. С этой точки зрения столичный ресурс более доступен для филиала, более привлекателен по ставкам, процентная политика по которым едина для всего банка. Тем не менее филиал в своей работе ориентируется и на привлечение клиентских средств на региональном рынке в целях сбалансированности активных и пассивных операций.

Светлана Барановская, директор Новосибирского филиала Банка Москвы:

— Новосибирский филиал делает ставку на привлечение ресурсов физических лиц — как более долгосрочных и менее подверженных колебаниям. Юридическим лицам филиал предлагает широкую линейку инструментов на сроки от 7 дней. Ставки привлечения устанавливаются головной организацией, однако существует возможность согласования индивидуальных ставок для крупных сумм.

Лариса Сидоркина, управляющий Новосибирским филиалом Русского Генерального Банка:

— Филиал изучает рынок и выносит свои предложения головному банку, которые в большинстве случаев утверждаются. Привлекательность местных ресурсов — в стабильности, надежности клиентов-партнеров, а перспективы — в постоянном увеличении ресурсной базы.



Comments are closed.

Так же в номере