Главная » Политика » Частичный ответ

Частичный ответ

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий на 17-й сессии горсовета 30 августа заявил о планирующемся слиянии департаментов потребительского рынка и промышленности. Коснувшись в своем выступлении изменений в структуре городской администрации, мэр в том числе отвечал и на публикацию в прошлом номере «КС», поднимавшую тему политической борьбы в городской власти. Однако ответ главы города можно считать только частичным. Не сказано, кто займет ключевой пост руководителя объединенного департамента. Многие другие вопросы пока тоже остаются без ответа.

Выступая на сессии с традиционным отчетом о положении дел, Владимир Городецкий заявил: «Объединятся два департамента: промышленности и потребительского рынка. Будет сокращение во всех структурных подразделениях мэрии, это не секрет». Мэр подчеркнул, что «это нормальная работа по совершенствованию системы управления». И пообещал, что он будет «сразу говорить о принятых решениях. Чтобы кривотолков не было, чтобы не анонимными опросами уважаемые СМИ узнавали о кадровой политике мэрии, а узнавали у тех, кто несет ответственность за эту кадровую политику — у мэра города«. Такое замечание дает повод считать, что мэр отвечал и на вопросы, которые были заданы в статье «Враг-невидимка», опубликованной в «КС» N 32 от 25.08.06.

Напомним смысл публикации. Информированные источники в муниципалитете утверждают, что в мэрии идет серьезная борьба вокруг ключевых постов: руководителя департамента потребительского рынка, который занимает Сергей Андреев, и начальника управления финансов, вакантного после ухода Андрея Петрова. И не исключено, что перестановки в мэрии могут быть связаны с ситуацией вокруг Гусинобродской барахолки, где, возможно, назревает новый этап передела влияния (за пять лет реформы барахолки жертвами заказных убийств уже стали вице-мэры Игорь Беляков и Валерий Марьясов). При этом все собеседники говорили с «КС» только на условиях анонимности, что является косвенным признаком серьезности проблемы.

Отвечая на вопросы корреспондента «КС» в перерыве сессии, Владимир Городецкий отрицал, что мотивы принимаемых решений могут быть связаны с проблемой вещевого рынка. «Бытует очень ошибочное мнение о том, что главная функция департамента потребительского рынка — это вопросы Гусинобродского рынка. Однако это только один элемент управления в сегменте потребительских услуг. И не более того. Поэтому там проблем никаких нет. Там нужно продолжать реализацию концепции, которую мы разработали и утвердили на городском Совете несколько лет назад. И успешно реализовали ее первый этап, когда вынесли на ул. Петухова транспортный рынок. Мы прежде получали в бюджет 9 млн руб. доходов от большого Гусинобродского рынка. Теперь мы получаем по 300 млн руб. в год. Второй этап реформы — как за 2007–2008 годы избавиться от нецивилизованной торговли с контейнеров. На тех же местах построить модули, стационарные торговые места. Мы дадим возможность строить инвесторам-застройщикам, создавать свою собственность, но при условии, что контейнеры упраздняются, а торговля переносится на цивилизованные площади».

Но о конкретных кадровых решениях мэр говорить не стал, комментируя лишь их мотивы. «Абсолютно не под фигуру делается [слияние департаментов], а под целевые функции, для оптимизации управления. Мне важно, чтобы у назначенного человека была слаженная работа и с депутатским корпусом, и со всеми другими коллегами». Между тем очевидно, что именно фигура директора департамента, так или иначе курирующего реформу барахолки, будет знаковой для многих влиятельных персон. Именно по этой фигуре будут судить, какая из политических сил во власти города сумела настоять на своем. А о том, что такая борьба под ковром продолжается, источники в муниципалитете подтверждают «КС» и после выхода статьи.

Деталь, которую стоит отметить, — из двух руководителей департаментов, подлежащих слиянию, на сессии присутствовал один — Александр Нестеров, возглавляющий департамент промышленности. Руководитель департамента потребительского рынка Сергей Андреев по-прежнему на больничном. Остается ждать решения мэра, о котором Владимир Филиппович сказал: «Когда проведем объединение — назначу (руководителя) и обязательно прокомментирую». Кто возглавит управление финансов, видимо, тоже будет сказано позже.

Дмитрий ТРОСТНИКОВ


Comments are closed.

Так же в номере