Главная » Политика » Соперник мэра — его сотрудник

Соперник мэра — его сотрудник

В Кузбассе завершилось выдвижение кандидатов на выборах глав муниципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправления, которые пройдут 8 октября 2006 года. По данным облизбиркома, наибольшее число желающих стать депутатами и главами муниципальных образований воспользовалось правом на самовыдвижение. Однако эксперты считают, что наиболее сильные позиции — у кандидатов, выдвинутых или поддержанных политическими партиями, в первую очередь «Единой Россией». Оппозиционеры — КПРФ и ЛДПР — не стали выдвигать своих кандидатов на пост главы крупнейшего города Кузбасса Новокузнецка, и поэтому нынешний его глава Сергей Мартин, похоже, идет на выборы с дублером.

По данным кузбасской областной избирательной комиссии, ко времени окончания подачи регистрационных документов кандидатами (18 часов 00 минут 28 августа), желающих стать депутатами муниципальных образований (249 вакансий) набралось 713 человек. Из них 401 — самовыдвиженцы, 239 — «единороссы», 45 — коммунисты и 24 — либерал-демократы. На 12 постов глав муниципальных образований претендуют 49 человек. Больше всего претендентов на должность мэра зарегистрировано в Калтане (8 кандидатов), в Топках (6 кандидатов), в Междуреченске и Новокузнецком районе (по 5 кандидатов).

Сергей Мартин начал управлять Новокузнецком раньше, чем Аман Тулеев возглавил Кузбасс. Фото Вадима ГОЛУБИНА

Ключевыми считаются выборы в Новокузнецке и Междуреченске. Но именно в этих городах оппозиционные партии решили не выставлять своих кандидатов на посты глав, заявив о своей готовности поддержать действующих глав этих городов — Сергея Мартина и Сергея Щербакова (см. «КС» N 31 от 18.08.06).

В «южной столице Кузбасса», как порой именуют Новокузнецк, выборы главы города обещают быть практически безальтернативными. В качестве кандидатов зарегистрированы два самовыдвиженца — Сергей Мартин и Борис Полукеев. По мнению экспертов, вряд ли Полукеев собирается всерьез конкурировать с Мартиным, поскольку входит в команду действующего главы и работает начальником отдела промышленности администрации Новокузнецка. Третий самовыдвиженец — Валерий Пушкарев — подал документы на регистрацию, однако, как сказал «КС» председатель кузбасского облизбиркома Евгений Разыграев, Пушкарев вполне может быть не зарегистрирован в качестве кандидата, поскольку у Новокузнецкого горизбиркома уже возникли претензии по количеству представленных этим претендентом подписей.

То, что господин Мартин выдвинулся не от «ЕР», а как самостоятельный кандидат, эксперты объясняют политической и экономической спецификой Кемеровской области. «Сергей Мартин не является членом нашей партии, и потому мы не могли выдвинуть его в наших списках, но мы его поддерживаем на этих выборах», — прокомментировали «КС» в пресс-службе регионального отделения «ЕР».

«В Кузбассе существует экономическая монокультура (уголь, металл), вокруг которой «накручиваются» финансово-промышленные группы, — пояснил «КС« генеральный директор фонда »Сибирь-форум«, известный новосибирский политолог Виктор Козодой. — Кузбасс сильно зависит от договоренностей губернатора с ФПГ и в социальном плане. И потому у губернатора большее влияние, чем у регионального отделения ЕР». В данном случае Сергей Мартин, уже девять с половиной лет занимающий пост главы Новокузнецка, является фигурой, которая устраивает и крупных промышленников, и кузбасского губернатора Амана Тулеева.

Мартин начал главенствовать в Новокузнецке, когда там были очень сильны позиции Анатолия Смолянинова (бывший вице-президент «ЕвразХолдинга», погиб в 2003 году). После гибели Смолянинова позиции Мартина не ослабли — он сумел продолжить сотрудничество и с «Евразом», и с другими ФПГ, пришедшими в Новокузнецк. Аман Тулеев начал губернаторствовать в Кузбассе почти на полгода позже, чем Мартин был в первый раз избран главой Новокузнецка. Мартин не позиционировал себя как политик, и хотя изначально не считался человеком «команды Тулеева», смог стать им за прошедшие годы. И до тех пор, пока Сергей Мартин устраивает и губернатора, и представителей ФПГ, не только оппозиционные партии, но и «Единая Россия» не станут выставлять свою кандидатуру на этот пост, поскольку это будет означать демарш и против региональной власти, и против инвесторов в региональную экономику.

Кстати, «ЕР», кроме Новокузнецка, не стала выставлять своего кандидата и на пост главы Тисульского района. В пресс-службе РО «ЕР» затруднились пояснить причины. Возможно, это продолжение той позиции, которую занимала партия в регионе на муниципальных выборах осенью прошлого года — тогда «единороссы» старались выставить своих кандидатов на посты глав «ключевых» для них муниципальных образований, при этом даже не везде «закрывая» своими кандидатами округа на выборах в местные советы.

Ольга ГУЛИК, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере