Главная » Экономика » Почему проект «РОСНАНО» не получает поддержки?

Почему проект «РОСНАНО» не получает поддержки?

В медицинских учреждениях все чаще отдается предпочтение зарубежному оборудованию, а «на фронтах» аптечных выкладок мелькают импортные аналоги аспирина и анальгина. Каковы причины подобного скепсиса в отношении продукции отечественного образца и почему одна из сибирских разработок в сфере биомедицины, получившая в том числе поддержку компании «РОСНАНО», не обеспечена заказами со стороны правительства Новосибирской области, выяснял «КС».

О проблеме заказов все чаще заявляют российские инноваторы, которые пока не представляют себе, как отечественной продукции начать конкурировать за рынки сбыта с зарубежными аналогами. Получив поддержку в рамках взаимодействия с компанией «РОСНАНО», многие из них надеются на ее административный ресурс, предусмотренный стратегией и соглашениями двустороннего сотрудничества с правительствами регионов, где создаются предприятия наукоемких отраслей.

Инновационная медицина: кто поможет с заказом?

На территории Новосибирской области реализуется несколько таких проектов, в том числе ставший приоритетным завод по производству литий-ионных аккумуляторов (ЛИА) компании «Лиотех». «РОСНАНО» выступило инициатором финансирования завода и в соответствии с планом совместных действий компании и администрации Новосибирской области по стимулированию спроса на инновационную и нанопродукцию ожидала от правительства области содействия в обеспечении заказов на оборудование другой «роснановской» компании — ЗАО «ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ».

ЗАО «ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ» — проектная компания «РОСНАНО» в сфере медицины и биотехнологий, осуществляющая производство медицинской техники для каскадного плазмафереза на основе трековых мембран.

По словам официального представителя по Западно-Сибирскому региону «ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ» Надежды Трубниковой, начиная с конца 2010 года в адрес губернатора и министра здравоохранения Новосибирской области неоднократно направлялись письма с просьбой обратить внимание на продукцию отечественного производителя — установку для проведения плазмафереза (очистки крови) «ГЕМОФЕНИКС». Письма (есть в редакции «КС») от имени генерального директора компании Вячеслава Терентьева, а также главы «РОСНАНО» Анатолия Чубайса остались без ответа.

Одна из возможных причин — отсутствие мембранного плазмафереза в списке приоритетных областей, утвержденных в рамках программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 гг., в соответствии с которой планируется выделить свыше 12 млрд рублей из областного и федерального бюджетов. К приоритетам здравоохранения, на поддержку которых будут направлены средства, относятся охрана материнства и детства, первичная медико-санитарная помощь, онкология, фтизиатрия, психиатрия и наркология. Кроме того, сегодня огромное внимание уделяется возможности создания специальных центров гемодиализа. Однако в медицинской среде предлагают не только увеличивать аппаратную базу для проведения процедур гемодиализа, но и помнить о текущих потребностях, которые также необходимо удовлетворять.

В инновационной компании «ТРЕКПОР-ТЕХНОЛОДЖИ» полагают, что финансирование в размере 17 млн рублей для установки 23 аппаратов и обеспечения их расходными материалами отвечает потребностям клиник города, области и не нанесет ущерб утвержденному бюджету.

В пресс-службе правительства области в свою очередь отмечают, что «существующая система закупок медицинского оборудования осуществляется через прямые заявки от врачей клиник. В распоряжение министерства здравоохранения области подобных заявок на продукцию «ТРЕКПОР-ТЕХНОЛОДЖИ» не поступало».

Подобные сведения опровергает представитель ЗАО «ТРЕКПОР-ТЕХНОЛОДЖИ» по Западно-Сибирскому региону Надежда Трубникова: «В письмах нашего руководства на имя губернатора не просто подчеркивается социальная значимость оснащения медицинской аппаратурой «ГЕМОФЕНИКС» медучреждений Новосибирской области, но также приводится список лечебно-профилактических учреждений, в которых выявленная потребность в этом оборудовании подтверждена главными врачами клиник».

При этом основной задачей в министерстве здравоохранения называют «стимулирование процесса внедрения инноваций, в том числе с применением нанотехнологий, а покупка или заказ на продукцию должны реализовываться по соотношению «цена-качество».

О доступности и качестве отечественных установок «ГЕМОФЕНИКС» корреспондент «КС» поговорил с представителями медицинского сообщества.

Истина — в сравнении

«Стоимость аппаратов «ГЕМОФЕНИКС» небольшая в сравнении с аналогами зарубежного образца, подобных PRISMAFLEX», — подтверждает заместитель главного врача одной из областных клиник, добавляя, что, несмотря на это, в министерстве здравоохранения неохотно выделяются денежные средства на закупку недорогого оборудования профилактического профиля.

В стоимости отечественных и зарубежных аналогов медицинского оборудования для плазмафереза действительно наблюдается существенный ценовой разрыв.

Возникает не лишенный смысла вопрос: с чем связано подобное желание тратить куда большие бюджетные средства (вопреки заверениям о соблюдении соотношения «цена-качество» со стороны министерства), попадая при этом в зависимость от расходных материалов импортного производства, когда в регионе есть предложения в меньшей ценовой категории?

«У нас в клинике установлено несколько аппаратов, на которых мы можем проводить процедуры плазмафереза, — говорит заведующий отделением реанимации в одной из больниц Новосибирска. — При этом импортные установки, приобретенные пять лет назад на бюджетные деньги (стоимостью более 2 млн рублей), не только крайне сложны в использовании, но и достаточно дороги в эксплуатации. Комплект расходных материалов для проведения одной процедуры стоит порядка 9 тыс. рублей, в то время как для отечественного образца (стоимостью 423 тыс. рублей) расходник обойдется всего в 1,3 тыс. рублей».

«КС» также стало известно, что из областного бюджета ежегодно выделяются денежные средства (в виде квот) на закупку материалов для зарубежных установок. Расходники на отечественные образцы по-прежнему закупаются клиниками на собственные средства (ОМС).

Так каковы же причины подобного предпочтения: дорогого и сложного в применении оборудования менее затратному и простому в использовании? В медицинском сообществе высказывается мнение, что скепсис в отношении отечественных разработок формируется на основе складывающихся откровенно негативных отзывов ведущих и уважаемых многими врачей города и области. История знает примеры, когда влиятельный медицинский деятель начинает «продвигать» идеи обеспечения ЛПУ оборудованием зарубежного образца конкретной марки. И в этом случае утверждения практикующих врачей в пользу оборудования российского производства тонут в потоке доводов о высокотехнологичности и эффективности зарубежного.

В результате ресурсы дорогого и сложного в применении оборудования используются не в полной мере, и в отсутствие более простых установок врачи клиник вынуждены прибегать к осуществлению процедур на устаревших аппаратах для дискретного (центрифужного) плазмафереза, могущих повлечь серьезные осложнения у пациентов.

Однако помимо скепсиса врачебного, существует проблема несколько другого толка, считают в «ТРЕКПОР-ТЕХНОЛОДЖИ», а именно затягивание «в верхах» процесса принятия решения по финансированию проектов оснащения клиник доступным и качественным медицинским оборудованием местного производства.

Последнее слово — за министром

Складывается впечатление, что внимание, которое было привлечено президентом Медведевым к теме закупки медицинского оборудования в регионах, не могло не сказаться на отношении к проблеме сопутствующего финансирования в министерстве здравоохранения Новосибирской области. Не исключено, что резонансная история с томографами, закупавшимися по завышенным ценам, спровоцировала подобную осторожность чиновников в предоставлении преференций тем или иным кандидатам на поставку оборудования. Возможно, именно в этой осторожности кроется основная причина затянувшегося процесса выделения бюджетных средств для установок по очистке крови «ГЕМОФЕНИКС».

Выяснить позицию министра здравоохранения Новосибирской области Ольги Кравченко по этому вопросу на момент выхода номера в печать не удалось. По информации представительства «ТРЕКПОР-ТЕХНОЛОДЖИ» в регионе, министр здравоохранения не настроена решать вопрос финансирования в пользу производителя. Причины те же: мембранного плазмафереза нет в списке приоритетных для бюджетирования направлений. Более того, ничего нового и «нанотехнологичного» в этом оборудовании министр не видит. Ранее уже было закуплено импортное оборудование, которое вполне покрывает потребности региона в проведении подобных процедур.

Впрочем, «использовать для осуществления простейших операций по выводу токсинов из крови зарубежное дорогостоящее оборудование, предпочитая его менее затратному и простому в обращении отечественному, — все равно что стрелять по воробьям не из рогатки, а из современной системы противовоздушной обороны», — считает председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Андрей Андрейченко. Насколько подобные действия кажутся целесообразным в министерстве здравоохранения?

Этот вопрос представитель «ТРЕКПОР-ТЕХНОЛОДЖИ» по Западно-Сибирскому региону Надежда Трубникова и руководитель отдела по работе с государственными органами «РОСНАНО» Максим Невесенко адресовали главному специалисту по инновационному развитию здравоохранения области Алисе Сыстеровой на встрече, состоявшейся 26 августа, в ходе которой были рассмотрены возможности стимулирования инновационных проектов в сфере биомедицины. (Предполагавшаяся встреча с Ольгой Кравченко затем была понижена в ранге до встречи с заместителем министра, но в итоге партнеры «РОСНАНО» не удостоились даже этого.) Здесь в очередной раз прозвучала просьба профинансировать закупку 17 аппаратов для плазмафереза в рамках плана совместных действий компании «РОСНАНО» и администрации Новосибирской области по стимулированию спроса на инновационную и нанопродукцию. В ответ «ТРЕКПОР-ТЕХНОЛОДЖИ» было предложено разработать регламент по рассмотрению и утверждению пакета документов, что, по мнению представителя компании-инноватора, является «очередной уловкой с целью оттянуть время для принятия решения по наболевшему финансовому вопросу».

«КС» продолжит следить за развитием ситуации.



Comments are closed.

Так же в номере