Главная » Компании » Праздник, который имеет значение

Праздник, который имеет значение

Профессиональные праздники друг другу рознь. Какие-то проходят незаметно, без помпы и пафоса, в тиши офисов. Другие отмечаются с размахом, под грохот фейерверков и всеобщее ликование. В промышленных регионах некоторые профессиональные праздники имеют и вовсе особый статус. Например, празднование Дня работника нефтяной и газовой промышленности в Ханты-Мансийском округе или Тюменской области по своим масштабам не уступает празднованию Нового года. А как иначе, если большинство населения здесь — нефтяники в нескольких поколениях, и сами регионы знамениты на всю страну за счет своих богатейших запасов. Кстати, в последнее время и для Восточной Сибири День нефтяника приобретает все большее значение. Новая нефтегазоносная провинция России — такое определение все чаще дают Красноярскому краю.

О возрождении нефтяной отрасли в Восточной Сибири заговорили относительно недавно. В начале XXI века в Эвенкийском автономном округе начала работать компания ЮКОС, и очень быстро стало ясно, что в отношении Юрубчено-Тохомского месторождения оправдываются самые смелые прогнозы. Почти одновременно с этим в Туруханский район Красноярского края пришел другой нефтяной гигант — НК «Роснефть». И здесь результаты геологоразведки не замедлили порадовать нефтяников. С каждым годом аналитики все увереннее предрекают постепенное смещение центра нефтедобычи из Западной в Восточную Сибирь. По мнению многих, будущее отрасли лежит именно здесь, «во глубине сибирских руд».

Конечно, трудности существуют, и немалые. Нефтегазоносные участки Восточной Сибири расположены на севере Красноярского края, где практически полностью отсутствует надлежащая инфраструктура, в первую очередь транспортные коммуникации. Приходящие сюда компании не только начинают «с нуля» геологоразведочные работы, но и прокладывают дороги, строят рабочие поселки, проводят линии электропередач, ежемесячно перевозят по воздуху тонны грузов. Все это требует значительных денежных вложений и огромного человеческого труда. При этом изначально никто не уверен в успехе на сто процентов. Поэтому пока осваивать нефтяные богатства Восточной Сибири отваживаются только крупные компании, уже имеющие прочный производственный фундамент. Одна из таких — «Ванкорнефть», дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть».

Три года назад на месте Ванкорского лицензионного участка простиралась пустынная тундра. Честно говоря, в это трудно поверить, глядя из иллюминатора вертолета на сегодняшнюю панораму месторождения. На многие километры протянулись ровные дороги, по которым цепочкой двигаются машины. Кустовые площадки, резервуары, жилые вагончики — все сияет свежей краской на фоне северных мхов. Повсюду идет обустройство, работа действительно кипит. Практически на пустом месте создается целая инфраструктура — как промышленного, так и социального профиля. «Уже в ближайшей перспективе Ванкор получит собственную передвижную автоматизированную электростанцию, резервуарный парк, а также опорную базу промысла и поселок, где будут проживать работники подрядных организаций», — рассказывает генеральный директор ЗАО «Ванкорнефть» Евгений Попов.

Стимул к такой активной работе, без сомнения, есть. Еще до прихода на Ванкор «Роснефти» доказанные запасы месторождения оценивались в 125 млн тонн. Сейчас их объем приближается к 330 млн. По словам Евгения Попова, «за пять месяцев текущего года «Ванкорнефть« уже прирастила почти 17 млн тонн, а такому результату может позавидовать любая нефтяная компания».

В минувшем году в результате разведочных буровых работ на скважине «Ванкорская» N 9 был получен рекордный фонтанный приток нефти с дебитом более 1000 тонн в сутки. И хотя нефтяники по сей день не спешат выступать с громкими заявлениями, очевиден тот факт, что Ванкорское месторождение является одним из самых перспективных в Восточной Сибири. Планируется, что промышленная добыча здесь начнется в 2008 году. Ванкор станет главным источником для заполнения экспортного нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», строящегося в настоящее время и имеющего огромное значение для энергетической безопасности российского Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом. Строительство нефтепровода — и, следовательно, нефть Ванкора — позволят воссоздать экономическое единство регионов России, включив в него экономику регионов Восточной Сибири, Дальнего Востока и в перспективе — всего Восточного полушария.

Впрочем, и до начала промышленной добычи на Ванкоре Красноярский край уже может гордиться немалым приобретением. Одним мощным предприятием, способным приносить дополнительные средства в бюджет, здесь стало больше. Прибавьте к этому реализацию масштабных социальных проектов, развитие инфраструктуры, появление новых рабочих мест и даже учебных заведений. В конце июня губернатором Красноярского края Александром Хлопониным и президентом ОАО «НК «Роснефть» Сергеем Богданчиковым была подписана Программа развития материальной базы социальной сферы Туруханского района на 2006–2007 годы. Нефтяной компанией будет профинансирован оздоровительный отдых детей, строительство здания детского соматического отделения, строительство школы-интерната, приобретение мебели, компьютеров, тренажеров и автобусов для школ. В больницы района поступит новое компьютерное оборудование, а в отдаленных северных поселках, где проживает в основном коренное население, установят цифровые телефонные станции. Будет отремонтировано и оснащено всем необходимым здание ПТУ в Игарке. Именно здесь молодые люди смогут получить профессии, востребованные на Ванкоре. Общая сумма запланированных затрат по Программе — около 185 млн руб. Отдельной программой прописана реконструкция аэропорта в Игарке, который будет использоваться в качестве базового для доставки на месторождения вахтовых бригад.

Стоит отметить, что при стремительном развитии производства вопросы соблюдения экологической безопасности в ЗАО «Ванкорнефть» выносятся на одно из первых мест. Была проведена оценка воздействия Ванкорского проекта на окружающую среду и на основании полученных данных разработаны все необходимые меры для предупреждения пагубных экологических последствий. К проведению исследований были привлечены лучшие научные организации края — Красноярский государственный университет, Институт леса, Институт биосферы земли. «Чтобы избежать негативного влияния на окружающую среду и соответствовать международным стандартам, мы также привлекали для консультаций иностранные компании», — добавляет начальник отдела инжиниринга Дмитрий Пидченко.

На прошедшем в краевом центре круглом столе «Индустриализация Красноярского края» представители красноярской научной отрасли назвали ЗАО «Ванкорнефть» социально ответственной компанией, демонстрирующей открытость для контроля всех вопросов в области экологии. Положительную оценку деятельности компании дал профессор Красноярского государственного университета, доктор биологических наук Владимир Колмаков. Он отметил, что в сравнении с другими индустриальными проектами к проекту «Ванкор» у ученых нет никаких вопросов, связанных с нарушением экологических норм. У главы Туруханского района Симоны Юрченко схожая точка зрения. По ее оценке, «Ванкорнефть» предельно корректно относится к бурению скважин и старается минимально воздействовать на экологическую обстановку.

Доказательством этих слов служит план строительства нефтепровода. Чтобы не повредить растительный покров тундры, строительные работы будут вестись зимой, с ноября по апрель. Заметим, что пуск первой очереди нефтепровода намечен как раз на сентябрь 2008 года. Поэтому можно предположить, что День работника нефтяной и газовой промышленности-2008 станет настоящим праздником для всех красноярцев.

Очевидно, что именно от развития недропользования зависит экономическое благополучие восточносибирских регионов. На протяжении нескольких лет геологоразведочными работами на территории Красноярского края практически никто не занимался. Но времена меняются. «Роснефть» и «Ванкорнефть» сумели дать новый толчок развитию нефтяной отрасли в крае. А это значит, что с Днем работника нефтяной и газовой промышленности — одним из самых уважаемых профессиональных праздников — можно поздравить не только нефтяников, но и каждого жителя Восточной Сибири.



Comments are closed.

Так же в номере